Как рассчитывается среднегодовая стоимость основных фондов

Экономка как наука начала активно развиваться в XX веке ввиду происходивших изменений в политической и социально-экономической системах мира. Определение такого параметра, как среднегодовая стоимость основных фондов (сокращенно ССОФ), нужно для выявления эффективности пользования имуществом, что очень важно для успешного функционирования предприятия.

среднегодовая стоимость основных фондов

Размер амортизационного фонда

Для того чтобы определить годовой размер амортизационного фонда, необходимо объединить в группы основные средства, для которых установлены одинаковые нормы амортизации. По каждой из этих групп определяется ССОФ. Полученное значение необходимо умножить на норму амортизации (в процентах). Результат – общая сумма амортизации в целом по предприятию, объединению. Среднегодовая стоимость основных фондов, формула которой представлена ниже, определяется сложением ССОФ на начало наступающего года и среднегодовой стоимости основных вводимых фондов, а затем вычитанием среднегодовой стоимости основных выбывающих фондов из полученной суммы.

Сср = Сн.г + (М1/12)*Сввед + (М1/12)*Свыб

Среднегодовая стоимость основных фондов высчитывается прямым делением их цены на 12 и умножением на количество месяцев их функционирования в хозяйстве.

стоимость основных фондов

Точно так же вычисляется среднегодовая стоимость основных выбывающих фондов, за исключением того, что умножение производится на количество месяцев их нефункционирования в хозяйстве. Среднегодовая стоимость основных фондов, рассчитанная по данной формуле, поможет впоследствии определить параметр фондоотдачи.

Определение норм амортизационных отчислений

Совет Министров РФ в централизованном порядке определяет нормы, которые одинаковы для всех отраслей народного хозяйства, разбиты на группы и разделены на виды основных фондов. Они предполагают начисление амортизации для полного и основательного ремонта средств труда, а также для полного их восстановления.

Прибыль от деятельности

Практика финансового планирования предприятий, где планируемый год в сравнении с отчетным не принес существенных изменений в структуре и составе основных фондов, допускает определять ССОФ в общем по предприятию и применять среднюю норму амортизационных отчислений, фактически сложившуюся в отчетном году. среднегодовая стоимость основных фондов формулаЕсли в планируемом году на данном предприятии нет капитальных вложений, то эти отчисления отправляются на финансирование капитальных вложений остальных подведомственных предприятий в порядке перераспределения средств. Важный ресурс для финансирования капитальных вложений - прибыль от главной деятельности. Вся сумма прибыли, которая впоследствии будет направлена на финансирование, выявляется вычислениями в процессе непосредственного распределения доходов, а также разработки финансового плана организации. Среднегодовая стоимость основных фондов нужна для определения таких важных параметров, как фондоотдача, фондоемкость и фондовооруженность. Теперь, зная как рассчитать данный параметр, вы сможете правильно и успешно организовать свой бизнес. Удачи!