Сколько длится перинатальный период?

Когда он начинается?

Развитие малыша подразделяется врачами на несколько периодов различной длины. Некоторые из них также дробятся на более мелкие части или пересекаются. Перинатальный период считается одним из наиболее важных, поскольку именно в это время происходит переломный момент в развитии - рождение. Долгое время было принято считать, что он длится с 28 недели беременности до 7 дня жизни новорожденного. В последние годы, когда стало возможным выхаживать малышей, рожденных с массой тела 500 граммов, перинатальный период сдвинулся - теперь он начинается в 22-23 недели. Он включает в себя также поздний фетальный, интранатальный, во время которого происходят роды, и неонатальный подпериоды. Этот важный этап развития внимательно наблюдается врачами, вскоре после его начала большинство женщин уходят в декретный отпуск. Начинается ожидание родов. Почему же перинатальный период развития так важен, ведь в это время малыш уже полностью сформирован и только растет? На самом деле это один из самых важных этапов, который нельзя пускать на самотек.

Перинатальный период - значение

перинатальный периодС 22-23 недели продолжается интенсивный рост и набор веса у плода. Перинатальное развитие крайне важно для малыша, в это время он готовится к своему рождению. Визиты к акушеру-гинекологу учащаются, будущая мама каждую неделю сдает мочу на анализ, регулярно проходит кардиотокографию, а при необходимости - ультразвуковое исследование и допплерографию. К чему же такая суета, ведь роды не так уж скоро, остается только ждать. Но дело в том, что именно на перинатальный период приходится значительная доля младенческой смертности, причем трагедия может произойти как до родов, так и во время них, и после. Дело в том, что в это время может развиться гестоз, который опасен страданием малыша от недостатка кислорода, он будет хуже набирать вес и плохо расти, что может сказаться на его здоровье в процессе и после родов. Это состояние также опасно для матери, поэтому нужно следить за давлением, отеками и контролировать анализ мочи на перинатальное развитиеналичие белка. При быстром прогрессировании гестоз может даже привести к летальному исходу. Еще одна причина гибели малышей - внутриутробная инфекция. Ее можно диагностировать с помощью взятия проб вод или спектрофотометрии.

Во время и после родов

Печально известна тема родовых травм, которые иногда случаются даже в наше время, когда развитие медицины достигло высочайшего уровня. Для того чтобы снизить риск возникновения подобных проблем, всем будущим мамам необходимо знать, как проходит процесс родов, как нужно правильно себя вести, перинатальный период развитиякогда и как правильно тужиться. Все это можно узнать, например, посещая специальные курсы для будущих родителей. Таким образом, можно снизить риск осложнений во время поздних сроков беременности и родов. Будущей маме в это время нужен покой, достаточное и правильное питание, а также отсутствие вредных факторов: курения, стрессов, приема алкоголя, наркотиков и лекарственных средств, кроме рекомендованных врачом. И если беременность и роды прошли благополучно, вероятно, и в дальнейшем непредвиденных проблем со здоровьем не будет.