Как отрегулировать тормоза на велосипеде? Задние тормоза на велосипеде

Если гидравлические тормоза на велосипед установлены очень давно и стали работать хуже, то пора их отрегулировать. Для начала устанавливаем диск на втулку колеса, нужно чтобы все болты были равномерно и тщательно затянуты.

Отцентровываем калипер по отношению к диску

как отрегулировать тормоза на велосипеде

Теперь переходим к главному: как отрегулировать тормоза на велосипеде в первый раз? Нам нужно, чтобы диск ровно располагался в калипере. Чтобы добиться этого, между ним и рамой устанавливают шайбы. Они бывают различной толщины, поэтому установка происходит методом подбора. Это длительный процесс, потому что при затягивании болтов калипер гораздо сильнее прижимается к раме, чем если просто прижать его рукой. Подставив шайбу, постоянно нужно плотно закручивать и смотреть, как расположился калипер по отношению к диску.

Однако гидравлические тормоза на велосипед регулируются намного проще. Для этого существуют адаперы, которые располагаются между задним треугольником рамы и калипером.

Необходимо сперва прикрутить адаптер, а к нему уже калипер. Однако болты пока не стоит затягивать, они должны просто всё фиксировать. После этого нужно зажать тормозную ручку и понаблюдать, как колодки зажмут диск. Когда он прижмётся, калипер встанет на своё рабочее место.

гидравлические тормоза на велосипед

Для большей надёжности стоит подёргать немного колесо, чтобы всё полноценно стало на места, и затянуть болты. Когда всё зафиксировано, нужно прокачать тормоза. Делается это резким нажатием на ручку раз 15-30. Это проделывается для того, чтобы колодки стали в идеальную позицию для торможения.

При незажатых тормозах происходит трение колодки о диск

Бывает так, что вроде бы всё отрегулировано, идеально установлено, а при проверке немного смещается, после чего колодки задевают диск. Как отрегулировать тормоза на велосипеде в таком случае? Определяем, какая из колодок трётся. После этого расслабляем болты на адаптере и смещаем его в сторону трения. Также смотрим, чтобы колодка стала параллельно с ротором. И так методом подбора добиваемся идеального результата.

задние тормоза на велосипеде

Когда же и левая и правая колодки цепляют диск, нужно настроить шестигранник на тормозной ручке. Его необходимо выкручивать до тех пор, пока колодки не встанут, как надо. Он именно для такой регулировки и предназначен. После всех настроек стоит опять проверить, как всё работает

Если искривлён диск

В случае искривления диска, как отрегулировать тормоза на велосипеде? Его необходимо выровнять. Делать это можно специальным инструментом, а можно использовать разводной ключ. Нужно определить зону искривления и в среднюю её часть установить разводной ключ, предварительно подложив кусок ткани, чтобы не поцарапать поверхность. После этого - выгнуть в необходимом направлении.

Если поршни выдвигают колодки неравномерно

Если один поршень не работает свободно, он, скорее всего, засорился. В таком случае стоит снять колесо, после чего вынуть из калипера колодки. Вам понадобится чистая металлическая пластина, в которой имеются отверстия под крепёжные штыри.

тормоза для велосипеда

Используя её, отодвиньте исправный поршень и нажмите на ручку тормоза, чтобы мог вылезти засорённый. После этого необходимо протереть его чистой тряпкой и нанести на его поверхность минеральное масло (неагрессивное к резине). Затем верните поршень обратно, вытерев излишки масла. Чаще загрязняются задние тормоза на велосипеде, наверное, из-за того что там имеется больше механических деталей и привод.

Когда поршни не могут вернуться в исходное положение?

Поршни могут не возвращаться по причине их засорения, тогда нужно сделать процедуру, описанную выше. Дело может быть и в тормозной ручке, в неё также может попасть грязь. Тогда нужно будет её разобрать и почистить. Более серьёзная проблема - это когда протекла масляная система тормозов. Если течь несильная, то стоит поменять прокладки в стыках. В случае более сложных поломок может понадобиться замена тормозов.

Бывает так, что ручка тормоза проваливается. Это может возникнуть, когда внутрь гидролинии попал воздух. Исправить это поможет прокачка тормозов. Однако такое может быть и из-за пробоя в гидравлике. В зависимости от места протекания нужно заменить прокладки, худший вариант - замена гидролинии.

Если нужно поменять тормоза

Теперь рассмотрим, что делать в том случае, когда меняем тормоза для велосипеда. Чтобы их поставить, гидролиния должна быть отсоединена, ведь её нужно будет протянуть через крепления. Если гидролиния прикреплена к раме, можно не отсоединять.

Мы рассмотрим более сложный вариант и точно будем знать, что делать в этом случае. Отсоединим гидролинию и проденем её через крепления. Но перед тем как всё это сделать, нужно отсоединить колодки, чтобы они остались чистыми. Ведь работа с маслом грязная, и можно невзначай испачкать колодки и диск.

Отсоединяем гидравлический шланг и видим кулачок, который вставлен в него, и компрессионный фитинг (он похож на кольцо, надетое сверху). Кулачок предназначен для того, чтобы при сильном нагреве системы предотвратить сокращение пластикового шланга. А фитинг удерживает его на своём месте.

Чтобы протянуть гидролинию, её конец нужно отрезать вместе с кулачком и фитингом. Срез должен быть чистым и ровным. Для этого лучше использовать специальный резак, с помощью которого можно быстро и качественно всё осуществить. Если такого инструмента нет, то можно воспользоваться лезвием или ножом и срезать аккуратно на ровной поверхности.

Собираем всю систему

замена тормозов

Подключаем шлангочку, она засовывается внутрь калипера, и нужно оставить зазор примерно в сантиметр. Готово, можно ставить оливку и компрессионный фитинг. Сперва на шлангочку наденем гайку, после - зажим. Когда он надет, вставляем фитинг в шланг. Чтобы он сидел надёжно, его нужно вбить. Шланг для этого зажимаем и вбиваем в него фитинг. Готово. Теперь фиксируем гайкой, однако стоит помнить, если сильно её зажать, то тормоза не будут работать, поэтому стоит быть с этим предельно внимательным.

Мы полностью изучили вопрос о том, как отрегулировать тормоза на велосипеде любого типа. Применяя эти знания на практике, легко можно устранять любые неполадки с гидравлическими тормозами.