Яблочные оладьи: рецепты с фото

Яблочные оладьи – это очень вкусный и сытный десерт, который можно преподносить и на завтрак, и на обед, и на полдник. Следует отметить, что в приготовлении таких изделий нет ничего сложного. Чтобы вы убедились в этом сами, представим несколько подробных рецептов.яблочные оладьи

Классические яблочные оладьи: рецепт с фото

Готовить такие изделия можно по-разному. Однако традиционным рецептом этого десерта считает тот, в котором используется свежий кефир. Благодаря такому кисломолочному напитку у вас обязательно получатся пышные и ароматные изделия, от которых не сможет отказаться ни взрослый, ни ребенок.

Итак, чтобы самостоятельно сделать яблочные оладьи, необходимо приобрести:

  • сахар некрупный – около 1,5 больших ложек;
  • яблоки сладкие жесткие – 2 шт.;
  • яйца деревенские небольшие – 2 шт.;
  • кефир высокой жирности – 1,5 стакана;
  • соль некрупную поваренную – применять по вкусу;
  • соду пищевую – 1/3 маленькой ложки;
  • муку высокосортную – использовать по усмотрению;
  • масло сливочное и растительное – использовать по усмотрению (для жарки и смазывания изделий).

Замес основы

Чтобы приготовить яблочные оладьи на кефире, следует замешать вязкое тесто. Для этого кисломолочный напиток необходимо влить в миску и немного подогреть. Когда кефир станет слегка теплым, его требуется снять с плиты, а затем погасить в нем столовую соду, всыпать сахар и соль. Далее к нему следует добавить взбитое яйцо, высокосортную муку и тщательно все перемешать.яблочные оладьи на кефире

Получив вязкое тесто, его необходимо оставить в стороне. Тем временем следует заняться обработкой яблок. Их требуется помыть, очистить от кожуры и семенной коробки, а затем натереть на терке (крупной). В завершение получившуюся яблочную массу необходимо выложить в кефирное тесто и снова все хорошо перемешать.

Выпечка на сковороде

Яблочные оладьи на кефире необходимо готовить на прокаленной чугунной сковороде. Для этого ее следует поставить на сильный огонь и добавить немного масла. Далее на растительный жир необходимо выложить яблочную основу, используя для этого ложку.

Таким образом, на стандартной сковороде за один раз можно выпечь около 4 изделий. После того как их верхняя сторона высохнет, а нижняя – подрумянится, оладьи следует перевернуть.

Завершив приготовление, десерт требуется выложить на тарелку и попробовать на вкус. Если ему не хватает сахара или соли, то специи следует добавить. Далее процедуру обжаривания необходимо повторить. При этом еще раз смазывать посуду маслом не рекомендуется.

Завершающий этап

После приготовления второй партии яблочные оладьи необходимо также выложить на тарелку и обильно смазать сливочным маслом. Оставшееся тесто на кефире следует выпекать точно так же.

Как подавать оладушки с яблоками к столу?

Самостоятельно приготовленные яблочные оладьи следует подавать к столу только в теплом состоянии. Дополнительно к ним необходимо преподнести горячий чай, мед, сгущенку, варенье или джем.яблочные оладьи рецепт с фото

Следует отметить, что такие изделия получаются очень пышными, мягкими и с заметным вкусом яблок.

Готовим яблочные оладьи без яиц

Довольно сложно представить себе выпечку без яиц. Ведь именно этот ингредиент делает мучные изделия пышными, сытными и вкусными. Однако обойтись без них все же можно.

Так, для приготовления яблочных оладий нам понадобятся:

  • молоко высокой жирности – 2 стакана;
  • сахар некрупный – около 1,5 больших ложек;
  • яблоки сладкие жесткие – 2 шт.;
  • соль некрупная поваренная – применять по вкусу;
  • сода пищевая – 1/3 маленькой ложки;
  • мука высокосортная – использовать по усмотрению;
  • крупа манная – 3 большие ложки;
  • масло растительное – использовать по усмотрению (для жарки).

