Что такое кольпит? Кольпит - симптомы и лечение

Одно из главных мест среди всех недугов, которые оказывают влияние на половую сферу женщины и вызывают в большинстве случаев нарушения детородной функции женского организма, занимают воспалительные заболевания. Такие патологии провоцируют менструальную и половую дисфункцию, внематочную беременность, бесплодие, опухоли, эндометриоз. Что представляет собой кольпит? Симптомы и лечение, а также причины такой патологии разберем в данной статье.

Описание заболевания

Что такое кольпит? При данном недуге воспаляется слизистая оболочка влагалища и часть шейки матки, находящаяся во влагалище, при этом слизистая отекает и возникают обильные выделения. Такое состояние развивается в результате различных заболеваний, а именно: кандидоза, гонореи, трихомониаза, хламидиоза, бактериального вагиноза (гарднереллеза), генитального герпеса, уреаплазмоза, микоплазмоза и других инфекций.

что такое кольпит

Кроме этого, заболевание кольпит могут вызывать стрептококки, гонококки, кишечная палочка, которые способны проникнуть во влагалище не только из окружающей среды, но и с током крови из очагов воспаления, находящихся в организме женщины. При несвоевременном и неадекватном лечении кольпита есть риск перехода недуга на канал шейки матки, саму матку, ее придатки, что очень часто провоцирует такие патологии, как эндометрит, бесплодие, эрозию шейки матки. Инфекциями, по причине которых развиваются воспалительные процессы, женщина может заразиться и половым путем.

Почему возникает заболевание кольпит?

Симптомы и лечение данной патологии мы рассмотрим ниже, а пока выясним, что провоцирует развитие недуга.

При половом контакте во влагалище могут проникать различные микробы. Особой опасности это не представляет, организм здоровой женщины способен самостоятельно очищать влагалище. Однако кольпит (фото пораженных органов вам покажет доктор) может возникнуть на фоне следующих предрасполагающих факторов:

  • ослабление функции яичников;
  • общие недуги различных органов и систем;
  • различные аномалии половой системы (смещение половых органов, широкое зияние половой щели, опущение стенок влагалища и т. д.);
  • несоблюдение основных правил как личной гигиены, так и гигиены половой жизни;
  • нарушения в слизистой оболочке влагалища по причине неправильного и частого спринцевания;
  • применение антисептических препаратов, нерациональное использование противозачаточных средств;
  • травмы влагалища (механические, химические, термические).

Такие факторы заметно снижают защитно-приспособительную реакцию организма в борьбе с различными инфекционными заболеваниями. При снижении защитных функций микробы очень быстро размножаются и проникают в ткани.

Как проявляется кольпит?

кольпит симптомы и лечение

Симптомы недуга следующие:

  1. Наиболее частым признаком воспаления влагалища являются выделения. При этом они имеют необычный цвет (желтый, зеленоватый) и очень сильный неприятный запах, напоминающий рыбный. Со временем выделения из влагалища усиливаются, консистенция их меняется, они становятся густыми или напоминают гель. Например, если вагинит вызван гонореей, появляются бело-желтые густые выделения, похожие на крем, имеющие отвратительный запах рыбы. Если половые органы поражены трихомонадой, появляются зелено-желтые пенистые выделения, и женщина будет ощущать сильный дискомфорт внизу живота. При кокковом вагините наблюдаются обильные желто-белые выделения с очень неприятным запахом. Грибковое поражение влагалища характеризуется творожистыми выделениями, напоминающими белые хлопья. При гарднереллезном вагините они обильные и прозрачные. Помимо этого, при таком недуге могут появляться общие симптомы: повышенная утомляемость, боль во всем теле, жжение и зуд во внутренней области половых органов, увеличение температуры тела, боль в почках и мочевом пузыре, слабость, развивается отек и покраснение внешних половых органов, на них также появляется гнойный налет.
  2. Зуд и жжение половых органов являются непостоянными признаками кольпита, но достаточно характерными для недугов, передающихся половым путем (трихомониаз, хламидиоз, гонорея). Вначале заболевания такие симптомы быстро проходят, а потому игнорируются. Но при хронической форме болезни они становятся стабильными. К сожалению, достаточно часто женщины затягивают с визитом к врачу до тех пор, пока недуг не станет мешать половой жизни. При половом акте боль ощущается очень сильно, продолжительность его сокращается, и получить удовольствие практически невозможно. Кроме этого, неприятный запах будет присутствовать постоянно, независимо от приема душа, поэтому лечение обязательно.
  3. Дискомфорт и боль при мочеиспускании. Такие признаки, как правило, являются следствием неправильного лечения цистита, в результате чего воспаляется мочевой пузырь. Связано это чаще всего с самолечением и нежеланием обращаться к врачу.

