Как жить без денег? Можно ли жить без денег? Где взять деньги

С тех пор как наша страна вступила в фазу рыночной экономики, деньги стали значить для многих людей буквально всё. Действительно, в нашей повседневной реальности не особо понятно, как прожить без денег. Возможно ли это? Нужно ли так жить?

Зачем нужны деньги?

Первое, что приходит на ум – необходимость в пище и жилье. Обеспечение физиологических потребностей и потребности в безопасности является, по мнению известного американского психолога Маслоу, главным для любого человека. Значит, в первую очередь деньги нужны на оплату еды, одежды, аренды жилья (или оплаты коммунальных платежей).Жизнь без денег

На этом значение финансов в нашей жизни не ограничивается. Ведь мы привыкли использовать определённого рода товары и услуги, делающие жизнь удобнее, интереснее и насыщеннее. За всё приходится платить, ведь люди, которые трудились для нас, хотят получать адекватное вознаграждение за свои усилия.

Вынужденное безденежье

Бедность в России по-прежнему остаётся одной из наиболее животрепещущих проблем. Многим людям, в силу различных причин оставшимся без крова и средств к существованию, каждый день приходится искать ответ на вопрос "как жить без денег и жилья". Иногда им приходится ночевать под открытым небом и жить на подаяние. Из-за этого в зимний период многие погибают от обморожения. Существуют приюты для бездомных и социальные гостиницы, но они не в состоянии принять всех нуждающихся. Тем не менее, если человек, оказавшийся в сложной жизненной ситуации, ещё не утратил человеческого вида и не испытывает проблем с социализацией, существуют достойные выходы из положения.

Религиозные организации

Многие религиозные организации оказывают помощь людям, лишенным пищи и крова. как жить без денег и жильяПомимо регулярных акций, в рамках которых служители церквей кормят бездомных и передают им одежду, собранную прихожанами, существует и возможность стать послушником какого-либо монастыря. Обитель можно найти практически в любой местности. Придётся строго соблюдать её устав и трудиться с другими монахами, но заботы о хлебе насущном и ночлеге возьмёт на себя монастырь. При этом послушник зачастую не обязан брать на себя какие-то долгосрочные обязательства и имеет право прекратить служение в любой момент по собственной воле. Посвятить себя религии – один из деятельных способов, как жить без денег.

Волонтёрская деятельность

Существует ряд сфер, в которых традиционно заведено принимать помощь добровольцев-волонтёров. Оплаты за свою работу такие сотрудники не получают, но и платить за еду и постой они не обязаны. Предпочесть такую работу стоит не только потому, что это хороший вариант, как жить без денег, но и за то, что это возможность побывать там, где ещё не был, и увидеть то, чего никогда не видел. Зачастую волонтёры требуются различным заповедникам и национальным паркам для уборки территорий, наблюдения за животными или ухода за ними. без денегИногда волонтёры требуются в экспедициях или археологических исследованиях. Перед тем как принять решение об участии в волонтёрском проекте, следует ознакомиться с условиями: не все организации готовы кормить добровольцев или оплачивать их транспортировку.

Бартер

Можно оплачивать свои насущные потребности, не используя при этом деньги, но предлагая собственный труд или готовые результаты своей деятельности. Эта технология называется бартером и также позволяет жить без денег. Принцип бартера весьма прост: «ты – мне, я – тебе». Есть несколько условий, позволяющих устроить свою жизнь с помощью натурального обмена. Например, дело пойдёт быстрее, если результатом деятельности является некоторый готовый продукт. как жить без денегДля резчика по дереву это готовое изделие, для повара – блюдо, для лесоруба – дрова, но если речь идёт о таком роде занятий, как тестирование программного обеспечения, то получить за него вознаграждение по бартеру представляется практически невозможным. Также желательно, чтобы потребителя услуг и их исполнителя не разделяли большие расстояния. Среди соседей это решается проще – ты мне воды натаскал, с меня за это три литра молока. Но если мы живём в соседних деревнях, то ситуация усложняется, а если в разных городах – сделка становится невозможной.

