Практическая лингвистика: на какие группы подразделяются приставки в русском языке

Приставка – значимая часть слова, которая служит для образования новых слов и придаёт им дополнительные оттенки значения. Обычно располагается перед корнем, но может находиться и за ним. Как правило, в словах встречается по одному префиксу, но бывает и несколько.

Деление по орфографическому признаку

приставки в русском языкеВ зависимости от написания приставки в русском языке подразделяются на три группы.

  • Правописание первой всегда одинаково, регулируется орфографическими традициями и не зависит от того, как слово произносится. Например, глагол «вписать». Он начинается с префикса «в». При произношении мы слышим на его месте звук [ф]. Однако пишем букву «в», т.к. знаем правило. Это та орфографическая норма, которая закрепилась в лингвистике на протяжении длительного времени и воспринимается нами как правило. Такие приставки в русском языке встречаются часто. Это префиксы вы- (вывод), до- (дописать), недо- (недоброжелатель), пред- (предопределение) и др. Обычно когда данный раздел темы преподаётся детям в школе, он не вызывает особых трудностей.
  • Морфемы, которые заканчиваются на буквы з-/с-. Это бес- (бестактный), без- (безрезультатный), ис- (исправный), из- (избранный) и т.д. Такие приставки в русском языке нельзя путать с сугубо приставкой с-: сделать. И конечно, важно помнить: префикса з- в отечественной лингвистике нет! И в слове «здоровье» например, буква «з» - часть корня. Можно вспомнить ещё одно правило, которое регулирует эти приставки в русском языке: на конце их пишем «с-», если корень начинается с глухой согласной (расписание), и «з-» если со звонкой: (разграничить). Действует правило и при наличии в слове нескольких префиксов. Если дети его хорошо усвоят, они успешно будут писать слова с такими морфемами.
  • Приставки третьей группы – это довольно «скользкие» пре- и при-. Особенность их употребления заключается в том, что школьникам требуется не только усвоить орфографические правила, но и уметь различать оттенки значения, которые придаёт слову приставка. В русском языке к тому же далеко не у каждой лексемы можно совершенно точно это значение выявить. Так, понятно, что «приклеить» мы пишем с «при-», т.к. налицо значение присоединения. «Прибрежный» - у префикса «при-» значение близости. У глагола «прервать» морфема «пре-» близка по значению к «пере-» (перервать). А как объяснить, почему «приватный» пишем через «и», а «препарат» через «е»? Именно отсутствие логических признаков деления многих слов на группы и затрудняет понимание темы и грамотное письмо.

приставка в русском языке

Классификация по происхождению

все приставки в русском языкеВ зависимости от происхождения все приставки в русском языке делятся на исконные и заимствованные. Из иноязычных особенно большие группы составляют латинские и греческие. К первым относятся: супер- (супермодель, суперинтересный, суперскоростной), пост-, суб-, ин- и т.д. Ко вторым: пара- (паранормальные), гипер-, мета- и др. Вообще, можно объяснить ученикам: все префиксы, начинающиеся с «а», пришли к нам из греческого языка. Кроме того, с развитием точных и математических наук в лингвистике выделили особую группу приставок СИ. Остальные – исконно отечественные.

Классификация по образованию и написанию

Большинство префиксов русского языка были таковыми изначально. Некоторая часть имеет предложное происхождение, т.е. перешла в приставки из предлогов. Единичными являются случаи, когда роль этой морфемы выполняют союзы. Обычно приставки пишутся с корнями слитно. Однако бывают случаи, когда их разделяет дефис.