Красная ртуть - это миф или реальность?

Новое вещество!

В конце ХХ века многие люди начали поговаривать, что якобы было найдено одно из последних изобретений тогда уже павшего СССР - красная ртуть. О ее особенностях ходили легенды. Говорили, что это соединение своими качествами объединяет несколько веществ, а порой и преобладает над ними. красная ртуть

На каждом углу множество торговцев просили за такую ртуть огромные суммы (которые, между прочим, не отпугивали покупателей) - 300-400 тыс. $ за 1 кг. Хватало желающих купить ее, их привлекало исключительное свойство ртути (красной) - возможность ее использования в военном деле. Также данная разновидность этого металла, если верить гипотезе, обладала и другими качествами, такими как:

  1. Большая плотность (около 20 г/см3).
  2. Низкая температура замерзания (приблизительно -150оС).
  3. Токсичность, сравнимая с цианидом калия.
  4. Способность излечивать любые заболевания (ртуть красная еще называлась "философским камнем XXI века").
  5. Высокая радиоактивность.

Неужели это обман?

Но торговцы "красной ртутью" продавали доверчивым людям не вещество с такими необыкновенными свойствами, а обычный гидраргидум (меркурий и гидраргирум - другие названия ртути) с красителями или ртутную амальгаму. Постепенно разговоры о фантастическом соединении прекратились. Но за то время, пока оно обсуждалось, многие мошенники успели заработать тысячи долларов на продаже "красной ртути". Поэтому данное вещество признано наиболее коммерчески успешным из вымышленных материалов. Однако существуют не мифические, а вполне реальные соединения, которые содержат меркурий и имеют красный оттенок. Они представлены киноварью, а также оксидом и пироантимонатом ртути. Числовое значение их свойств кардинально отличается от качеств, которыми обладала вымышленная красная ртуть. Давайте подробнее рассмотрим эти вещества и их применение.

ртуть краснаяКиноварь (формула HgS)

Ее также называют сульфидом ртути(II). Киноварь алого цвета из-за окисления и образования на ней пленки побежалости. Если расколоть этот сульфид, то можно увидеть, что без последней он обладает кроваво-красным цветом. До того как изобрели антибиотики, киноварь была единственным средством лечения сифилиса. Также из нее получали красную краску и ртуть, которые сейчас синтезируют совсем другими методами.

Оксид ртути (формула HgO)

свойство ртутиЕго цвет может быть не только красным, но и желтым. Оттенок зависит от способа получения. Красный оксид образуется при пиролизе нитрата ртути или нагревании чистого гидраргирума до 350оС. Если же данное соединение имеет желтый цвет, то это значит, что оно было получено при взаимодействии щелочей с солями ртути. Впрочем, во время нагревания оно меняет свой цвет на красный. В 90-х годах именно этот оксид выдавался за фантастическое вещество "красная ртуть". Сегодня с его помощью получают чистый меркурий.

Пироантимонат ртути (формула Hg2Sb2O7)

Это соединение нередко называют оксистибатом ртути. Оно имеет красно-бурый оттенок. Данное вещество применяется в качестве промежуточного реактива и полупроводникового материала, а еще без него не обходятся некоторые реакции замещения и обмена. Эта соль ядовита, но до цианида калия и, соответственно, красной ртути ей далеко.

Заключение

Красная ртуть не совсем вымышлена, просто ее свойства были сильно приукрашены машиной слухов. Как видите, существует несколько веществ, которые можно называть красной ртутью, но ни одно из них не относится к военным разработкам СССР и тем более не обладает особенностями, которые подобны тому, о чем говорили в конце 90-х годов ХХ века.