Уход за морскими свинками. Домашние животные

Морская свинка представляет собой семейство одомашненных грызунов. Стоит отметить, что эти животные не имеют ничего общего со свиньями или водной фауной. На Западе этот вид называется кейви. В античные времена грызуны были одомашнены для последующего использования ценного мяса и меха.

Откуда произошло название

В науке эти милые животные именуются как cavia porcellus. С латинского это переводится, как «маленькая гвинейская свинья». Именно так в древности называли этих грызунов французские племена Галиби. Традиционно опытные разводчики используют формальное имя кейви. На территории России таких животных принято называть морскими свинками. Аналогичное имя зверьки получили в Польше и Германии.

До сих пор остается загадкой, почему этих маленьких грызунов называют свинками. Зоологи предполагают, что такая параллель делается из-за похожих звуков и пропорций тела к голове. Что касаемо приверженности к морю, то еще в древности кейви часто были «пассажирами» на кораблях, комфортно проживая в небольших загонах. Кроме того, эти животные довольно хорошо плавают.сколько живут морские свинкиИндейские племена использовали морских свинок сугубо для пищи. В некоторых странах Южной Америки кейви до сих пор считаются деликатесом в дорогих ресторанах. Только в Перу для лакомых блюд умертвляют более 65 миллионов грызунов. Диетологи утверждают, что их мясо по питательной ценности и вкусовой составляющей близко к курице и кролику.

Интересно, что в разных странах этих животных называют практически идентично, меняется только географическая приверженность. Например, во Франции их именуют индийскими свинками, в Дании – гвинейскими поросятами, в Китае – голландскими и т. д. Только в Японии кейви называют «морумотто», что в переводе означает «сурок». В Испании долгое время зверьки сравнивались с индийскими кроликами.

Одомашнивание морских свинок

Первые исторические записи о неких небольших грызунах, свободно живущих в загонах, появились около 7 тысяч лет назад. Сначала их одомашнили племена на территории Перу и Колумбии, затем эту же процедуру проделали предки боливийцев и эквадорцев. Единственным предназначением животных была пища. Тем не менее ближе к началу нашей эры маленькие морские свинки стали для многих племен Анд культом поклонения. В Перу люди молились статуям кейви о пропитании, дождях, пресной воде.

В 13 веке н. э. испанцами грызуны впервые были вывезены за пределы Америки. Пик популярности свинок в Европе настал в середине 16 столетия. Этих милых домашних животных хотели себе едва ли не все богатеи Старого Света. Массовое переселения кейви затормозилось только в конце 1530 годов, когда животные стали разносчиками сразу нескольких смертельно опасных заболеваний, ранее неизвестных Европе.болезни морских свинокПримечательно, что самыми любимыми домашними питомцами королевы Елизаветы I были именно морские свинки. Сегодня эти маленькие зверьки востребованы во всем мире.

Описание вида

В настоящее время широкое распространение и популярность среди прочих грызунов получили как раз морские свинки. Самцы подкупают своей активностью, а самки – пышной шерстью и прожорливостью. Длина животного варьируется от 25 до 35 сантиметров. Характерной чертой внешнего вида является отсутствие хвоста. У чистокровных породистых свинок ушки висячие, а мордочка тупая, широкая.

Взрослые самцы нередко достигают веса до 1,5 кг. Самки в этом смысле чуть меньше – до 1,2 кг. Природная окраска животного – коричневая или серая, брюшко белое. Однако на сегодняшний день существуют десятки цветовых вариаций, в зависимости от вида скрещивания пород. А сколько живут морские свинки? Однозначно ответить на этот вопрос невозможно. Все зависит от условий содержания, корма, климата и прочих факторов. В среднем продолжительность жизни составляет до 10 лет. чем кормить морских свинок в домашних условияхЧто касается пород, то они отличаются окраской и размерами. Кейви классифицируются на коротко- и жесткошерстных. По строению тела могут быть округлыми и вытянутыми. Наиболее популярными домашними породами считаются альпака, американский тедди, болдуин, британский крестед, мерино, рекс, селф, шелти, куи, скинни, тексель.

