Самые популярные породы морских свинок

Породы морских свинок радуют своим разнообразием. Селекционеры основательно поработали над совершенствованием существующих пород и выведением новых. Для оценки качества животных устраиваются выставки, в том числе имеющие статус международных. На выставочных рингах можно встретить представителей популярных пород и редкие экзотические экземпляры.

Домашние грызуны

Морская свинка относится к отряду грызунов. Их родина – Южная и Центральная Америка. Они живут на Земле почти 40 миллионов лет. Одомашнили их в 4-3 тысячелетии до нашей эры. Причем вовсе не в качестве домашних любимцев, а как источник мяса.

Впоследствии животные ярких окрасов стали первыми домашними питомцами, от них и пошла мода содержать этих грызунов не только ради мяса. Породы морских свинок разнообразны, но основные показатели у них общие (приведены средние данные):

· длина тела – до 30 см;

· масса – до 1,8 кг (самцы несколько тяжелее);

· температура тела – 37о-39о;

· продолжительность жизни – до 8 лет;

· половая зрелость у самцов наступает в 2 месяца, у самок – в 1,5 месяца;

· продолжительность беременности – до 70 дней;

· помет - до 5 голов.

Обладают прекрасным слухом и отлично развитым обонянием. Общаются с помощью звуков от удовлетворенного бормотания до агрессивного щелканья зубами.

Тедди

Морская свинка породы тедди получила это название за поразительное сходство с плюшевым медведем (от английского teddy – "медвежонок"). Появилась порода в конце шестидесятых годов прошлого века в Канаде. За счет мутации генов и тщательного отбора удалось закрепить не только своеобразную структуру шерсти, но и необычную форму ушей и «римский профиль» носа.породы морских свинок

В настоящее время есть несколько разновидностей породы морских свинок тедди:

· Американский тедди, отличается наличием жесткой шерсти. Короткая (не более 2-х см), стоящая дыбом по всему телу, она на ощупь напоминает плюш. Голова широкая и короткая, глаза круглой формы, большие. Выделяются ушки свинок - они просто свисают, не образуя заломов. Окрас шерсти может быть любой.

· Швейцарский тедди имеет более длинную торчащую шерсть, до 6 см. Она значительно жестче (может ломаться при механическом воздействии), чем у американского собрата. Только на животе свинки имеют своеобразную вставку волнистой шерсти. Заводчики считают пороком образование на спине животного проборов (из-за длинной шерсти). Эта разновидность породы считается молодой. В Швейцарии она активно начала развиваться в середине девяностых годов.

· Длинношерстный тедди имеет второе название – московский тексель. Поскольку порода появилась в России только в конце 90-х годов, общепринятого и утвержденного стандарта еще нет. Животные имеют мягкий, волнистый, длинный (15 см) шерстный покров. На голове растет более короткий волос, образуя своеобразную челку.

Представители породы тедди обладают хорошим, компанейским характером. К недостаткам можно отнести предрасположенность к простудным заболеваниям.

Шелти

Морская свинка породы шелти - одна из самых красивых. Относится к длинношерстным породам. Длина волосяного покрова - не менее 15 см на теле и 7 см на щеках. Стандарт породы разработан и утвержден в Англии в 1973 году.морская свинка породы тедди

У представителей шелти голова широкая, глаза большие и выпуклые, нос короткий. Уши по форме напоминают лепестки розы.

Описание шерстного покрова:

· грива ниспадает назад с плавным переходом в шлейф, пробора быть не должно;

· на плечах шерсть должна быть достаточно длинной, густой и мягко ниспадать с боков;

· шлейф прикрывает заднюю часть тела, в идеале он должен быть длиннее шерсти на боках.

По своей структуре волосяной покров хорошей густоты и шелковистый. Варианты окрасов прописаны в стандарте породы и очень разнообразны. Допускается однотонный и многоцветный вариант. Четко определяется направление правильного роста волос - от мордочки вниз, розетки на теле недопустимы.