Кольпит острый

Симптомы такого заболевания появляются внезапно. Острый кольпит характеризуется болью, зудом, жжением в области влагалища, слизисто-гонойными или гнойными обильными выделениями с примесью сукровицы, чувством тяжести внизу живота, в некоторых случаях зудом и жжением при мочеиспускании. При осмотре слизистая оболочка выглядит красной и отечной, начинает кровоточить даже при малейшем воздействии. Распространиться воспалительный процесс может на шейку матки и наружные половые органы.

Кольпит хронический

Нередки случаи, когда даже с острым кольпитом женщина не обращается к врачу, а занимается самолечением. Это может быть очень опасным, инфекция затаится на некоторое время, и заболевание перерастет в хроническую форму, при которой воспалительный процесс будет протекать вяло, периодически обостряясь. Хронический кольпит может привести к распространению воспаления на другие органы: яичники, матку, маточные трубы.

кольпит симптомы

Кольпит в постменопаузе

У женщин старше 55-60 лет может развиваться синильный кольпит (или атрофический). Возникает заболевание на фоне наступления менопаузы, когда содержание половых гормонов в крови снижается, в результате происходят атрофические изменения (усыхание) слизистой оболочки влагалища, связано это с ослаблением деятельности яичников. Лактобациллы, являющиеся главным компонентом микрофлоры влагалища, исчезают и, как следствие, во влагалище активизируется непатогенная флора.

Старческий кольпит имеет следующие симптомы: кровоточивость и сухость влагалища, боль, зуд половых органов, дискомфорт при половом акте, гнойные выделения с прожилками крови.

Кольпит у девочек

Что такое кольпит и каковы его причины в детском возрасте? Воспаление слизистой оболочки влагалища у девочек называется вагинитом. Достаточно часто оно сопровождается вульвитом (воспалением наружных половых органов). Бактериальная инфекция или аллергическая реакция организма может спровоцировать кольпит. Симптомы недуга в этом случае — это скудные выделения гнойно-слизистого характера. В основном протекает воспалительный процесс в хронической форме, острый вульвовагинит могут спровоцировать острые инфекционные вирусные заболевания или проникновение инородного тела во влагалище.

Кольпит при беременности

В этот период опасен не сам кольпит, а его последствия. Может возникнуть восходящая инфекция, которая не только опасна для развития плода, но и представляет угрозу для ребенка во время родов. Воспаление слизистой влагалища при беременности является причиной невынашивания, инфицирования плода или заражения околоплодных вод. Все это может привести к различным осложнениям.

В том случае, если кольпит принял хроническое течение, болезненные ощущения приобретают менее выраженный характер. При острой форме недуга женщину беспокоит не только боль, но и довольно обильные мутные выделения.

Лечение кольпита при беременности должно стать первоочередной задачей. Большинство локальных лекарственных средств, используемых при терапии данного недуга, безопасны во время вынашивания малыша, однако прежде, чем их использовать, необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом.

