Как заворачивать шаурму, чтобы начинка не выпадала?

Шаурма считается восточным блюдом, которое готовится из мяса и овощей, заправленных соусом и завернутых в лаваш или лепешку. Это блюдо популярно не только в домашней кухне, но в заведениях быстрого питания. Такая ситуация вполне понятна, так как шаурма очень вкусная и легко готовится. Но отведать любимое лакомство в уличном киоске рискнет далеко не каждый. Качество продуктов во многих торговых точках оставляет желать лучшего. Поэтому лучший выход – это приготовить блюдо самостоятельно. С начинкой вопросов не возникает, но как заворачивать шаурму, чтобы сохранить форму, знают не все.как заворачивать шаурму

Для детей и взрослых

Чтобы приготовить такой перекус, не требуется особых затрат. Все продукты доступны и продаются в любом магазине. Шаурму удобно брать с собой в дорогу или на отдых. Чтобы она не испортилась, лучше завернуть ее в фольгу.

Дети очень любят различные фастфуды, а для родителей шаурма – это прекрасный способ накормить ребятишек полезными овощами, от которых они обычно отказываются. В начинку можно добавлять любые ингредиенты, в зависимости от вкусовых предпочтений.как правильно заворачивать шаурму

Секреты «правильной» шаурмы

Чтобы понять, как заворачивать шаурму, нужно знать основные принципы и тонкости, которые лежат в основе приготовления этого восточного блюда. Чтобы готовое изделие держало форму, необходимо правильно выбрать лаваш. Он должен быть тонкий армянский, другие виды не подходят, хотя они не менее вкусные.

Лист лаваша пропитывается соусами или их смесью. При желании можно использовать обычную горчицу или кетчуп с майонезом. Зная, как заворачивать шаурму, можно смело экспериментировать с соусами и начинкой.

«Правильная» шаурма обязательно содержит мясной ингредиент. А овощи можно добавлять как свежие, так и те, которые подвергались тепловой обработке. Нельзя допустить того, чтобы они разварились. Тогда начинка будет иметь кашеобразную консистенцию, что не сделает шаурму вкусной.

Поджаривать готовое изделие нужно на разогретой сковороде без масла, чтобы лаваш не стал мягким. Разогревать блюдо в микроволновке не стоит, так как овощи станут вялыми и потеряют свой вкус.как заворачивать шаурму фото

Подготовка ингредиентов

Перед тем как заворачивать шаурму в лаваш, нужно подготовить все ингредиенты. В первую очередь следует заняться мясом. Его нужно обжарить до готовности. Важно, чтобы получилась румяная аппетитная корочка. После того как все овощи нарезаны, можно переходить к приготовлению соуса.

Традиционный соус

Для заправки самодельного лакомства можно использовать любой соус, но он не должен быть слишком жидким. Для приготовления традиционного восточного блюда принято готовить особую заправку. В качестве ингредиента обязательно должна быть сметана или кефир, они смешиваются с майонезом и перетертым чесноком.

Подробная инструкция

Мясо следует порезать соломкой и обжарить с добавлением бараньего жира. Можно брать любое: курицу, свинину или баранину. Специи нужно смешать с красным уксусом, который используется для мяса, и оливковым маслом. Смесь нужно взбить и залить ей мясо.

Овощи можно брать, исходя из собственных вкусовых предпочтений: корейскую морковь, огурцы, капусту, лук, сыр или помидоры. Шинковать их лучше тоненькой соломкой. Задумываться о том, как заворачивать шаурму, можно только после того, как в начинку будет добавлена заправка.

Техника «упаковки» начинки

Овощи и мясо накладываются на тонкий лист лаваша. Чтобы шаурма была сочной, каждый слой начинки необходимо перемазывать соусом. Нижний край тонкого листа необходимо подогнуть и положить его на начинку. Левый край нужно загнуть на правую часть. Начинку необходимо заворачивать в двойной слой лаваша и закручивать в правую сторону. Если все сделать правильно, шаурма не распадется и не потеряет аппетитный вид.как заворачивать шаурму в лаваш

Знать, как правильно заворачивать шаурму, очень важно, потому что иначе все ингредиенты будут выпадать. Лепешка должна быть обязательно свежей, в крайнем случае можно использовать ту, которая была на хранении в морозилке. Лаваш нужно разложить на ровной поверхности и смазать соусом большую часть площади. Заправку необходимо распределить на 2/3 листа. Затем следует подвернуть края по длинной стороне. Лаваш сворачивается трубочкой так, чтобы верх остался открытым. Перед тем как начать скатывать, нужно хорошенько спрессовать начинку, иначе шаурма развалится.

Не всегда получается сразу же разобраться, как заворачивать шаурму. Фото поможет понять главные моменты и овладеть этим навыком. Чтобы блюдо не засыхало, его нужно упаковать в пищевую пленку из полиэтилена и сложить в холодильник.

Класть ли картофель?

Добавлять ли в шаурму картофель – личное дело каждого, но в традиционное блюдо его не кладут. Чтобы кусочки держали форму, картофель важно не переварить. Нарезать лучше тоненькой соломкой после того, как картошка остынет. Стоит помнить, что она может перебить вкус других ингредиентов, поэтому не нужно класть ее в большом количестве.