Также бартерная схема буксует там, где требуются неравные обмены. Например, один участник сделки производит дорогой товар в ограниченном количестве и получает его не так много, причём один-два раза в год, а ему самому небольшие порции продуктов и услуг нужны регулярно, причём от разных специалистов. Сейчас дело сдвинулось с мёртвой точки – появляются бартерные клубы, где создаются целые цепочки бартерного обмена. Объектом бартера может стать не только результат собственного труда, но и просто ненужные в данный момент вещи, весьма необходимые кому-то другому. Развитие бартерных бирж во многих крупных городах также говорит о том, что с каждым днём всё больше людей находят способы, как жить без денег вообще.

Как живут люди без денег

На сегодняшний день широкой публике известны люди, которых можно принять за эталон того, как жить без денег. как жить без денег вообщеВ Германии проживает Хайдемари Швермер, она существует вне обмена денежными единицами уже более 17 лет. Не следует думать, что при этом она побирается или ночует на автобусных остановках, ведь отказ от денег стал её собственным осознанным выбором. Начав с некоей социальной сети по обмену товарами и услугами, она пришла к тому, что может получить всё необходимое для жизни даром. Предоставляя свои услуги в обмен на еду и жильё, женщина не только живёт припеваючи, но может себе позволить ещё и путешествовать. Продвигая свою концепцию и взгляд на мир, Хайдемари Швермер находит всё больше сторонников, желающих выбрать жизнь без денег, как в Германии, так и за её пределами. Вдохновлённая своим позитивным опытом, в 2003 году она написала книгу, в настоящий момент переведённую на множество языков.

Прочь от цивилизации

Ещё одним известным всему миру человеком, знающим из своего опыта, как жить без денег, является американец Даниэль Суэло. Правда, он отказался не только от обмена монетами и банкнотами, но и сказал «нет» всему обществу потребления, столь активно продвигаемому его родиной. В свои 53 года он ушел жить в пещеру, находящуюся неподалёку от города Моаб в штате Юта. Кроме денег, Суэло решил отказаться от бартера, каких-либо подачек от государства или благотворительных организаций, оставив для себя лишь то, что даётся бесплатно или выбрасывается. Корни его выбора оказались более религиозными, чем социальными. Следуя Нагорной проповеди Иисуса, он принял для себя обет жить лишь его милостью и тем, что даёт природа. Кроме того, живя по законам цивилизованного мира, он испытывал невыносимые страдания, которые прекратились сразу в его новой жизни. Судьба Даниэля Суэло также будоражит умы и уже сподвигла писателя Марка Сандина посвятить ему свою книгу «Человек, который бросил деньги».

Бывает ли бедность стильной?

Всех тех, кто не зациклен на идее «как прожить без денег», но при этом хотел бы существенно экономить, не снижая уровня своей жизни, а может быть, и повышая его, наверняка заинтересует книга «Искусство стильной бедности. Как стать богатым без денег», написанная Александром фон Шенбургом. Автор, в сущности, призывает довольствоваться малым и пересмотреть свои потребности в интересах бюджета. Если на миг выйти из привычного круговорота дел, сесть и спокойно задуматься, то многие траты и расходы покажутся ненужными, а дела, требующие значительных инвестиций - не стоящими того. где взять деньгиВ самом деле, есть множество более дешевых способов доказать себе и остальным, что ты чего-то стоишь, чем обвешать себя новомодными гаджетами или одеваться по последней моде. А посещение дорогих и престижных заведений можно заменить прогулкой в парке или же пикником на лоне природы.