Приготовление теста

Большинство хозяек привыкли делать яблочные оладьи на молоке с использованием яиц. Но если по какой-либо причине данного продукта у вас не оказалось, то в тесто их можно и не добавлять.

Итак, для замешивания яблочной основы требуется заранее обработать фрукты. Их необходимо помыть, очистить от семенной коробки и кожуры, а затем натереть на терке (крупной). Далее к яблокам следует всыпать сахар, манную крупу, соду и соль. Перемешав все компоненты, к ним нужно влить чуть теплое молоко высокой жирности. В таком составе ингредиенты желательно выдержать под закрытой крышкой около получаса. По прошествии этого времени следует снова хорошо перемешать тесто. Если оно получилось слишком жидким, то к нему необходимо досыпать немного муки. В итоге вы должны получить довольно густую и ароматную массу.яблочные оладьи на молоке

Процесс жарки

Жарить оладьи из яблок без добавления яиц следует практически так же, как было описано в первом рецепте. Для этого необходимо сильно разогреть сковороду с маслом, а затем выложить в нее тесто при помощи обычной большой ложки. После подрумянивания с обеих сторон, оладушки требуется убрать на тарелку, а в горячую посуду еще раз добавить растительный жир и выложить яблочную основу.

Подаем к столу вкусный десерт из яблок

Как видите, совсем несложно приготовить в домашних условиях яблочные оладьи без использования яиц. После того как они выпекутся, их следует сразу же преподнести гостям вместе со свежезаваренным горячим чаем. Дополнительно к такому лакомству можно подать сгущенку, варенье, мед или джем.

Быстрые диетические оладушки

Диетические оладьи яблочные готовятся так же легко и быстро, как и предыдущие изделия. Однако такое блюдо желательно готовить без добавления сахара и с минимальным количеством масла.

Итак, нам понадобятся:

  • молоко небольшой жирности – 1/2 стакана;
  • яблоки сладкие жесткие – 2 шт.;
  • соль поваренная – применять по вкусу;
  • сода пищевая – 1/3 маленькой ложки;
  • яйца деревенские небольшие – 2 шт.;
  • кабачок молодой – 1 шт.;
  • мука темная – использовать по усмотрению;
  • масло растительное – использовать немного (для жарки).

яблочные оладьи без яиц

Процесс приготовления теста

Чтобы замешать основу для диетических оладушек, следует заранее очистить овощи и фрукты от кожуры и срединной части, а затем натереть их на терке (крупной). Далее к продуктам необходимо добавить молоко небольшой жирности, взбитые яйца, соль и соду. Перемешав компоненты, к ним требуется всыпать темную муку. В итоге вы должны получить вязкое тесто с видимыми включениями яблок и кабачка.

Процесс выпечки

Ввиду того что мы готовим диетические оладушки, их не рекомендуется жарить на масле. Но чтобы они не прилипли ко дну горячей посуды, растительный жир все же следует использовать для приготовления первой партии.

Таким образом, в раскаленную сковороду необходимо влить немного масла, а затем выложить густое тесто при помощи большой ложки. После подрумянивания нижней части изделий их требуется перевернуть и обжарить аналогичным образом.

Убрав первую партию оладушек, их следует сразу же попробовать на вкус. Если блюду не хватает соли, то ее необходимо добавить. Далее на сковороду требуется поместить новую партию оладий. При этом добавлять растительный жир не следует.диетические оладьи яблочные

Как следует подавать к столу диетические оладушки?

Несмотря на то что такое блюдо жарилось без добавления масла, оно все равно получается очень вкусным и ароматным. Подавать изделия, приготовленные из яблок и кабачков, к столу следует вместе с зеленым чаем. Использовать дополнительно такие ингредиенты, как сметана, мед, варенье и прочее, не рекомендуется, так как они в несколько раз повышают калорийность оладушек, что может погубить вашу утонченную фигуру.