Немного о том, как приготовить шаурму в домашних условиях

Блюдо "шаурма" пришло к нам с Востока. Представляет собой мясо с салатом, завернутые в лаваш. Но если вы хотите сделать блюдо оригинальным, то все в ваших руках.

как приготовить шаурму в домашних условияхИз чего делают шаурму

Мясо может быть любым: курица, говядина, баранина, свинина. Но метод его приготовления одинаков – нарезаете на пласты, отбиваете и помещаете в маринад на несколько часов. Готовить мясо можно как на сковороде, так и на углях. Если вы выбрали для шаурмы говядину, то маринуйте в соке лимона и красном вине. К курице отлично подойдет сметана или майонез. Существует много рецептов маринада. Но есть и универсальные, которые подходят для любого вида мяса. Из приправ берем кориандр, гвоздику, черный перец, корицу и кардамон. Добавляем к ним оливковое масло, уксус для мяса и петрушку. Хорошенько перемешиваем и помещаем в эту смесь мясо. Иногда в рецептах того, как приготовить шаурму в домашних условиях, мясо советуют нарезать кусочками и обжаривать на сковороде с бараньим жиром. Выбирайте тот способ, который нравится вам.

Во что завернуть

Покупая лаваш для шаурмы, смотрите, чтобы он был свежим. Иначе при заворачивании  из чего делают шаурму лаваш будет ломаться, и внешний вид блюда испортит вам настроение. Маленький совет: купив лаваш, положите его в морозилку, свернув трубочкой. Если вы думаете о том, как приготовить шаурму в домашних условиях так, чтобы она была гораздо вкуснее рыночного варианта, то попробуйте положить в начинку морковку по-корейски, соленый огурчик и сыр, а вместо майонеза и кетчупа придумайте какой-нибудь оригинальный соус. Например, можно попробовать кисло-сладкий соус или сливовый соус «ткемали».

Соусы для шаурмы

Есть и классический рецепт соуса для шаурмы. Несколько зубчиков чеснока, подсолнечное масло, яйцо и соль. Взбить яйцо с солью, добавить чеснок и медленно влить масло. Количество ингредиентов рассчитывайте в зависимости от того, сколько порций блюда вы готовите. Можете в этот соус добавить что-то еще: зелень, уксус, лимон. Если любите острое, то побольше красного перца. Такой соус отлично подойдет для варианта того, как приготовить шаурму в домашних условиях. Итак, с основным закончено. Теперь соберем шаурму в одно целое. На лаваш выкладываем морковь, затем мясо с зеленью, помидоры, огурцы, - в общем, все те ингредиенты, из которых вы решили делать шаурму. Добавляем соус и плотно сворачиваем. При подаче на стол ее можно немного подогреть. Это основные принципы того, как приготовить шаурму в домашних условиях. Расскажем более подробно о том, как готовится шаурма в домашних условиях с курицей.

Шаурма из курицы

шаурма в домашних условиях с курицейБерем 500-600 грамм куриного филе, нарезаем его небольшими кусочками, выкладываем в маринад. Даем чуть-чуть промариноваться и отправляем на сковороду. Жарим на медленном огне при закрытой крышке. Между тем, пока курица румянится, мы нарезаем капусту и морковь (или трем на терке). Готовим сливочно-чесночный соус – смешиваем немного майонеза и сметаны и добавляем к ним мелко порубленный чеснок. Готовую курицу остужаем и мелко нарезаем. На лаваш выкладываем мясо, морковь и капусту, заправляем соусом. Можно также добавить горчицу или кетчуп. Теперь вы знаете, что готовить шаурму совсем просто, и будете чаще радовать своих домашних разными видами этого блюда!