Однородные члены предложения и пунктуационные правила их оформления

Однородными называются члены предложения, которые могут отвечать на одни и те же вопросы и зависят от одного и того же слова. Они могут принадлежать любой части речи.

однородные члены предложения

Подлежащее

"Мышки, зяблики, ящерицы и всякие другие мелкие твари Божьи пугают меня больше геенны огненной". Однородные члены предложения тут — "мышки", "зяблики", "ящерицы" и "твари" - имеют одно сказуемое — "пугают".

Сказуемое

"Если не уверен в себе, то лучше не прыгай в тёмную нору, не засматривайся на отражение медузы Горгоны и не отправляйся на печке к царю". Однородные члены предложения — "не уверен в себе", "не прыгай", "не засматривайся", "не отправляйся", и одно подлежащее — "ты".

Дополнение

"Эскимосы всегда располагают иглу, лагерь и кострище друг от друга недалеко". Однородные члены тут — "иглу", "лагерь" и "кострище".

Определение

"Молодой и неопытный голубь попался в ловко расставленную ловушку". Однородные здесь — "молодой", "неопытный".

Обстоятельство

"Целая группа туристов мужественно и долго ходила по музеям Рима". Наречия "мужественно" и "долго" - однородные обстоятельства.

однородные придаточные предложения

Однородный ряд

Набор однородных членов предложения называется однородным рядом, в него могут входить не только отдельные слова, но и целые фразеологизмы, устойчивые и не очень выражения, словосочетания. Множество таких рядов свойственно письменной речи или устной в том случае, когда в описании действительности нужны скрупулёзность, уточнения, подробности.

Однородные придаточные предложения

Однородными бывают не только отдельные лексемы, но и целые конструкции в составе большого сложного предложения. Они могут отделяться друг от друга запятыми и так же, как и однородные члены, зависят от одного и того же слова.

Однородные члены предложения: пунктуационное оформление

Если между однородными подлежащими или сказуемыми нет никаких союзов, то их обязательно надо обособить друг от друга запятыми. Например: "Козы, утки, индюки и другая домашняя живность хорошо разнообразят полотна художников Ренессанса". Или: "Ты подпрыгнула, вгляделась, сощурилась и, наконец, сфокусировав на далёкой точке взгляд, вся затрепетала от предвкушения встречи". Если же однородные члены предложения, подлежащее или сказуемое разделены союзами, то от них и расстановка запятых зависит:

предложение с однородными членами

1. А и Б. При неповторяющихся и в значении "и", "да" , "или" и "либо" запятая не нужна.

2. А, но Б. При "но", "а", "хотя" и других разделительных и противительных союзах запятая нужна.

3. А, и Б, и В; А, то Б, то В. При повторяющихся союзах нужны разделительные запятые. Исключения из данного правила составляют устойчивые выражения типа: «и день и ночь», «и смех и грех».

4. Одиночные и притом однородные сказуемые запятыми не разделяются: "Он своей возлюбленной и дышал и жил". Если хоть один из элементов чем-нибудь распространяется, появляется знак препинания.

Резюме

- Однородными могут быть любые члены предложения.

- Однородные члены предложения — это те, что отвечают на один вопрос и зависят от одного слова.

- Расстановка запятых зависит от союзов, соединяющих члены.

- Бывают однородными не только отдельные лексемы, но и целое предложение с однородными членами.