Как подготовить малину к зиме? Как ухаживать за малиной осенью?

Традиционно выращиваемая на дачных участках вкуснейшая и полезная ягода малина уже отдала урожай. Подходит зима, и перед садоводами встает вопрос о том, как подготовить малину к зиме. Правильная подготовка – залог получения хорошего урожая в будущем, поэтому потрудиться стоит. Несомненно, нужно знать, как ухаживать за малиной осенью. Одним из важнейших этапов омоложения и повышения продуктивности кустов малины является их осенняя обрезка.

как подготовить малину к зиме

Почему следует обрезать малину?

Прежде чем ответить на вопрос о том, как подготовить малину к зиме, определим этапы работы. Это обрезка, подкормка, удаление листьев и пригибание стеблей. Обрезка куста преследует несколько целей. Во-первых, убираются все старые, больные и ненужные ветви. Во-вторых, грамотная обрезка поможет существенно увеличить будущий урожай и пережить побегам предстоящие холода. В-третьих, прореживание кустов хорошо сказывается на качестве ягод, в ухоженных посадках они значительно более крупные, чем на запущенных участках. Подготовка малины к зиме осуществляется в сентябре или начале октября. Сроки проведения осенних работ важны. Снижение температуры воздуха до отрицательных значений не позволит провести все этапы качественно, поэтому дожидаться устойчивых холодов не стоит.

Технология обрезки: что нужно знать

малина уход осенью обрезка

Заботясь о том, как подготовить малину к зиме, следует помнить, что обрезать каждый стебель нужно обязательно под самый корень. Оставлять даже небольшие пеньки нельзя: в них проникают и размножаются насекомые-вредители. Обрезке подлежат двухлетние, отслужившие свое стебли. Отличить их просто - как правило, они сухие и темные, выделяющиеся внешним видом на фоне молодых, зеленоватых оттенков, ветвей. Удаляют также поломанные, слабые, больные, неправильно растущие внутрь куста побеги и молодую ненужную поросль.

В кусте малины после обрезки оставляют 5-7 крепких, жизнеспособных и здоровых стеблей. При рядовой посадке на каждый метр длины грядки не следует оставлять более 10 побегов. Существенное прореживание кустов – лучшая подготовка малины к зиме, обеспечивающая успешное пережидание холодов.

Освобождаем малину от вредителей

Осуществляя обрезку, необходимо внимательно осматривать все побеги. Зачастую вредители зимуют и развиваются в стеблях малины. Например, распространенная во многих регионах России малиновая галлица откладывает яйца в стебель, нанося ему непоправимый вред. Пораженные ветви хорошо определяются визуально – на них появляются характерные вздутия, разрывающие верхний слой коры. Все вырезанные стебли следует сжигать. Если этого не сделать, вредители прекрасно перезимуют и вновь поселятся в малине, существенно снижая урожай.как готовить малину к зиме

Двукратная обрезка

Повышению урожайности малины способствует двойная обрезка куста. Это трудоемкий, но эффективный прием. Он заключается в подрезке осенью и ранней весной на 20-25 см верхушек стеблей, достигших метровой высоты. Этим методом стимулируют развитие боковых побегов, которые, в свою очередь, также разветвляются, образуя новые боковые стебли с цветочными почками. В результате на нескольких основных побегах образуется веер крепких боковых ветвей, что не только способствует увеличению продуктивности куста, но и значительно упрощает уход за ним и сбор урожая. При таком методе выращивания малины следует делать большие интервалы между кустами – 60-70 см минимум. Подготовка малины к зиме при этом способе выращивания имеет огромное значение: пропускать осеннюю обрезку нельзя. Надо заметить, что этот метод не подходит ремонтантным сортам малины. Садоводы, специализирующиеся на выращивании таких свидов, рекомендуют срезать кусты на зиму полностью.

Как готовить малину к зиме?

Позаботиться о грамотной зимовке ягодных кустов следует еще летом. Осуществляя необходимые подкормки, надо придерживаться установленных норм и ни в коем случае не перекармливать малину. Именно излишние подкормки азотными удобрениями снижают морозоустойчивость куста. Особую роль играет участок, на котором выращивают малину. Он должен быть хорошо освещаемым, солнечный свет делает побеги достаточно крепкими и способными перенести зиму. После обрезки под кусты надо внести органические удобрения (лучше перегной) и перекопать почвенный слой. Если грядка была замульчирована, необходимо убрать мульчу - зимой в ней могут завестись полевые мыши.

подготовка малины к зиме

Малина: уход осенью

Обрезка является основным, но не единственным этапом подготовки куста к зиме. Обычно малина достаточно морозостойка, но сильные холода способны уничтожить цветочные почки. Чтобы этого не случилось, садоводы успешно применяют такой способ, как пригибание кустов к земле. Вот для чего это делается. Самым лучшим укрытием для кустарника и деревьев всегда считался снежный покров. Поэтому куст малины, находящийся в непосредственной близости с землей, заносится снегом еще до прихода сильных морозов. Средняя высота снежного покрова в средней полосе России достигает 50-60 см, а значит, пригнутый на расстояние меньше полуметра от земли куст перезимует без потерь.

Важно помнить, что пригнуть побеги малины нужно так, чтобы они полностью находились под снегом. Нельзя допустить, чтобы стебли оставались над снежным покровом, это самая опасная и холодная зона, ведь возле снега температура воздуха самая низкая. Если кусты малины высажены по шпалерам, их пригибают один к другому, закрепляя к нижней проволоке или пришпиливая металлическими крючьями к земле. Сделать это следует, пока не наступили устойчивые отрицательные среднедневные температуры. В таких условиях стебли становятся хрупкими, и пригнуть их, не сломав, не удастся.

как ухаживать за малиной осенью

Прежде чем пригнуть стебли к земле, нужно удалить с них листву, так как оставшиеся листья намокают и начинают гнить, чем могут спровоцировать ожоги почек. Снять листву со стебля просто: рукой в рукавице нужно неплотно зажать побег и провести снизу вверх до верхушки. Это позволит освободиться от листьев и не отломить цветочные почки.

Вот и все, что следует знать о том, как подготовить малину к зиме. Остается переждать зиму и по весне, как только сойдет снег, осторожно высвободить пригнутые к земле стебли. Не нужно торопить события, следует дать кустам распрямиться, самостоятельно принять нужную форму и по прошествии некоторого времени вырезать стебли, которые не смогли пережить морозы, сопрели или сломались.