Как готовить шаурму вкусно?

Самый популярный фаст-фуд в нашей стране это, конечно же, шаурма. Это блюдо включает в себя мясо и овощи, завернутые в лаваш. Способов, как готовить шаурму, существует огромное множество. Название корни имеет ближневосточные. Подобные блюда встречаются в традиционных кухнях Израиля (шаверма), Турции (döner kebab), Греции (гирос пита). Не менее распространены они в кулинарии стран Южной Европы и Северной Африки, а в виде фастфуда встречаются по всему миру.

как готовить шаурмуКак готовить шаурму?

Основу технологии приготовления составляет запекание мяса на специальном вертикальном гриле и его нарезка слоями. А дальше включается фантазия и выбирается начинка по вкусу. В нашей стране это блюдо заслужило репутацию быстрой и вредной жирной еды. Это заблуждение возникло из-за того, что на уличных лотках в шаурму зачастую кладут много майонеза и добавляют картошку фри. Однако при правильном подходе дома можно сделать подобное блюдо, и оно будет полезным, питательным и вкусным.

Что нужно?

Но как готовить шаурму дома? Ведь вертикальный гриль встречается далеко не у всех. Просто – обжарить мясо на сковороде. Что нам понадобится (в расчете на 1 порцию):

- лаваш армянский тонкий – 2 листа;

- куриная грудка – 1 шт;

- лук репчатый – ½ небольшой луковицы;

- салат листовой (латук, айсберг – какой вам больше нравится) – ½ пучка;

- корейская морковка – 50 грамм;

- помидор – 2 штуки;

- масло растительное для обжарки;

- сыр твердый – 100 грамм;

- соль, перец,специи – по вкусу;

- можно добавить маринованные огурцы, обжаренные шампиньоны, свежую белокочанную капусту и все, что душа пожелает.

как приготовить домашнюю шаурмуКак готовить шаурму без специального соуса?

Существует несколько его вариантов:

- если калории вам не страшны, смешайте майонез и кетчуп в равных долях, добавьте зубок давленого чеснока;

- диетический вариант предусматривает замену майонеза на несладкий йогурт с добавлением соли и чеснока по вкусу.

Процесс готовки

Итак, как приготовить домашнюю шаурму? Начинаем с мяса: куриную грудку нарезаем на небольшие кусочки, солим, перчим и быстро обжариваем на большом огне в небольшом количестве растительного масла до румяной корочки. Курица готовится быстро, но нам важно ее не пересушить. Если опасаетесь за фигуру, обсушите после обжарки кусочки на бумажных полотенцах – они впитают излишек масла. Лук режем на тонкие полукольца, нарезаем помидоры ломтиками, листья салата рвем на кусочки. Сыр трем на терке.

как готовить шаурму домаПоследний этап

Собираем нашу конструкцию: два лаваша кладем один на другой – так начинка не вывалится наружу. Смазываем соусом, на край кладем сначала курицу, поверх – овощи, салат, корейскую морковку. Посыпаем сыром и плотно сворачиваем рулет, подгибая края, чтобы получился запечатанный конвертик. Отправляем его на хорошо разогретую сковороду в духовку или на плиту на 5 минут для каждой стороны. Для этих целей хорошо подходит сковородка-гриль или обычная чугунная.

Заключение

Теперь, когда вы знаете тонкости приготовления этого простого и вкусного блюда, вам ничего больше не остается, как готовить шаурму и угощать ею своих близких. Приятного аппетита!