Иссоп лекарственный: основные характеристики

иссоп лекарственный

Общая характеристика

Иссоп лекарственный представляет собой многолетнее растение в основном произрастающее в южных областях Малой Азии и в Средиземноморье. В диком виде, как правило, встречается на сухих холмах, в степях или на каменистых склонах. Выглядит иссоп лекарственный как довольно разветвленный кустарник с цельнокрайними листьями и жестким стеблем. В высоту данное растение, именуемое также "зверобой синий", достигает около пятидесяти-шестидесяти сантиметров. Цветет этот кустарник с июля по сентябрь розоватыми, белыми или синими цветами.

Описание химического состава

иссоп лекарственный свойстваЧто касается химического состава такого растения, как иссоп лекарственный, то, в первую очередь, следует отметить то, что в нем содержится около 8% дубильных веществ, от 0,4% до 2% эфирных масел, а также пигмент иссопин, диосмин и гесперидин. Кроме того, в нем присутствуют смолы и гликозиды. Листья этого кустарника, срезанные еще до поры цветения, также содержат в себе довольно большое количество аскорбиновой кислоты: около ста семидесяти миллиграмм в ста граммах свежих листьев. Именно благодаря такому составу иссоп лекарственный обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами.

Область применения растения

В народной медицине данное растение в основном используют при разнообразных желудочно-кишечных заболеваниях, а также при стенокардических сердечных болезнях. Отвары, полученные на основе этого кустарника, употребляют при катарах дыхательных путей с целью облегчения дыхания. Для снятия воспаления мочеполовой системы также хорошо использовать иссоп лекарственный. Свойства этого удивительного растения позволяют применять его и при ревматизме, астме, конъюнктивитах, а также для устранения излишней потливости. Кроме того, это отличное средство для выведения глистов. Настой из данного растения также довольно часто рекомендуют для полоскания воспаленного горла, обработки незаживающих ран или лечения ушибов. Напитки из него очень полезны для людей пожилого возраста: они укрепляют желудок и возбуждают аппетит. В общем и целом данное растение обладает большим количеством полезных свойств и может применяться для лечения самых различных заболеваний.

иссоп лекарственный применениеПротивопоказания к использованию

Однако, прежде чем начать употреблять иссоп лекарственный, следует обязательно ознакомиться со списком основных противопоказаний к его назначению. Так, например, напитки на основе этого растения категорически запрещается принимать людям, которые страдают эпилептичноподобными припадками. Связано это с тем, что в данном кустарнике содержится достаточно высокая концентрация туйона - вещества, стимулирующего нервную систему и провоцирующего ее перевозбуждение. Последнее становится особенно актуально при нейропатии. Людям с нефрозами, поражениями почек, также рекомендуется воздержаться от того, чтобы использовать иссоп лекарственный. Применение этого растения противопоказано и в случае установленного нефрита.