Пророщенный овес - полезные свойства

Овес - это культура, которая выращивается во многих регионах нашей страны и которая занимает заслуженное место на нашей кухне. Он необходим тем, у кого есть проблемы с желудком и кишечником, а также тем, кто хочет немного подкорректировать свою фигуру. Он прямо напичкан минералами и витаминами, аминокислотами, клетчаткой.

пророщенный овес

Пророщенный овес и его польза

При прорастании зерна происходит ферментация углеводов и белков, вследствие чего улучшается доступ к питательным элементам. Именно во время прорастания росток обладает наибольшей пищевой ценностью. Кроме витаминов А, В, Е в нем много кремния, меди, марганца, йода, магний, фтора, калия, никеля, хрома, кальция, фосфора, цинка. Пророщенные зерна овса содержат малое количество жиров, что позволяет применять их в диетологии. Продукт богат клетчаткой, которая не только очищает кишечник, но и создает благотворную микрофлору для жизни "хороших" бактерий. Улучшить работу печени, желчного пузыря, почек, сосудов головного мозга, подлечить сердечно-сосудистую систему - все это может сделать пророщенный овес. Еще одно доказанное свойство этих зерен - выведение из организма вредного холестерина и токсинов.

пророщенные зерна овса

Где купить зерна для проращивания

Для проращивания зерно покупают только в аптеке, а не на рынке или в магазине. Именно в аптеке можно купить не только зерно, которое не подвергалось обработке химикатами, но и готовый пророщенный овес.

Как дома прорастить овес

1. Зерно, очищенное, без каких-либо точек и пятен, замачивают на восемь-двенадцать часов в проточной воде. Затем промывают и оставляют на сите на такое же время. Спустя 36 часов должны появиться первые ростки, пригодные в пищу.

2. На тарелочку нужно постелить влажную тряпочку, желательно из хлопка. Равномерно распределить по ней зерно. Главное, чтобы тряпочка не пересыхала, поэтому ее периодически смачивают водой.

Если через полтора суток ростки не появятся, зерно выкидывают. Вкус у ростков, появившихся после установленного времени, неприятный, да и зерно за это время может покрыться плесенью. Также не рекомендуется оставлять пророщенный овес про запас. Хранят ростки в холодильнике не более двух суток.

пророщенный овес польза

Ростки и медицина

Народная медицина имеет много рецептов, где основой служит пророщенный овес. Польза его доказана и современной медициной. Специалисты утверждают, что ростки полезны в послеоперационный период, во время авитаминоза, при снижении иммунитета. Пророщенный овес не допускает образования тромбов, очищает кровь и участвует в процессе ее обновления, укрепляет сосуды, не дает откладываться атеросклеротическим образованиям. Сок из этого продукта рекомендуют пить при болезни печени, в том числе желтухе, при выявлении отклонений в работе щитовидной железы. Сок из ростков - это отличное мочегонное и потогонное средство. Опираясь на данные, полученные в ходе  медицинских исследований, этим злаком заинтересовалась косметология. И сегодня многие косметические средства содержат в своем составе пророщенный овес.