Философский взгляд: как устроена Вселенная

Будучи философом или стараясь таковым быть, очень трудно судить о том, как устроена Вселенная, только с точки зрения современной физики. В списке философских дисциплин существует так называемая онтология, что в дословном переводе с греческого значит «наука о бытие». Она занимается в том числе проблемами существования нашей с вами Вселенной, её рождением и возможной смертью. Не стоит думать, что знания из области физики не задействуются в этом процессе, ведь любой ученый – тоже в какой-то мере философ, выдвигающий некую бездоказательную идею, другими словами, теорию, и идущий к ней не только путем эмпирики, но и размышлениями о фундаментальных категориях в рамках всего человечества. Но взгляд на мир формируется отнюдь не путем сухого принятия на веру научных источников. Мыслить самостоятельно – вот наше с вами высшее благо. Итак, давайте пофилософствуем.

Начало всего

Прежде чем спрашивать себя о том, как устроена Вселенная, надо понять, с чего всё началось. Существует множество предположений на этот счет. Например, согласно как устроена вселеннаядревнеиндийской легенде, рождение Вселенной произошло из очень тонкой материальной субстанции, которая и сама состояла из мельчайших частиц материи. Но в данный момент самая основная и общепринятая теория – теория большого взрыва. Её выдвинул русский ученый Александр Фридман еще в начале двадцатого века. Одновременно подобные исследования вел Эдвин Хаббл, известный американский астроном. Теория опровергала то, что Вселенная стационарна, не имеет границ и «населена» бесконечным количеством звёзд. Представьте, что в некоем пространстве находилось своеобразное «космическое яйцо» (или некая точка), которое в определенный момент взорвалось и породило всё, что теперь именуется космосом. Такой подход не отрицает ни материалистической идеи, ни идеалистической. Вполне можно предположить, что возникновение Вселенной - дело рук некого Творца, в таком случае это всего лишь загоняет его действия во временные рамки.

Динамическая Вселенная

Будда учил, что одна из особенностей нашего мира - в бесконечном непостоянстве всего сущего. И эта картина динамической Вселенной легла впоследствии в основу буддизма. рождение вселеннойНадо сказать, что современное научное представление о том, как устроена Вселенная, схоже по своим составляющим с восточной философией. В нашем бытие большая часть мельчайших частиц конструктора мироздания прикована к ядерным, молекулярным и атомным структурам, что, в свою очередь, означает отсутствие статичности и подвижность. Когда атомы пребывают в состоянии возбуждения, электроны их выскакивают на довольно высокие энергетические уровни, а затем, возвращаясь в состояние покоя, начинают излучать свет, находящийся на определенной частоте. По этим линиям спектра определяют, к какому элементу принадлежит атом, породивший этот свет. Когда ученые-астрономы смотрят на линии от отдаленных звёзд, они замечают смещение в красную сторону. Иными словами, частота каждой из них гораздо ниже, чем точно такой же луч на Земле. Это может означать только одно – звезды постепенно удаляются от нашей планеты. Чем дальше они находятся от Солнечной системы, тем более выражен эффект красного смещения и тем быстрее они «убегают».

возникновение вселенной

Заключение

Ответить на вопрос о том, как устроена Вселенная, можно так: это некая действительность, все элементы которой находятся в постоянном движении и удаляются друг от друга, как будто после взрыва. Считается, что в какой-то момент возникнет обратный эффект. Вселенная начнет сужаться, пока не вернется в своё исходное состояние. Но мы этого, конечно, не застанем.