Как засолить красную икру горбуши: правильные рецепты и полезные рекомендации

Икра промысловых пород рыб – необыкновенно питательный и ценный продукт, очень вкусный и полезный. Это блюдо стало визитной карточкой русской национальной кухни. Деликатес всегда был в цене, а секреты приготовления его хранились мастерами-рыболовами строго-настрого. Да и сейчас мало кто способен заготовить её в домашних условиях по всем правилам.

Икра горбуши

как засолить красную икру горбуши В данной статье мы обсудим несколько рецептов того, как засолить красную икру горбуши. Почему этой рыбы? Потому что именно в этом продукте содержится большое количество натурального белка – строительных кирпичиков нашего организма. А также жиры, витамины, жирные кислоты и ещё множество других полезных веществ. В общих чертах как засолить красную икру горбуши? Её следует освободить от мешочков, в которых «зернышки» находятся. Кстати, именно поэтому она называется зернистой. Вынутую из ястыков, очищенную от пленочек, икру нужно погрузить в насыщенный раствор соли и оставить в нем на 15 минут. Затем её следует вынуть из рассола. Дайте ему стечь, в продукт добавьте консервант (его роль выполнит крупнозернистая соль) и упаковывайте в баночки. Практически у всех рецептов на тему «Как засолить красную икру горбуши» есть одно универсальное правило. Рабочий материал (икру собственно) нельзя мочить до начала обработки солью.

Рецепт пошаговый: чистка икры и подготовка рассола

как засолить икру горбуши дома А теперь подробный рецепт с пошаговыми рекомендациями. Итак, вам попалась вышеозначенная рыба, в животе которой обнаружилось энное количество икры. И, естественно, вам хочется узнать, как засолить красную икру горбуши самому, своими руками. И чтобы вкусно получилось, чтобы не выбрасывать деликатес! Выпотрошив икряные мешочки, освободите «шарики» от верхней пленки. Пользуйтесь вилкой, чтобы было удобнее. Или же просто руками. Полученный продукт взвесьте. Это важно для правильного количества рассола, так как засолить икру горбуши дома без тщательного соблюдения всех правил этого этапа вряд ли получится. Возьмите воды в два раза больше веса самой икры. Вскипятите её, а потом остудите до теплой. Очистите средней величины картофелину и опустите в кастрюлю с водой. Начинайте сыпать соль и делайте это до тех пор, пока картошка не всплывет. Это будет означать, что рассол получил именно ту степень насыщенности, какая необходима для заготовки икры. Выньте картофелину и дайте воде совсем остыть.

Засолка икры

как правильно засолить икру горбушиТретий шаг процесса, как засолить икру горбуши дома, - помещение её в рассол. Если деликатеса немного и съесть его предполагается в ближайшие дни, то хватит и 7-8 минут, чтобы икра просолилась. Для более длительных сроков хранения продукт следует подержать в рапе подольше – от 10 до 15 минут. Далее дуршлагом выньте икринки из кастрюли, дайте воде хорошенько стечь. Расстелите вафельное полотенце, разложите на нем тонким слоем икру и оставьте полностью высыхать. Вкус продукта от этого зависит, и очень. Он будет тем тоньше, чем лучше просохнет каждая икринка. В последнюю очередь переложите продукт в стерильные баночки и отправьте их в холодильник. Около 5 часов икра должна простоять в холоде и потом её можно есть. Вот как правильно засолить икру горбуши по классическому рецепту.

Икра особая

солим икру горбуши дома Сразу предупредим: приготовленная таким образом икра стоит недолго, съедать её следует за короткое время. Зато вкус у неё отменный, прямо царский. Так что вам даже усилий прилагать не придется! Расклад компонентов следующий: на каждые 200 г основного продукта требуется 1 небольшая луковица, около 25 г свежих сливок, ложечка соли, перец молотый по вкусу. Как вы уже знаете, прежде всего следует вынуть из мешочков икру, снять пленки, удалить раздавленные «шарики», элементы жира и прочие отходы. Нарежьте меленько лук. Добавьте к икре. Присыпьте её солью и перцем, аккуратно и легко втирая в икринки. Затем вливайте постепенно сливки и продолжайте втирать так, чтобы икряные шарики не давились ложкой. И напоследок ещё раз солим икру горбуши. Дома вам следует воспользоваться не «Экстрой» тонкого помола, а крупнозернистой, с более крупными кристалликами. Пусть икра постоит так час, затем осторожно стряхните излишки соли. Переложите продукт в баночки и наслаждайтесь нежным деликатесом! По желанию перед подачей на стол сбрызните закуску смесью уксуса и подсолнечного масла. Намажьте на бутерброд со сливочным маслом и заедайте игристое шампанское. Почувствуйте вкус роскошной жизни!