Условия содержания

Уход за морскими свинками не потребует много времени, да и усилий много прилагать не придется. В среднем на содержание этих милых зверьков в сутки будет уходить до одного часа.

Кормить кейви необходимо от 2 до 3 раз в день. Для сокращения траты времени можно воспользоваться специальными кормушками. Важно регулярно проветривать клетку, убирать лоток, мыть посуду. Подстилка пачкается не часто, но меняет ее стоит не реже, чем каждые 3-4 дня.

Уход за морскими свинками подразумевает и плановый осмотр зверька. Хотя бы раз в неделю обязательно нужно проверять питомца на паразитов в шерсти, раздражения на коже, симптомы болезни. Также кейви очень любят, когда их расчесывают, особенно это касается породистых пушистиков.

Полноценную уборку в клетке стоит делать только раз в неделю. Есть и еще один аспект в содержании гвинейских свинок, о которых многие хозяева забывают. Кейви обязательно нужно подрезать ногти. Часто проделывать эту процедуру не рекомендуется, достаточно одного раза в полгода.

Советы по надлежащему уходу

Важнейшими нюансами содержания кейви являются просторная клетка и теплое помещение. В питании зверьки неприхотливые. Могут употреблять и овощи, и зерновые культуры. Главное в этом деле - не переусердствовать. Кейви относятся к еде как реальные свиньи, то есть кушают до упаду, а потом мучаются от проблем с пищеварением. Это у грызунов уязвимое место. Одним из главных источников витаминов для животных считается очищенный мел, который продается в зоомагазинах.уход за морскими свинкамиУход за морскими свинками требует соблюдения полной чистоты лотка и всей клетки. Несмотря на название, это довольно чистоплотные животные, поэтому в грязи, мусоре и неприятном запахе им будет очень некомфортно. Подстилка должна быть из крупных и мелких древесных опилок, разрешается аналогичный наполнитель для кошек. Чаще всего убирать стоит в углах клетки, так как именно там кейви справляют свою нужду. Не лишним будет добавить в домик зверька немного сена.

Важно понимать, что содержание и уход за морскими свинками не подразумевает нахождение грызунов сугубо в одной клетке. Там им быстро станет скучно, и всевозможные аттракционы здесь не помогут. Кейви следует хоть изредка отпускать в траву, чтобы они слились с природой, подышали свежим воздухом, разнообразили свой досуг.

Как обустроить клетку

Ветеринары утверждают, что постоянное нахождение зверька в убежище делает его диким, уязвимым к внешним факторам, пугливым и неигривым. Поэтому клетки для морских свинок не должны быть слишком темными и закрытыми. Разрешается прикрыть от света только одну боковую сторону.

Чем больше домик у кейви, тем лучше. В длину клетки для морских свинок должны быть не менее 0,5 метра. Минимальная ширина – 20 см. Грызуны являются крайне подвижными животными, и если их действия и пространство ограничить, то очень скоро это даст о себе знать: потеря аппетита, малая активность, сонливость. Конечным итогом будет преждевременная кончина.клетки для морских свинокМногие зоологи предпочитают клеткам террариумы. Их пластиковые стены защищают животных от сквозняков, сводят к минимуму риск заражения вирусами. К тому же по комнате не разлетаются опилки и прочий мусор. Из преимуществ клетки следует выделить много свежего воздуха, возможность поиграть с питомцами через решетку. Также их легче оборудовать поилками, кормушками, гамаком и аттракционами.

Основы питания

Чем кормить морских свинок в домашних условиях выбирает для себя сам хозяин. Все упирается в финансовые возможности. С другой стороны, в отличие от кошек и собак, пропитание кейви выходит в разы дешевле, да и найти его не проблема. Основным кормом грызунов является сено высшего сорта. Оно налаживает пищеварение и стачивает зубы. Давать сено стоит небольшими порциями ежедневно. Суточная норма для одного питомца – 1 ст. ложка.

