Почему морские свинки называются морскими: несколько гипотез

К числу популярных домашних любимцев относятся морские свинки. Они не занимают много места и подходят для содержания в небольших квартирах, довольно неприхотливы в еде и уходе, нравятся детям и отличаются добродушным нравом. Но почему морские свинки называются морскими, ведь по своему образу жизни к водным животным они никак не относятся? Материал ниже поможет разобраться.

почему морские свинки называются морскими

Краткое знакомство

Морская свинка - представитель отряда грызунов семейства свинковых. Несмотря на наименование, к свиньям и кабанам эти крошки отношения не имеют, ведь свинковые – это небольшие грызуны, населяющие саванны и питающиеся растительностью. По особенностям строение они близки к зайцеобразным.

Впервые одомашнивать свинок и употреблять их в пищу стали коренные жители Американского континента, индейцы, в Европу же эти грызуны попали лишь в эпоху Великих географических открытий.

почему морская свинка так называется

История названия

Почему морская свинка так называется? Оказывается, грызун издает характерные звуки, которые многим напоминают хрюканье свиней, хотя с этими парнокопытными у милых созданий нет ничего общего.

А слово «морская» добавили уже европейцы, ведь, чтобы привезти животных к себе на родину, им пришлось переправлять их на кораблях именно через море. Поэтому первоначально эпитет был «заморская», но постепенно приставка «за» отпала, а люди пополнили словарный запас привычным нам словосочетанием.

Однако еще в 16 столетии, когда эти грызуны стали любимцами европейской аристократии, их нередко именовали «маленькими» или «индийскими кроликами», ведь сначала Америку считали Индией.

почему морская свинка так названа

Вариации в происхождении имени

Мы ответили на вопрос о том, почему морские свинки называются морскими. Но это не единственная версия происхождения наименования ручных грызунов. Так, можно выделить еще несколько гипотез:

  • Теория внешнего сходства. Несмотря на очевидные различия грызунов и парнокопытных, в их внешнем облике можно отметить несколько сходных особенностей. Так, маленькие глазки, короткие лапы свойственны и тем, и другим. Небольшие ножки грызунов заканчиваются крошечными копытцами, что делает их похожими на кабанов. Еще испанские путешественники заметили эти черты и дали соответствующее название животным.
  • Грызуны, как и свиньи, отличаются неприхотливостью в еде и содержании, могут есть практически все и проживать в загонах. Поэтому вторая гипотеза объясняла происхождение названия сходством условий содержания в неволе.
  • Наконец, есть версия, объясняющая, почему морскую свинку назвали морской свинкой, схожестью способов приготовления грызуна и парнокопытного: и тот и другой обдавались кипятком, что позволяло гораздо быстрее очистить кожу от шерсти. Именно так поступали с морскими свинками туземцы и американские аборигены. Нередко этих малышей разводили и содержали "на мясо", как и парнокопытных.

Конечно, эти версии интересны, но наиболее правдоподобной представляется основная гипотеза.

почему морскую свинку назвали морской свинкой

Лингвистические данные

Понять, почему морская свинка так названа, поможет история происхождения слов. В науке общеизвестен латинский термин «кавия порцеллус», где слово «порцеллус» - «небольшая свинья», а «кавия» - ведет происхождение от слова «кабиаи», так животное именовалось в одном из племен Южной Америки.

Как еще именуют грызунов

Мы рассмотрели, почему морские свинки называются морскими. Интересно, что такое наименование используется не повсеместно, а лишь на территории Германии, России и СНГ, в прочих странах животных именуют по-разному:

  • японцы называют свинок сурками;
  • испанцы – кроликами;
  • в некоторых странах животных называют «кавии», «кеви», «кейви»;
  • известны наименования «индийские», «горные», «гвинейские» свинки.

Известен такой факт: некогда грызунов можно было приобрести за гинею, поэтому к ним приросло наименование «гинейские свинки», однако в ходе употребления в речи была допущена ошибка, и животное стало «гвинейским», хотя к данной стране никакого отношения не имело.

морские свинки

Несколько интересных фактов

Узнав, почему морские свинки называются морскими, познакомимся с несколькими интересными фактами из мира этих удивительных животных.

  • Если нам они известны как миловидные домашние питомцы, то в Перу нередко свинки откармливаются, достигая веса свыше 4 кг. По своим вкусовым качествам мясо грызуна очень ароматное, нежное и относится к диетическому.
  • Черные морские свинки у коренных жителей Америки считаются настоящими целителями. Местные жители верят, что они способны впитать в себя заболевания и вылечить человека.
  • Рекордсмен Книги рекордов Гиннеса – морская свинка, прожившая 15 лет.
  • После того как испанцы завезли зверьков в Европу, малыши пришлись по душе аристократии, поэтому цены на свинок взлетели до небес, и не каждый богач мог позволить себе такого питомца.

Итак, ответ на вопрос «почему морские свинки называются морскими» не может быть дан окончательно. На данный момент существует несколько гипотез, каждая из них подкреплена вполне логичными аргументами, поэтому пока любой вправе выбирать тот вариант, который кажется наиболее привлекательным. Очевидно одно – эти животные настолько умны и неприхотливы, что станут настоящими домашними любимцами для всей семьи.