Скинни

Морские свинки породы скинни впервые были получены в Монреале в 1978 году. Случайная мутация гена дала возможность появиться на свет морским свинкам практически без волосяного покрова. Небольшое количество шерсти было только на голове и лапках. Повторно мутация дала о себе знать в 1984 году, с этого момента селекционеры вплотную занялись породой скинии.морские свинки породы розетка

Специалистам удалось закрепить «лысый» ген. Тело свинок покрывает легкий пушок, очень приятный на ощупь. Цветовые окрасы различные, хотя первые лысые животные были розового окраса с красными глазами.

Эта порода боится сквозняков и требует соблюдения температурного режима. Слишком низкая грозит простудными заболеваниями, слишком высокая – перегревом. Оптимальная температура для комфортного содержания - 22о-24о.

Розетка

Абиссинская порода морских свинок, их еще называют розеточными, относится к одной из древнейших известных пород. С далекого 1861 года она пользуется огромной популярностью по обе стороны океана - и в Америке, и в Европе.

Появилась порода из-за оригинальной мутации гена, отвечающего за шерстный покров. Особенность роста волос проявляется в том, что они располагаются по кругу, имея одну для всех точку роста. Это и стало вторым названием породы – розетка. Хотя такая мутация встречается и у других пород: крестедов, перуанских и метисов от абиссинцев. морская свинка породы шелти

Соединяясь, шерсть образует ровные гребни. Создается впечатление, что вся площадь тела покрыта квадратами. Шерсть длиною 3,5 см имеет жесткую структуру и стоит дыбом, не прилегая плотно к телу и подчеркивая необычный рисунок волосяного покрова.

Морские свинки породы розетка могут быть разнообразной окраски. Встречаются особи однотонного и комбинированного окраса. Самые распространенные масти:

· золотистый;

· коричневый;

· шоколадный;

· белый.

Внешний вид представителей породы:

· телосложение – крепкое;

· мордочка – небольшая, туповатая;

· глаза – большие;

· уши – свисающие волной, большие.морские свинки породы скинни

Абиссинские свинки отличаются крепким здоровьем, игривостью и любознательностью. В питании не слишком привередливы – едят, что дадут. Быстро растущие зубы требуют постоянного наличия в кормушке твердого корма.

Преимущества содержания

Практически все породы морских свинок содержатся одинаково. Уход за ними не очень сложный. Как положительные моменты можно отметить:

· отсутствие агрессии к человеку;

· не занимает много места;

· ведет дневной образ жизни;

· прекрасно приручается и поддается дрессировке;

· необременительны в финансовом плане.

Недостатки содержания

К основному недостатку содержания морских свинок относят их питание. Кушают они часто и много. Требования к правильному сбалансированному питанию очень высокие. Еда со стола хозяев не подойдет категорически. Она может спровоцировать тяжелое заболевание животного (вплоть да летального исхода). Есть специальные заводские корма. Их выпускают различные производители, цена зависит от качества и бренда.

Как и любые грызуны, свинки имеют хорошие и сильные зубы, которые не прочь пустить в ход, будь то их собственная клетка или провода от компьютера.

Некоторые породы склонны к простудным заболеваниям, запоздалое лечение простого насморка может привести к весьма печальным последствиям.

Выставочные экземпляры требуют тщательного и ежедневного ухода за шерстью, особенно это касается длинношерстных особей пород морских свинок.

Приобретение

Покупать морскую свинку ради забавы любимого чада неразумно. Как и любое другое живое существо, морская свинка потребует ухода и внимания к своей персоне.абиссинская порода морских свинок

Выбрать породу довольно просто. Критерием может послужить длина шерсти свинки (длинношерстные животные сложнее в уходе, но выглядят привлекательнее) или полное ее отсутствие. Это отличный вариант избежать приступов аллергии.

Следует сразу определить, кто будет ухаживать за питомцем, кому его можно оставить в случае длительного отсутствия хозяев. Главное требование к будущим владельцам – готовность длительное время (свинки при правильном содержании могут жить до 15 лет) ежедневно заботиться о домашнем любимце.