Но чем кормить морских свинок в домашних условиях, если нет возможности приобрести качественное сено? В таком случае на помощь придут сочные продукты, такие как салат, яблоко, свекла, морковь и т. д. Почти всем породам кейви можно давать понемногу белокочанной капусты. Разрешаются ягоды и сладкие фрукты, но только в качестве редких лакомств. Летом можно кормить овощами, главное, чтобы они не содержали крахмала.

Аналогичную функцию сена для зубов играют молодые веточки от фруктовых деревьев, а также корни одуванчика и сельдерея. Из злаковых и бобовых культур рекомендуются овес, кукуруза, горох и пшеница. Очень важны для кейви специальные сочные травы и аскорбиновая кислота.

Не следует давать грызунам любые блюда и продукты, подвергнутые термообработке. Они разрешены только в свежем виде в умеренном объеме. Мясо, рыба и молочные продукты противопоказаны.

Средства для кормления

Поилка должна быть вертикальной шариковой. Обычная миска будет временным решением, так как животные не смогут пить с нее требуемое количество воды. К тому же в нее рано или поздно попадет мусор. Вода для питья должна быть всегда чистая и свежая. Жидкость в поилке важно менять ежедневно.маленькие морские свинкиКормушки делятся согласно принадлежности: для мокрого и сухого кормов. Главными требованиями к ним являются устойчивость и прочность. Кейви будут залазить в них, пытаться перевернуть, расцарапать. Тарелку для важного корма нужно ставить только на время, а потом забирать.

Особенности купания

Сразу стоит отметить, что кейви очень не любят принимать ванну. Они относятся к семейству земляных грызунов, так что воду предпочитают только для утоления жажды. Именно поэтому купать их следует только в том случае, если они сильно грязные, и то конкретную часть тела, которая в этом нуждается. Взрослая большая морская свинка не даст себя в обиду. При первом же касании с водой она начнет сильно выдираться, кусаться и пищать. Поэтому эта процедура должна занимать считаные секунды.

Для купания потребуется маленький тазик, наполненный теплой водой на 2-3 см. Мыть стоит медленно и аккуратно, не смачивая голову и уши. При необходимости можно воспользоваться детским шампунем. Высушивать шерсть полотенцем или феном. После купания в помещение не должно быть даже подозрения на малейший сквозняк или прохладу.

Почему грызун издает звуки

Морская свинка пищит чаще, чем многим этого хотелось бы. Эти маленькие животные славятся своим умением попрошайничать. Если они голодны или почуяли лакомство, то их будет не успокоить. Только получив желаемое, зверьки замолчат и примутся за еду или прочие дела.

Взрослые свинки издают характерные звуки, тем самым общаясь с противоположным полом. Кейви давно известны своими длительными брачными циклами, поэтому в клетке всегда должны быть и самцы, и самки. В случае большой популяции грызунов в одном помещении писк часто издает вожак, демонстрируя свое превосходство. морская свинка пищитМаленькие кейви издают звуки от страха, от голода, от полного животика, от удовольствия, когда их вылизывает мама.

Лишь в редких случая писк сигнализирует о болезни морских свинок. В этом случае он всегда сопровождается дополнительными симптомами.

Болезни морских свинок

Основными признаки недуга кейви являются несвойственное поведение, постоянно закрытые глаза, кашель, слипшаяся шерсть, затрудненное дыхание, повышенная жажда, насморк, дрожь, гноящиеся веки, судороги, проблемы со стулом.

В этом случае животное старается отлежаться в единении в темноте. Сколько живут морские свинки, если у них диагностированы подобные симптомы? Все зависит от тяжести и длительности заболевания.

Самыми частыми недугами кейви являются простуда и инфекция. Лечатся недуги только антибиотиками и под присмотром врача. К сожалению, процент выздоровевших свинок крайне мал, поэтому рекомендуется не допускать подобных проблем.