лечение кольпита при беременности

Диагностика кольпита

Что такое кольпит, мы выяснили. Но важно правильно поставить диагноз, ведь именно от этого зависит эффективность лечения.

Для того чтобы поставить правильный диагноз, врач-гинеколог должен опросить больного, осмотреть и провести лабораторные исследования. Если у женщины кольпит (фото заболевания женщина можно найти в журналах по медицине и сопоставить его со своими признаками), специалист сразу же обратит внимание на отек и покраснение слизистой влагалища. При затрагивании слизистая оболочка часто кровоточит, а в самом влагалище обнаруживается большое количество гнойных выделений.

Грибковый кольпит можно определить по характерному белому налету на красной слизистой оболочке влагалища. Попытка его удаления провоцирует кровоточивость слизистой.

Прежде чем обрабатывать влагалище каким-либо лекарственным средством, необходимо взять анализы из мочеиспускательного канала, влагалища и шейки матки для уточнения вида возбудителя.

острый кольпит

Лечение кольпита

Прежде всего, необходимо избавиться от возбудителя данного заболевания. При этом также проводятся определенные мероприятия, направленные на восстановление микрофлоры влагалища. Вызвать инфекцию могут вирусы, бактерии, грибы. Лечебное средство подбирается в зависимости от возбудителя. К лечению недуга необходимо подходить комплексно, терапевтические мероприятия включают следующее:

  • на возбудителя инфекции воздействуют с помощью антибиотиков (применяются лекарства, к которым у возбудителя выявлена наибольшая чувствительность);
  • проводят исследование крови, если обнаружено снижение иммунитета, осуществляют общеукрепляющую терапию;
  • для подмывания половых органов используют специальные растворы, также проводят влагалищные спринцевания средствами, оказывающими противомикробное действие;
  • придерживаются определенной диеты: исключают из рациона жирную, острую, соленую пищу, алкоголь, а вот кисломолочные и молочные продукты, фрукты, овощи женщина должна употреблять в достаточном количестве.

Во время лечения периодически в обязательном порядке проводят лабораторное исследование выделений. Контрольный мазок у женщин детородного возраста берут на 5 день цикла, у девочек и женщин после 60 лет — по окончании курса лечения.

Лечение такого недуга, как возрастной кольпит, основывается на заместительной гормональной терапии, так как развивается заболевание у женщин в период постменопаузы, когда содержание половых гормонов в крови минимально.

Терапия проводится двумя методами:

  • местно (вагинально) — в виде таблеток и свечей;
  • системно — с помощью уколов и таблеток (принимаемых перорально).

Схема лечения хронического кольпита определяется причинами, которые спровоцировали данную патологию. Потребуется не только антибактериальная, но и противовоспалительная, и общеукрепляющая терапия.

В качестве вспомогательного лечения применяется местная терапия, при которой проводится:

  1. Обработка лекарственными средствами.
  2. Спринцевание, промывание.
  3. Лечение тампонами и свечами или таблетками (во влагалище). Препарат «Метронидазол» (свечи) при кольпите - один из наиболее эффективных. Также применяются такие медикаменты, как «Флуконазол», «Кетоконазол», «Клиндамицин», «Тетрациклин», «Цефиксим», «Цефтриаксон».
  4. Физиотерапия.

Если для лечения применяются антибиотики, то целесообразно обсудить с врачом, как нормализовать микрофлору влагалища. Специалист порекомендует вам определенную диету и специальные добавки, которые способны быстро восполнить полезными бактериями микрофлору. Наиболее популярным средством является медикамент «Линекс», принимают его после приема пищи 3 раза в сутки. Препарат «Бифидумбактерин» выпускается в форме вагинальных свечей, поэтому, используя его, можно быстро достичь положительного результата.

свечи при кольпите

На период лечения настоятельно рекомендуется полностью исключить половые контакты, чтобы не допустить повторного заболевания. Также при кольпите смазка вырабатывается в недостаточном количестве, а стенки влагалища повреждены, поэтому во время секса женщина будет испытывать болезненные ощущения.

