Как отваривать макароны вкусно и правильно? Рецепты для мультиварки

Ах, эти макароны! Казалось бы, приготовить их проще всего. Ан нет, далеко не у всех получается вкусная паста. Возможно, потому, что им неизвестно, как правильно отварить макароны. Лучше всего воспользоваться итальянским рецептом. Наверняка "макаронники" лучше знают, как это делать. А чтобы уж точно получилось, можно воспользоваться мультиваркой.

Как отваривать макароны

Классический рецепт

При варке макарон важны 2 момента. Первый - это качество макарон. Они должны быть только из твердых сортов пшеницы. Такие маркируются на упаковке литерой "А". Лучше выбирать те, которые изготовлены в Италии. Хотя сейчас многие элитные российские марки не уступают им по качеству. Второй момент - это соблюдение пропорций при отваривании макарон. На каждые 100 грамм пасты берут 1 литр воды, 10 грамм соли и 20 мл оливкового масла.

В большой кастрюле вскипятить воду и добавить соль. Осторожно, после этого вода начнет сильно бурлить. Высыпать макароны и перемешать. Через 2-3 минуты добавить оливковое масло и еще раз перемешать. Теперь дождаться того времени, которое указано на упаковке, после чего можно откинуть их на дуршлаг. Ни в коем случае их не нужно промывать под холодной водой. Это, пожалуй, самый известный способ того, как отваривать макароны. Но, к счастью, не единственный.

Жареные макароны

Как отварить макароны вкусно

Тот, кто хочет сварить макароны по-настоящему вкусно, может воспользоваться рецептом из Сицилии. На этом острове предпочитают их предварительно обжаривать. Сложно даже передать, насколько вкусной получается такая паста. Проще один раз попробовать. Итак, как отваривать макароны по-сицилийски?

Растопить на сковороде 50 грамм сливочного масла. Затем добавить 250 грамм любимой пасты. Это может быть мелкая лапша, рожки, спиральки, пенне и другие. Обжарить до легкого золотистого цвета, постоянно помешивая. Очень важно, чтобы макароны хорошо пропитались маслом. Затем добавить воду так, чтобы она едва покрывала пасту. Добавить соль и специи. Отлично подойдет чеснок, молотый перец и пряные травы. Накрыть крышкой и тушить, пока вся вода не испарится. Готовые макароны посыпать тертым сыром уже в тарелке. Наверняка такой способ приготовления станет одним из любимых.

Как отварить макароны в мультиварке?

Какой бы простой ни была варка макарон, все же процесс требует постоянного внимания. Стоит отвлечаться буквально на пару минут, как обязательно постигнет неудача. Но оказывается можно приготовить макароны в мультиварке. Во многих моделях предусмотрен даже специальный режим для этого. Обычно он так и называется: "Спагетти" или "Паста". В зависимости от модели время может быть от 20 до 25 минут. Как ни странно, макароны не развариваются, а получаются так, как нужно.

Любые макаронные изделия выложить в чашу мультиварки, добавить по вкусу соль и немного масла (сливочного или растительного). Налить воду так, чтобы она их покрыла. Закрыть крышку и установить нужный режим. Теперь остается только дождаться, когда мультиварка издаст сигнал об окончании программы. Вот, собственно, лучший вариант того, как отваривать макароны в мультиварке без особых хлопот. Но что делать, если такого режима нет? Готовить на плите? Необязательно.

Как правильно отварить макароны

Еще варианты...

Помимо режима "Спагетти" для варки макарон подходят еще два. Это "Плов" и "Суп". В обоих режимах предусмотрено медленное кипение воды, что как раз и нужно для приготовления вкусной пасты. Так можно отварить макароны в мультиварке "Редмонд", "Панасоник", "Поларис" и некоторых других.

Наиболее просто это сделать в режиме "Плов". Чашу мультиварки смазать маслом, выложить макароны, посолить и налить воду так, чтобы они были только слегка ею покрыты. Обычно на 250 грамм макаронных изделий уходит около 500 мл воды. Установить нужный режим и просто дождаться сигнала. В зависимости от модели время приготовления может составить от 30 до 60 минут.

Еще один подходящий режим - это "Суп". Здесь приготовление больше похоже на варку макарон на плите. Налить в мультиварку воду, установить нужный режим и выставить время 20 минут. Довести воду до кипения, посолить и добавить макароны. Каждые 2 минуты их нужно обязательно помешивать, чтобы они не слиплись. Через 7-8 минут уже можно мультиварку отключать. Чтобы быстро завершить процесс кипения, можно в воду добавить стакан холодной воды. После этого пасту откинуть на сито, переложить в кастрюлю и заправить по вкусу маслом.

Макароны по-флотски

Но так как отварить макароны вкусно - это еще полдела, давайте поговорим о том, как подать их вместе с вкусным соусом. А почему бы не приготовить все за один раз в мультиварке? Можно все сразу сложить в нее и просто дождаться сигнала, что весьма удобно. Для приготовления 4 порций понадобится 200 грамм мясного фарша, 2 мультистакана макаронных изделий, по 1 луковице и морковке, молотый перец и соль.

Лук и морковь мелко нарезать. Установить режим "Выпечка" или "Жарка". Обжарить на растительном масле овощи и фарш, помешивая, около 10 минут. Добавить к обжарке макароны, налить воду, чтобы она покрыла их, добавить перец, соль. Все хорошо перемешать. Установить режим "Плов" и просто дождаться сигнала. На этом макароны по-флотски готовы!

Как отварить макароны в мультиварке

Молочная лапша

Это еще один любимый всеми рецепт, причем с детства. Но мало кто задумывается, как отваривать макароны с молоком в мультиварке. А ведь это еще проще, чем на плите. Для этого в кастрюлю налить 2 стакана молока, добавить 3 столовые ложки вермишели-паутинки, сахар и масло по вкусу, щепотку соли. Все хорошо перемешать. Установить режим "Варка на пару" и готовить 1 минуту. Затем еще раз перемешать суп и оставить на "Подогреве" на 5 минут. Вот так просто и быстро готовится молочная лапша.

Отварить макароны в мультиварке Редмонд

Наверняка, после того как макароны хотя бы один раз будут сварены в мультиварке, по-другому их готовить и не захочется. Ведь это гораздо проще и, самое главное, не менее вкусно.