Как варить варенье из слив: рецепты
Нет ничего вкуснее домашней консервации. Приготовленные руками заботливой хозяйки, продукты из сада и огорода приобретают особый вкус.
Надежный способ
Заготовки из фруктов занимают здесь особое место. Их сезон начинается ранним летом и заканчивается только осенью. Любой плод имеет свои секреты и тонкости приготовления. Взять, к примеру, сливу. Это отдельный род плодовых культур, который насчитывает более 250 разных видов. Чаще всего из нее делают варенье. Так уж повелось издавна на Руси. Это привычный способ заготовки в домашних условиях. Чтобы все получилось правильно, надо четко знать, как варить варенье из слив. В принципе, здесь нет ничего сложного. Для самого простого рецепта необходимо иметь: на 1 килограмм плодов сливы - стакан воды и полтора килограмма сахара.
Процесс протекает в несколько приемов:
- Зрелые, но обязательно твердые сливы хорошенько промыть, разрезать на две половинки и удалить косточки. Слишком мягкие плоды для такого варианта лучше не использовать. В процессе обработки они могут растечься и испортить не только консистенцию, но и внешний вид самого готового продукта.
- Из сахара и воды приготовить обычный сироп.
- Выложить в него дольки слив так, чтобы сироп полностью их закрывал.
- Смесь довести до кипения и поварить 10 минут на очень слабом огне.
- После этого дать массе остыть до температуры окружающей среды, а затем поставить варить до полной готовности.
- Еще горячий продукт расфасовать по банкам и отправить на хранение.
Это самый распространенный способ того, как варить варенье из слив. Им пользуется большинство хозяек.
![как варить варенье из слив](http://www.syl.ru/misc/i/ai/151648/486216.jpg)
Маленькие секреты опытных кулинаров
Иногда бывает так, что результат не оправдывает ожиданий. Чтобы такого не случилось, надо не просто знать, как варить варенье из слив. Есть несколько секретов, которые позволяют в конечном результате получить не просто сгусток сладкой массы, а настоящий шедевр. Здесь могут помочь полезные советы специалистов или более опытных хозяек.
- Во-первых, плоды для варки необходимо брать соответствующего качества. Они должны не иметь внешних повреждений и быть определенной степени зрелости. Зеленые сливы не дадут нужного аромата, а чересчур зрелые и размякшие просто раскиснут в общей массе.
- Во-вторых, для одной порции необходимо брать не более двух килограммов плодов. Не стоит экономить время. Это может отразиться на качестве.
- В-третьих, готовить нужно на небольшом огне. В противном случае кипящий сок не позволит сахарному сиропу проникнуть внутрь продукта. В итоге раскисшая мякоть отделится от кожицы, и все это будет плавать в жидкой сладкой массе.
- В-четвертых, нужно тщательно готовить упаковочную тару. В мокрых банках варенье обязательно закиснет, и его останется только выбросить.
- В-пятых, необходимо строго соблюдать время варки и соотношение продуктов, иначе варенье может засахариться и получиться слишком густым.
Все эти советы помогут разобраться, как варить варенье из слив хорошего качества и без потерь.
Разные приемы одного варианта
![варенье из сливы без косточек](http://www.syl.ru/misc/i/ai/151648/486217.jpg)
Известно 2 варианта приготовления сливового варенья: с косточками и без них. В свою очередь, варенье из сливы без косточек также можно приготовить разными способами. Один из них в последнее время очень понравился хозяйкам. Для приготовления необходимо подготовить продукты в следующем соотношении: на 3 килограмма сливовых половинок - 3,5 килограмма сахара и 200 миллилитров воды.
Технология процесса приготовления предельно проста:
- Промытые сливы разделить на половинки, аккуратно удалив из них косточки, а затем высыпать в емкость для варки.
- Подготовленные сливы засыпать сахаром и оставить их на ночь в таком состоянии, чтобы они смогли немного пустить сок.
- Засахаренную массу залить водой, слегка перемешать и поставить на огонь.
- Довести смесь до кипения и оставить на малом огне вариться в течение часа, постоянно удаляя пену.