Безденежные странствия

Наши потребности не ограничиваются «хлебом единым». Как только жизнь более-менее устраивается, возникает необходимость в новых впечатлениях и ощущениях. Оказывается, и они подчас доступны всем желающим абсолютно бесплатно. Есть стереотип, что если речь идёт о путешествиях, особенно в далёкие и экзотические страны, то без удара по бюджету не обойтись. Действительно, оформление виз, страховок, транспортных услуг, отелей, экскурсий и развлечений – как подойти к этому без внушительной суммы денег? Об этом уже много лет прямо и косвенно рассказывает и пишет известный путешественник Антон Кротов. С 1995 года и по сей день выходят его книги о путешествиях по России и за рубежом. Отличительной особенностью его путешествий является то, что для них требуется минимальная сумма денег. Дело в том, что он широко использует «автостоп», то есть добровольное желание его подвезти, возникающее у людей, следующих в том же направлении. Это стихийное движение возникло, видимо, с появлением дорог и транспортных средств. зачем нужны деньгиЕсли человек стоит на обочине и поднимает вверх руку, то вне зависимости от принятого в данной стране языка водителю становится более или менее понятно, что страннику необходимо переместиться в данном направлении, и он просит с этим помочь.

Такой способ перемещения кажется современному жителю мегаполиса безнадёжно устаревшим или вовсе фантастическим. Тем не менее факт остаётся фактом – «автостопщики» путешествуют и по сей день, иногда преодолевая за день больше тысячи километров. Зачастую добродушный водитель готов не только подвезти страждущего, но и накормить его, а бывает, и предоставить ночлег в просторной кабине грузовика. Путешествовать таким образом можно не только по России, но и за рубежом. Нужно лишь базовое знание языка, необходимые документы, а также заграничный паспорт. В оформлении всякого рода бумаг безденежные путешественники за многие годы поднаторели и щедро делятся советами в тематических сообществах.

Добываем деньги

Бывает, что жизнь без денег - это не добровольный выбор, а лишь вынужденное состояние. Человек и рад бы подзаработать, но не знает, как это сделать. На этот случай тоже есть свои варианты:

  • встать на учёт на бирже труда;
  • пойти на сезонную/временную работу;
  • найти занятие, не требующее образования, опыта или навыков;
  • заняться собственным бизнесом.

Рассмотрим подробнее каждый из них. Биржа труда принимает соискателей с документами. Понадобится паспорт с постоянной пропиской и документы об образовании, если таковые имеются. Польза от службы занятости заключается не только в поиске работы, но и в постановке на учёт в качестве безработного, что влечёт за собой назначение пособий, выплачиваемых ежемесячно. Также, если не удаётся найти подходящую вакансию, есть шанс бесплатно пройти курсы переподготовки и освоить новую специальность. Иногда предприятия нанимают работников на временной основе, призванных заменить постоянных сотрудников, ушедших в долгосрочный отпуск. Это может быть хорошим способом пополнить свой бюджет, а также зарекомендовать себя в новом коллективе – возможно, и по окончании контракта для ценного кадра найдётся местечко.

Существуют также профессии, не требующие опыта или каких-либо определённых навыков. Это расклейщики объявлений, промоутеры, грузчики/фасовщики, охранники и так далее. Не бог весть какая работа, но в сложной жизненной ситуации можно согласиться и на неё.

Свой бизнес? Это выход!

Если удалось встать на учёт в качестве безработного, то есть и ещё одна интересная возможность: заняться предпринимательской деятельностью. Иначе говоря, открыть свой бизнес. Служба по трудоустройству сможет оказать в этом значительную помощь: обучить основам ведения своего дела, помочь разобраться с оформлением документов и даже предоставить финансовую помощь, если соискатель составит грамотный бизнес-план. Это далеко не полный перечень вариантов, где взять деньги, возможно, подумав, вы и сами сможете его дополнить.

Подводя итоги

В заключение напрашивается очень простой вывод: в какую бы ситуацию ни пришлось попасть, главное – не терять оптимизма и настроя на преодоление всех преград. Тогда отсутствие денег можно не только пережить, но и обернуть в свою пользу.