Левомицетиновая мазь: описание, свойства и показания к применению

Левомицетиновая мазь широко используется в современной медицине. Благодаря антибактериальному эффекту ее применяют для лечения кожных повреждений, включая раны, язвы, ожоги и даже угревую сыпь.

Левомицетиновая мазь: основное активное вещество

левомицетиновая мазь

Мазь представляет собой вещество белого цвета (иногда с желтым или зеленоватым оттенком) со специфическим запахом. Основным действующим веществом является антибиотик левомицетин, который и обеспечивает антибактериальное воздействие препарата. В качестве вспомогательных веществ в производстве используются вода, пропиленгликоль, вазелиновое масло, цетостеариновый спирт и другие компоненты в зависимости от фирмы - производителя препарата. Сегодня практически в каждой аптеке можно приобрести средство для наружного применения "Левомеколь", а также "Синтомициновую мазь", которые разработаны именно на основе вышеописанных веществ.

Левомицетиновая мазь: свойства и показания к применению

левомицетиновая мазь инструкция

Как уже упоминалось, активное вещество данного препарата относится к группе антибиотиков широкого спектра воздействия. Он активен по отношению ко многим грамположительным и грамотрицательным патогенным бактериям. В современной врачебной практике его используют для обработки кожных, а иногда и слизистых поверхностей. Мазь показана:

  • При лечении ран и ожогов, особенно если повреждения сопряжены с гнойным процессом, свидетельствующим об активности бактериальных организмов.
  • Современные дерматологи назначают препарат пациентам с различными воспалительными и гнойными болезнями кожи.
  • Левомицетиновая глазная мазь используется при бактериальных конъюнктивитах.
  • Показанием к применению является также микробная экзема.
  • Препарат довольно эффективен при лечении угревой сыпи (акне).

Левомицетиновая мазь: инструкция по применению

Данный препарат предназначен для внешнего использования. При наличии гнойничков и очагов некроза рану для начала необходимо промыть раствором фурацилина или перекиси водорода. Только после этого можно нанести тонкий слой мази и наложить сверху марлевую повязку. В некоторых случаях саму повязку можно покрыть кремом, после чего приложить к поврежденному участку кожи. При лечении конъюнктивитов предварительно используют глазные капли. Если мазь применяется для устранения угревой сыпи, то необходимо обработать каждый прыщик небольшим количеством средства — в данном случае повязка не нужна. Естественно, дозировка препарата подбирается лечащим врачом. Тем не менее разовая доза не должна превышать 750 мл левомицетина. Не рекомендуется применять мазь дольше двух недель.

левомицетиновая глазная мазь

Левомицетиновая мазь: противопоказания к использованию

Сразу же стоит отметить, что индивидуальная повышенная чувствительность к левомицетину или любому другому компоненту данного средства является противопоказанием к его применению. Кроме того, препарат не используют для лечения ран с активным выделением гноя. К противопоказаниям также можно отнести применение во время беременности и в период лактации. Данное лекарство не используют для лечения новорожденных деток.

Левомицетиновая мазь и возможные побочные эффекты от использования

На самом деле применение данного препарата редко связано с какими-либо осложнениями. Единственным исключением можно назвать лишь кожную аллергическую реакцию, от которой чаще всего страдают люди с повышенной чувствительностью к компонентам мази. В таких случаях можно заметить покраснение, легкую отечность кожи, а также зуд. При наличии аллергии необходимо прекратить использование лекарства и проконсультироваться у врача.