- Готовое варенье из сливы без косточек разложить по банкам, укупорить и оставить для остывания.
Хранить такой продукт лучше в прохладном месте без доступа света.
Оригинальный способ
Каждая хозяйка по-своему готовит варенье из сливы. Рецепты существуют самые разные. Есть даже способ, в котором продукты не нужно варить. Для него необходимы следующие компоненты: на 1 килограмм свежих слив - 2 килограмма сахара.
Процесс приготовления:
- Продукты тщательно промыть.
- С помощью палочки или обычного карандаша из каждого плода удалить косточку.
- Подготовленные сливы пропустить через мясорубку.
- Добавить сахар, перемешать и дать массе постоять минут 10-15. После этого продукты еще раз перемешать до тех пор, пока весь сахар полностью не растворится.
- Готовую массу сложить в банки и отправить на хранение. Держать их лучше в холодильнике.
![варенье из сливы рецепты](http://www.syl.ru/misc/i/ai/151648/486218.jpg)
Получается очень необычное и вкусное варенье из сливы. Рецепты без варки позволяют сохранить не только аромат, но также витамины и все полезные вещества, содержащиеся в продукте. Кроме этого, появляется возможность долгое время наслаждаться свежим, неповторимым вкусом сочных и ароматных ягод.
Фруктовый десерт с косточкой
Очень вкусное варенье из желтой сливы можно приготовить, не удаляя косточки. В связи с этим процесс подготовки продуктов намного сокращается, но значительно увеличивается время варки. Для такого варенья необходимы следующие ингредиенты: 1 килограмм спелых желтых слив, 2 стакана воды и 3,5 килограмма сахарного песка.
Процесс начинается с подготовки продуктов:
- Сливы необходимо перебрать, промыть, а затем каждый фрукт проколоть аккуратно в нескольких местах маленькой деревянной зубочисткой и сложить все в подготовленную емкость.
- Горячим сиропом, приготовленным заранее из сахара и воды, залить плоды и оставить их в таком положении на целые сутки.
- На следующий день процесс необходимо продолжить. Сироп надо аккуратно слить, довести на слабом огне до кипения и снова залить им сливы.
- На третьи сутки емкость поставить на огонь и варить до полной готовности продукта.
Баночка такого варенья будет прекрасным дополнением к чаю в компании друзей.
Фруктово-шоколадный десерт
Фантазия хозяйки безгранична, поэтому варенье из слив на зиму можно готовить самым необычным образом. Например, добавить к общей массе какой-нибудь другой фрукт (персик, нектарин). Это приятно изменит вкус и аромат готового блюда. А можно пойти и несколько другим путем: добавить непривычный для варенья продукт. Есть очень интересный рецепт сливового десерта, для приготовления которого необходимо взять: 1 килограмм слив, полкилограмма сахара, 5 грамм пектина и 10 грамм черного шоколада.
Готовить такое варенье нужно так:
- Сливы промыть, разрезать по шву пополам, извлечь косточки и сложить подготовленные половинки в таз для варки.
- Несколько ложек сахара смешать с пектином и пока поставить в сторонку.
- Остальным сахаром засыпать сливы и поставить таз на огонь. Варить после закипания 6-7 минут.
- Затем, не снимая с плиты, добавить в кипящую массу пектин и продолжать варить еще минуты 3.
- Выключить огонь. В горячую смесь добавить измельченный на терке шоколад и тщательно перемещать.
- Готовый продукт разложить по банкам и дать ему остыть.
![варенье из слив на зиму](http://www.syl.ru/misc/i/ai/151648/486220.jpg)
Такой десерт не нужно закатывать. Его лучше всего держать в холодильнике или в хорошо проветриваемом подвале.
Похожие статьи
- Джем из сливы: рецепты приготовления. Как приготовить джем из желтой сливы. Джем из слив в мультиварке
- Как можно приготовить варенье из белой сливы?
- Варенье без сахара: лучшие рецепты
- Пошаговые рецепты консервации слив с фото
- Джем из алычи: простые рецепты приготовления
- Сливовое повидло. Рецепты приготовления в мультиварке и на газовой плите
- Летние рецепты: желе из варенья, джем и повидло