Лысая морская свинка: скинни и болдуин

Среди домашних питомцев уже достаточно давно распространилась мода на породы, напрочь лишенные шерстяного покрова – такие, к примеру, как коты-сфинксы или лысые китайские собачки. Не обошли модные веяния и любителей грызунов. Около 30 лет назад путем селекции появилась на свет первая лысая морская свинка. Изначально такие представители были нужны для дерматологических экспериментов, однако ими быстро заинтересовались специалисты, и началось выведение этой породы для домашнего содержания.

лысая морская свинкаОписание грызунов

Самыми популярными разновидностями подобных домашних животных являются две породы: морская свинка болдуин и скинни. Если представители второго вида чаще всего покрыты небольшим количеством очень короткой шерстки, то первые – это совершенно лысые домашние питомцы. Они появились совершенно случайно в результате мутации около 12 лет назад в Сан-Диего, в США. Причем при рождении потомство этих грызунов покрыто шерстью, но уже к месячному возрасту она полностью выпадает, остается только немного волосков-усов и короткая шерстка на конечностях, ближе к голени. Селекционеры стремятся устранить даже эти проявления шерстистости.

морская свинка болдуинУход за таким питомцем

Голая морская свинка очень популярна среди любителей грызунов, несмотря на то, что представители этой породы испытывают потребность в еде в среднем в три раза большую, чем обычные свинки. Не пугает заводчиков и то, что уход за таким питомцем намного сложнее, чем за его «волосатым» собратом. На воле лысая морская свинка не выживет – она ведь относится к искусственно выведенным животным, и в ее организме полностью отсутствуют те особенности, которые помогают выживанию обычных пород. Кроме того, кожа у представителей этих животных очень нежная. Зимой она нуждается в утеплении и содержании в теплом помещении, а летом требует активного увлажнения специальными кремами и защиты от ультрафиолетового излучения. Да-да, морская свинка болдуин может обгореть на солнышке! Также ей часто требуется очищение кожи от пота и кожного сала. Делать это удобнее всего влажными салфетками. В целом, несмотря на особенности ухода за кожей животного, лысая морская свинка – не слишком требовательный питомец, если не считать того, что для сохранения правильной терморегуляции ей необходимо большее количество корма. Излишне напоминать, что корм следует выбирать высокого качества, и не стоит кормить питомца "человеческой" едой. Рацион лысых морских свинок аналогичен меню их пушистых родичей. Им точно так же, как и обычным породам этих грызунов,  необходима свежая питьевая вода в свободном доступе. 

голая морская свинкаЗаключение

Морские свинки болдуин и скинни являются отличными друзьями и компаньонами для детей и взрослых. Их дружелюбный и веселый характер, любопытство и стремление к новому делают их любимцами многих людей. А отсутствие шерсти позволяет завести такого питомца даже тем, кто страдает аллергией. Для таких людей лысая морская свинка, полностью лишенная шерстяного покрова – это идеальный друг.