Медикамент «Верапамил». Инструкция по применению

лекарство верапамил

Лекарство «Верапамил» входит в группу средств с гипотензивным, антиангинальным, антиаритмическим действием. Медикамент способствует расширению сердечных коронарных сосудов, увеличивая кровоток, снижает необходимость в кислороде. Диуретические и натрийуретические свойства усиливают антигипертензивный эффект. Медикамент на 95% всасывается из ЖКТ. Спустя 1-2 часа после применения отмечается наивысшая концентрация. Средство способно проникать через ГЭБ, плацентарный барьер. В печени наблюдается быстрый метаболизм. Выделение из организма происходит на 3-4% в неизмененном виде, на 70% - с мочой, на 25% (приблизительно) с желчью.

Препарат «Верапамил». Показания

Средство эффективно для предупреждения и терапии расстройств в ритме сердца, при пароксизмальной наджелудочковой тахикардии. К показаниям относят трепетание и мерцание в предсердиях, наджелудочковую экстрасистолию. Медикамент «Верапамил» инструкция по применению рекомендует для лечения и профилактики нестабильной и стабильной (хронической), а также вазоспастической стенокардии. Средство показано и для лечения артериальной гипертензии. препарат верапамил

Противопоказания

Не назначается медикамент при гипотензии, непереносимости, сердечной недостаточности 2Б-3ст, брадикардии. К противопоказаниям относят кардиогенный шок (кроме спровоцированного аритмией), инфаркт (острый), синдром слабости в синусовом узле, лактацию. Средство «Верапамил» инструкция по применению не рекомендует при острой недостаточности в сердце, беременности, при одновременном приеме (внутривенно) бета-адреноблокаторов, в возрасте до 18 лет, дигиталисной интоксикации. Осторожность проявляют при расстройствах в печени выраженного характера, хронической недостаточности в сердце 1-2-й ст.

Медикамент «Верапамил». Инструкция по применению

Драже следует принимать, не разжевывая, внутрь. Пить лекарство предпочтительно перед едой либо сразу после приема пищи. Дозировка устанавливается специалистом индивидуально. Количество препарата и частота приема зависят от переносимости, тяжести и давности патологии. Обычно назначается трижды в день по 40-80 мг. На фоне суправентрикулярной тахикардии средство распределяют на три приема, при гипертензии – на два (суточная дозировка при высоком давлении – 320 мг). При продолжительном лечении количество лекарства в сутки – не больше 480 мг. Прием повышенной дозы допустим в течение непродолжительного времени под наблюдением врача. У пациентов с расстройствами деятельности печени происходит замедленное выведение препарата. В связи с этим лечение таких больных начинают с минимальных терапевтически эффективных дозировок. В сутки не следует принимать больше 120 мг.

верапамил инструкция по применению

Средство «Верапамил». Инструкция по применению. Побочные реакции

Медикамент может вызвать покраснение лица, гиперплазию десен, гинекомастию, головную боль, аллергию. На фоне лечения порой возникают заторможенность, головокружения, периферические отеки. У пациентов с предрасположенностью вероятно возникновение атриовентрикулярной блокады или выраженной брадикардии.