Как засолить икру горбуши дома

Если попалась горбуша с икрой

В наше время горбушу продают всегда, по всей России, и мороженую, и свежую. Рыба эта хороша сама по себе, но особенно приятно бывает, если внутри обнаруживается икра. Уже на этапе выбора можно определить, в какой из особей она присутствует. Если нажать на брюшко, то икринки покажутся в нижней его части. Отобрав несколько рыбин, можно обеспечить себя разнообразной закуской.

как засолить икру горбуши

Главная проблема - как почистить

Если поход за красной рыбой был успешным, можно задуматься о том, как засолить икру горбуши. Главная трудность, подстерегающая новичка в этом деле, связана с извлечением икринок из двух ястыков - это пузыри внутри брюха, в которых находится ценный продукт. После потрошения их лучше всего сложить в миску до тех пор, пока обрабатывается сама рыба. Просто выдавить икру из пузырей нельзя, она полопается. Существует два способа очистки. Тот, кто уже знает, как солить икру горбуши, выбирает один из них: протереть ястыки через крупную металлическую сетку или воспользоваться марлей. Первый метод производительнее, но имеет недостаток: при соприкосновении с металлом определенная часть икринок неизбежно лопнет. Второй метод более щадящий и экономичный, но и трудоемкость возрастает.

как солить икру горбушиМетод очистки ястыка с помощью марли

Итак, перед тем как засолить икру горбуши, ее следует освободить от внешней оболочки - ястыка. Марля складывается вдвое, в нее помещается пузырь. Затем вся эта система погружается в холодную подсоленную воду, и производится «перекатывание» ястыка. В результате оболочка сначала истончается, затем лопается и остается на материи. Когда станет ясно, что прилипла вся пленка, икру следует высыпать в миску или кастрюльку и приступить к следующей партии, предварительно промыв марлю.

как солить икру горбуши в домашних условиях

Как позаботиться о продлении срока хранения

Теперь непосредственно о том, как солить икру горбуши в домашних условиях. В зависимости от количества исходного материала и предполагаемых сроков сохранения, можно выбрать режим: малосольный или сильносоленый. Следует помнить, что любой из способов не является окончательным. Малосольная икра намного вкуснее, но если становится ясно, что ее быстро не одолеть, продукт можно досолить, главное, чтобы она не испортилась. Кто жил на Дальнем Востоке и имел возможность употреблять этот деликатес в больших количествах, знает, что он быстро приедается, поэтому рассчитывать на то, что килограмм удастся съесть быстро, не следует. Икру лучше пересолить, а потом перед употреблением «отпустить». Это довольно просто: ее опять выкладывают на марлю, опускают в теплую воду и слега перекатывают, пробуя время от времени. Лишняя соль уйдет, и вкус снова станет приятным.

Засолка с тузлуком и без него

как засолить икру горбуши

Существует два способа того, как засолить икру горбуши дома. Первый – с помощью тузлука. Этим словом обозначается раствор, в котором очень простые ингредиенты: вода, соль и сахар. Все это растворяется в горячей воде, потом остужается и заливается в икру так, чтобы покрыть ее с верхом. Она, кстати, тяжелая, поэтому останется на дне. Этот способ быстрый, икра готова уже через час, остается только ее слегка промыть. Как засолить икру горбуши без тузлука? Очень просто. Нужно смешать две части соли и одну сахара. Полученной смесью засыпать продукт, затем аккуратно перемешать. Спустя пять часов можно есть. Малосольная домашняя икра стоит в холодильнике не более двух дней, поэтому мешкать с ее потреблением не стоит.