Что такое озонотерапия? Противопоказания и побочные эффекты

озонотерапия противопоказания

Что собой представляет озон?

Это особый газ, состоящий из молекул, которые содержат 3 атома кислорода. О его уникальных лечебных свойствах известно уже давно. Но применение в медицине и косметологии он нашел несколько лет назад. Как выяснилось в ходе многократных исследований, кислородно-озоновая структура способствует ускоренному обмену веществ и омоложению тканей. По этой причине стала так популярна озонотерапия. Противопоказания у данной методики тоже имеются. О недостатках можно узнать, прочитав данную статью. Точно известно, что газ улучшает работу и состояние сердечной мышцы, облегчая перекачивание кровотока. Поступая в организм, газ уничтожает грибки, вирусы и вредоносные микроорганизмы. При этом не причиняет ущерба нашим клеткам.

Как проводится озонотерапия?

озонотерапия побочные эффекты

Противопоказания у метода следующие – его запрещено проводить лицам младше 18-летнего возраста, беременным женщинам и больным сахарным диабетом. Также терапию не проводят на второй день менструального цикла и при миоме матки. Перед процедурой врач обязательно проводит тщательную диагностику организма. При отсутствии каких-либо отклонений определяется метод введения газа (местный и системный). При местном способе воздействие озона происходит локально, т. е. на поврежденный участок кожного покрова. Его применяют для омоложения, заживления и устранения целлюлитной корки. Системный способ проводится для улучшения общего состояния организма – укрепления иммунитета, снятия усталости, нормализации сна. Микродозы озонированного физраствора вводятся подкожно, внутривенно, через анальное отверстие и во влагалище. Метод позволяет насытить организм кислородом, увеличить выработку активных соединений, а также нормализовать функцию внутренних органов. В целом хорошие результаты показывает озонотерапия (внутривенно). Противопоказания у данной процедуры имеются, к ним относятся: плохая свертываемость крови, болезни щитовидки, наличие злокачественных и доброкачественных образований. Ну, и, конечно, ее не проводят людям, находящимся в алкогольном опьянении.

озонотерапия внутривенно противопоказания

Почему вредна озонотерапия?

Побочные эффекты и осложнения после проведения данной методики случаются. При введении раствора (подкожно или внутривенно) болевые ощущения могут сохраняться больше суток. На месте инъекции часто появляются синяки и отечность. Если пациент скрыл от врача имеющиеся заболевания, при которых запрещено проводить процедуру, то возможны серьезные осложнения. К таковым относят: аллергические реакции, снижение зрения, судороги, мигрень, параплегию, психические отклонения. Необходимо всегда помнить о том, какие последствия может вызвать озонотерапия. Противопоказания пациенту нужно знать или поинтересоваться у специалиста.

Кому запрещено лечение озоном?

Во-первых, тем, у кого имеется гемофилия – это патологические процессы, приводящие к нарушению свертывания крови. Во-вторых, лицам с острым панкреатитом. Кроме того, при острой форме инфаркта миокарда не проводится озонотерапия. Противопоказания имеются и в акушерстве – это кровотечения. Прежде чем на себе испытывать данный метод, предварительно обследуйтесь.