Как приготовить шаверму дома: никаких сложностей

как приготовить шаверму домаОчень часто в дороге или в обеденном перерыве нам хочется перекусить что-то необычное. Чувство голода нестерпимо настигает, когда из бистро или маленьких кафе, где готовят фастфуд и шаверму, доносится вкусный запах. Невзирая на то что такая пища калорийна и не очень полезна, мы, глотая слюнки, достаем скорее кошелек и расплачиваемся за еду быстрого приготовления. И вот уже руки разворачивают кулечек с шавермой, и зубы впиваются в тонкий лаваш с начинкой.

Что это за блюдо?

Есть ли какие-то особые секреты, как приготовить шаверму дома, а не бежать искать ее в продаже? Оказывается, рецепт приготовления очень доступен. Что представляет собой шаурма или, привычнее говоря, шаверма? Это восточное блюдо, в основе которого мясная начинка из баранины, говядины или птицы. В нее добавляют специи, соусы и шинкуют салат из свежих овощей. Все перемешивают и заворачивают в лепешку или лаваш.

Какое подобрать мясо?

Мясо может быть разное: и баранина, и индейка. Главное соблюдать основной принцип: его нужно нарезать на полоски из филейной части, отбить и примерно на половину суток залить маринадом. Мясо следует готовить на открытом огне. Если же мы готовим шаверму дома, то можно воспользоваться обычной толстой сковородой.как приготовить шаверму

Маринад

Чтобы приготовить правильно шаверму, необходимо сделать хороший, насыщенный специями, маринад. Понадобятся продукты:

  • корица;
  • гвоздика;
  • кардамон;
  • кориандр;
  • черный молотый перец;
  • каммун;
  • затар острый;
  • красный уксус;
  • масло оливковое;
  • свежая петрушка.

Вертела нет, есть сковородка

В бистро мясо пластами накручивают на вертел, который стоит вертикально. Самый верхний слой — это бараний жир. Если такого вертела нет, то как приготовить шаверму дома, по вкусу и качеству схожую с оригинальной? Надо на сухой и сильно разогретой сковороде обжарить мясо и добавить немного бараньего жира.

готовим шаверму домаДля начинки

Итак, мы практически знаем, как приготовить шаверму самостоятельно. Приступаем к основному действию и берем продукты:

  • мясо - 800 г (баранину, телятину, филе птицы);
  • 200-230 мл 5% уксуса;
  • корица - 1 ч.л.;
  • паприка - 1 ч.л.;
  • мускатный орех тертый - 1 ч.л.;
  • щепотку кардамона;
  • 4 зубчика измельченного чеснока;
  • соль;
  • приготовленный маринад.

Для соуса необходимо взять:

  • сметану полугустую - 200 мл;
  • зеленый лук - 50 г (измельченный);
  • 3 зубчика чеснока;
  • щепотку карри;
  • огурец маринованный маленький;
  • масло растительное.

Способ приготовления

Рекомендуем, как приготовить шаверму дома по восточному рецепту:

  • нарезать мясо на небольшие куски;
  • замариновать на ночь со всеми специями в приготовленном маринаде;
  • утром мясные полоски вынуть из маринада и немного обсушить;
  • обжарить со всех сторон на очень сильном огне (масла растительного использовать немного);
  • в полуготовом состоянии мясо имеет коричнево-красноватую корочку;
  • немного охладить и нарезать начинку тонкими полосками;
  • положить их в термопосуду и закрыть не крышкой, а фольгой;
  • посудину поместить в духовку (предварительно ее разогреть до 180°);
  • через 18-20 минут убрать фольгу и оставить в духовке не более, чем на 10 минут.

Приготовление соуса:

  • взять сметану и положить в нее измельченный чеснок, карри и масло;
  • добавить зеленый лук и огурчик (все мелко нарезать);
  • соус настаивать примерно треть часа.

Последние штрихи

Взять лаваш или питту, положить туда равномерно ломтики помидора и зеленого огурца, мясную начинку. Полить обильно соусом. Теперь вы знаете, как приготовить шаверму дома, и можете удивить друзей своими кулинарными талантами.