Клетка для морской свинки: что следует знать?

Прежде чем завести домашнее животное, необходимо позаботиться об условиях, в которых оно будет содержаться. От этого зависит, насколько быстро питомец приживется в новой семье. Комфортные условия позволят ему быстро привыкнуть к новой обстановке, что поможет расположить животное к себе.

Морские свинки обычно живут в клетке, но не стоит сразу покупать первую приглянувшуюся в магазине. Стоит проанализировать все «за» и «против». Для зверька смена места жительства - большой стресс, поэтому на новом месте целесообразно создать для него комфортабельные условия.

клетка для морской свинки

Морские свинки: уход и содержание

Отдавая предпочтение этому виду грызунов, следует помнить, что они довольно неприхотливы, в домашних условиях живут обычно от пяти до пятнадцати лет. Содержать морскую свинку можно как в аквариуме, так и в клетке.

В питании они вегетарианцы, предпочитают зерно, травку, сено, свежие овощи, иногда можно давать сухарики. Питание должно быть разнообразным. Следует запомнить, что еда с нашего стола может привести к серьезным заболеваниям и даже летальному исходу.

Пьют морские свинки только воду. В нее можно добавлять немного лимонного сока.

Клетка для домашнего питомца: на что нужно обратить внимание

Выбирая будущий домик для грызуна, необходимо заранее решить, сколько именно свинок будет в нем проживать. Чем больше животных, тем вместительнее должна быть клетка. Приобрести ее можно как в зоомагазине, так и сделать самим.

Клетка для морской свинки в первую очередь должна защищать ее от других животных. Она должна стоять на возвышенности: на столе, кирпичах или просто иметь ножки. Это позволит защитить домашнего любимца от сырости и сквозняков, но также и от жары (ее эти животные переносят тяжело). Иногда, в разное время года, целесообразно перемещать клетку с морской свинкой в более подходящие для животного условия.

Но не стоит забывать, что новому питомцу нужны свет и свежий воздух, поэтому, выбирая будущий домик для грызуна, необходимо точно знать, где он будет стоять в помещении. Это поможет не ошибиться с параметрами. Приемлемой для одного животного считается клетка высотой 40 см и размером 90 х 40 см. Она может быть как одноэтажной, так и иметь несколько ярусов, соединенных лестницами.

морские свинки уход и содержание

Как обустроить домик для питомца

Клетка для морской свинки должна быть разделена хотя бы на две комнаты. Одна затемненная, где животное будет спать, другая для дневного времяпрепровождения. Между ними можно сделать дверцу.

Клетка для морской свинки также должна содержать устойчивые миски, которые питомец не сможет поднять и перевернуть, а также поильник. От воды в миске стоит отказаться, в противном случае домашний любимец может ее пролить на подстилку.

Морские свинки очень любят сушеные травки. Чтобы они всегда были свежими, можно купить сенник, который всегда будет держать их немного изолированными.

Не стоит забывать о дереве, которое подойдет для стачивания зубов. Это для животного просто необходимо.

цена клетки для морских свинок

Клетка для морской свинки: аксессуары

Также в клетке для домашнего питомца можно поместить домик, гамак, различные лежанки и другие мелочи. Однако от колеса придется отказаться, поскольку оно может повредить слабый позвоночник животного.

При наличии второго этажа стоит проследить, чтобы пол и лестницы не были сделаны из решетки. Морская свинка может провалиться в отверстия и повредить свои нежные лапки.

На дно обычно помещают опилки, которые необходимо менять периодически.

Цена клетки для морских свинок зависит от размеров, этажности, материала, из которого она сделана, а также от производителя. Обычно зоомагазины предлагают их от 1500 рублей и выше.