Чем кормить морскую свинку? Что едят морские свинки?

Чем кормить морскую свинку? Это, вероятно, самый первый вопрос, которым задается человек, решивший купить такого грызуна. Постараемся осветить его как можно подробнее.

"Побольше сыра и котлет побольше..."

Сегодня мы поговорим о том, что едят морские свинки. Можно с уверенностью заявить, что эти грызуны являются травоядными. Поскольку растительная пища малопитательная, они должны потреблять ее в большом количестве. В естественной среде морские свинки поглощают ее очень много.

чем кормить морскую свинку

Эти животные едят всегда. Они не знаю такого понятия, как «завтрак», «обед» и «ужин». В их желудок пища должна поступать непрерывно, правда, небольшими порциями.

Витамин C

Итак, чем кормить морскую свинку? Зеленью, в которой содержится большое количество аскорбиновой кислоты. В дикой природе эти грызуны поедают очень много травы. В домашних условиях такие зверушки могут испытывать недостатки витамина С. Поэтому нужно дополнительно приобретать специальные препараты. Перед тем как какие-то средства давать животному, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Лучшие натуральные источники витамина С – это пророщенный овес и зеленая травка. В сутки одному зверьку нужно около 20 мг данного вещества. Во время беременности животному необходимо немного больше "аскорбинки" – примерно 30 мг.

что едят морские свинки

В каких еще продуктах содержится столь необходимый витамин С? Чем кормить морскую свинку? Можно давать зверьку салат, ягоды шиповника, сладкий перец, свежую зелень и пророщенное зерно. Другой вариант — смешивать витамины с питьевой водой (5 мг добавлять в поилку). Кроме этого, есть еще инъекционная аскорбиновая кислота, которая продается в обычных аптеках. Дозировку должен порекомендовать ветеринар.

Корма

В принципе, вопрос о том, чем кормить морскую свинку, не предполагает конкретного ответа. Эти грызуны кушают разнообразную пищу. Все корма можно разделить на три категории: сочные, грубые и концентраты. Что это за продукты? Сейчас детально рассмотрим каждый вариант в отдельности.

Итак, грубые корма. Это веточный корм и сено. В них содержится мало влаги, но достаточно большое количество клетчатки. Такой корм необходим для улучшения перистальтики кишечника, поддержания надлежащей микрофлоры, а также стачивания зубов. Клетчатка, как вы знаете, обладает абсорбционным действием. Она не переваривает, «приклеивает» к себе разного рода токсические вещества и плохие бактерии, уносит их и тем самым очищает кишечник. Поэтому в клетке всегда должно быть сено. Кстати, еще одно преимущество этого корма - он медленно портится.

Другие виды

Следующая категория – сочные корма. К ним относятся овощи и зелень, набор различных трав. Что едят морские свинки? Пырей, клевер, подорожник, одуванчик, тимофеевку. Только в выборе трав нужно быть осторожным, так как некоторые растения могут вызвать разные проблемы со здоровьем.

А что едят морские свинки из овощей? Они с удовольствием поглощают различные сорта салата. Но листочки должны быть обязательно свежими. Домашние морские свинки с радостью будут кушать петрушку. В ней содержится много витаминов, а также соли фосфора, кальция, калия и магния. Обладает эта зелень и антисептическими свойствами, а также способностью восстанавливать силы.

Еще одним полезным продуктом для такого домашнего питомца является укроп. В нем содержатся соли железа и кальция, а также каротин. Укроп полезен для пищеварения. Только помните, что вся зелень - пряная, в ней содержатся масла (эфирные), поэтому в большом количестве ее зверьку давать не нужно.

лучший корм для морских свинок

Предметом обожания морских свинок является огурец. От этих зеленых овощей грызуны без ума. Любимый продукт обладает противовоспалительным действием, полезен для пищеварения. Если морская свинка сильно поправилась, и ветврач настаивает на диете, то огурцы – это отличный вариант. Такие овощи являются отменным подспорьем для тех, кто хочет, чтобы его грызун немного скинул в весе. Но не нужно строить рацион молодых особей исключительно на этом продукте, так как они будут плохо расти.

Рекордсменом по содержанию аскорбиновой кислоты является сладкий перец. Помимо этого, в нем много каротина. Вот чем кормить морскую свинку. Этот овощ очень полезен, лучше всего давать его ломтиками, вместе с семенами.

Еще можно предложить грызунам морковь. В ней содержится витамин Е, глюкоза, соли микроэлементов и каротин. Помните, что ранней весной и в конце зимы количество витаминов в организме снижается, необходимо активно пополнять запасы. Можно давать грызунам и морковную ботву, которая, кстати, не менее полезна.

корм для морских свинок

Бахчевые тоже входят в рацион этого питомца. В дыне, тыкве и арбузе содержится не меньше витаминов, чем во фруктах. По содержанию каротина бахчевые превосходят даже красную морковь. Давать их грызуну стоит ломтиками, вместе с коркой. Особенно полезны для морских свинок тыква и кабачки, так как они являются диетическими. Кроме того, в них содержится много витаминов, микроэлементов, особенно цинка, который необходим для поддержания здорового состояния кожи, профилактики кожных болезней, а также для хорошей плодовитости.

Можно кормить морских свинок помидорами. Только спелыми, так как в зеленых содержится соланин (ядовитое вещество, которое при созревании овоща разрушается.).

Картофель нужно весьма осторожно давать зверьку (кстати, в его ботве есть много соланина). Даже тот корнеплод, который полежал долго, может быть опасен для животного.

Капуста… В этом овоще содержится много сахара, витаминов, белка и органической серы, которая необходимо для хорошего состояния шерсти и кожи. Правда, капуста может вызвать сильное газообразование.

домашние морские свинки

Фрукты и ягоды

Можно добавлять в рацион красную рябину. В ней содержится каротин, витамин Р (рутин) и аскорбиновые кислоты.

Морские свинки с удовольствием едят груши и яблоки. В них содержится пектин и каротин. Такие фрукты являются так называемыми пребиотиками.

Некоторые свинки едят апельсины и бананы. Безусловно, подобные плоды являются скоропортящимися, поэтому следите, чтобы питомцам не попался подпорченный продукт.

Концентраты

Это калорийные корма. В них содержится много белка и углеводов. К этой категории относятся семечки, белый хлеб (желательно черствый), бобовые, зерно, сухари. Помимо этого, к концентратам принадлежат кукурузные палочки, орешки и сухофрукты. В качестве примера подобного продукта можно привести корм «Вака» или «Рокки». Есть, конечно же, и другие варианты. Сейчас ассортимент этой продукции в зоомагазинах очень большой.

корм вака

Корм для морских свинок на основе травяной муки очень полезен и хорошо поедается грызунами. Взрослым особям нужно давать его грамм по 15 в сутки. У кормящих и беременных свинок, а также у молоденьких более высокая потребность в этой муке. А вот бобовые нужно добавлять (в измельченном виде) в какой-то другой корм, так как они могут вызвать вздутие.

Как кормить?

Иак, технология кормления свинок. Утром и вечером нужно давать концентры. Когда животное находится в поле вашего зрения, т. е. под примсотром, можно давать сочные и зеленые корма. Безусловно, всегда в клетке должно присутствовать сено. Помимо этого необходимо повесить минерально-солевой камень.

Заключение

Мы рассказали, как можно кормить этих милых грызунов, но только вы можете выбрать лучший корм для морских свинок, исходя из своих финансов и возможностей. Предпочтительнее, конечно, проконсультироваться по данному поводу с ветеринаром.