Альтернативная медицина

Народные средства также помогут вылечить кольпит. Отзывы о таком методе лечения положительные. Но хорошего эффекта можно добиться только в том случае, если использование лекарственных трав сочетают с медикаментозным лечением.

Наиболее действенные рецепты:

  1. Цветки ромашки (2 столовых ложки) заливают литром воды и кипятят не менее 15 минут. После отвар следует охладить, через марлю процедить и использовать для проведения спринцевания 2 раза в сутки в течение 14 дней (таким же способом можно приготовить отвар из календулы).
  2. Взять 2 части мать-и-мачехи, 1 часть двудомной крапивы, 1 часть продырявленного зверобоя, 2 части обыкновенного тимьяна, 2 части корневища аира, 1 часть коры крушины ломкой. Все компоненты смешать. В термос насыпать 2 столовых ложки смеси и залить кипятком (2 стакана). Оставить настаиваться на ночь, процедить и употреблять 3 раза в сутки по половине стакана.
  3. Соединить 25 г соцветий аптечной ромашки, 10 г цветков мальвы лесной, 15 г листьев лекарственного шалфея, 10 г коры черешчатого дуба. Литром кипятка залить 2 столовых ложки смеси. Применять для вагинальных тампонов и спринцевания.
  4. Литром кипятка залить сухие листья мать-и-мачехи (50 г), настаивать на протяжении часа, после процедить. Применять полученный настой для спринцеваний (так же можно приготовить отвар из ежевики сизой).
  5. Соединить 20 г тысячелистника, 20 г шалфея лекарственного, 40 г коры дуба черешчатого, 20 г розмарина лекарственного. Залить смесь водой (3 л) и прокипятить. Применять для спринцевания 3 раза в сутки.
  6. Равное количество травы донника и золототысячника смешать и залить стаканом кипятка. Лекарство принимать внутрь 2 раза в сутки по 100 мл.
  7. Если причиной воспаления влагалища является трихомониаз, патогенные грибы и различные бактериальные инфекции, для лечения применяют раствор прополиса (3%), который предварительно смешивают с этиловым спиртом (96%). Средство используют 1 раз в сутки. Курс лечения длится 7-10 дней.

заболевание кольпит

Профилактические мероприятия

Профилактика кольпита главным образом заключается в устранении условий, при которых болезнетворные микроорганизмы могут проникнуть в слизистую оболочку влагалища.

Необходимо придерживаться следующих правил:

  • своевременно лечить гинекологические заболевания, ослабляющие деятельность яичников;
  • укреплять иммунитет (защитные силы организма);
  • избегать парфюмерных добавок в спреях для интимной гигиены, пенах для ванн;
  • не использовать противозачаточные гели, если в их составе имеются спермициды, они провоцируют изменения внутренней микрофлоры влагалища;
  • нижнее белье менять ежедневно и не использовать прокладки из искусственных материалов (такая среда способствует быстрому развитию микроорганизмов);
  • выбирать просторную, удобную одежду и нижнее белье, изготовленное из натуральных материалов;
  • всегда носить с собой средства контрацепции (презервативы), чтобы вы смогли предохраняться в том случае, когда не уверены в партнере;
  • уточнить, на какие медикаменты у вас аллергия, в некоторых препаратах для контрацепции имеются аллергены, которые могут оказывать негативное влияние на половые органы;
  • регулярно посещать гинеколога, особенно если обнаружили малейшие признаки гинекологического заболевания или ощущаете дискомфорт, ведь любое заболевание легче излечить на ранних стадиях.

От заболеваний не застрахован никто из нас. Но при адекватном и своевременном лечении любой недуг можно устранить. Что такое кольпит и как его правильно лечить, вы узнали из данной статьи. Придерживайтесь вышеуказанных рекомендаций и будьте здоровы!