Как варить макароны: советы начинающим хозяйкам и не только

Многие начинающие хозяйки задаются вопросом о том, как правильно варить макароны. В таком важном вопросе нужен тщательный подход, иначе ваш обед может получиться не совсем аппетитным. Вермишель может развариться, слипнуться и получиться невкусной. Чтобы уяснить для себя ответ на вопрос о том, как варить макароны, нужно придерживаться нескольких несложных правил.

Правила приготовления макарон

  1. Во-первых, вы должны четко понимать, что на каждые 100 грамм макаронных изделий должен приходиться 1 литр воды.как варить макароны
  2. Если вы готовите на 1 человека, то достаточно будет сварить 100 грамм макарон. Из них получится 0,3 килограмма варёных. Если людей, желающих отведать это сытное блюдо, больше чем 1, то умножайте количество сырого продукта на количество гурманов.
  3. Чтобы полностью уяснить, как варить макароны, нужно знать, как их посолить и в какой момент. На каждый литр воды приходится 10-12 грамм соли. Солить нужно, когда вода закипела, но макароны еще не в кастрюле.
  4. Для того чтобы варить макароны, рожки, спагетти, нужно обзавестись толстостенной кастрюлей.
  5. После того как вы засыпали макароны, не накрывайте их крышкой.
  6. Приблизительное время приготовления 10-12 минут. Однако это правило не подходит абсолютно для всех видов макарон. Некоторые стоит варить дольше, а некоторые - меньше. Самым верным способом проверки макарон на готовность станет их проба. Они должны быть немного упругими (альденте).
  7. Если макароны переварить, они могут не только испортить настроение отведавшим их людям, но и не принесут никакой пользы, так как все полезные элементы из них выварятся, и останется один крахмал.
  8. Дуршлаг, приготовленный для сливания воды, должен быть обдан кипятком.
  9. Если вы предполагаете использовать макароны в каком-либо блюде, например, запеканке, то стоит отваривать их наполовину.
  10. О том, как варить макароны, пишет множество сайтов, книг, журналов. Везде есть один неизменный совет: никогда не покидайте кухню и постоянно помешивайте блюдо, желательно деревянной ложкой.
  11. Макаронные изделия ни в коем случае не нужно промывать водой, иначе смоются все вкусовые качества и полезные вещества.

Виды макарон и соусы к ним

Для разных блюд с разными соусами, соответственно, требуются разные виды макарон. Их вкус зависит не только от формы, но и от соуса, который подается к блюду. Давайте разберемся, к каким соусам какие формы макарон нужно подбирать.

варить макароны рожки

Форма макаронных изделий

Соус

Улитки, спиральки, витая, сапожки, ракушки, гирлянды, пуговки, колесики

Мясное рагу, рагу из куриного мяса, копченостей и грибов

Вермишель, спагетти, волна, макароны

Соусы со свежими помидорами и другими овощами

Перья, рожки, завиток, косички

Соусы, приготовленные из морепродуктов и рыбы

Ригатоны, гребешки, паутинка, колечки, треугольники

Соусы, приготовленные из сметаны, сливок и сливочного масла, другими словами - белые соусы

Макароны маслом не испортишь!

Ну и последнее правило для тех, кто хочет полностью разобраться в вопросе о том, как варить макароны: всегда заправляйте макаронные блюда сливочным или растительным маслом. правильно варить макароныОни улучшают вкусовые и эстетические качества блюда, и вы никогда не разочаруетесь в таких макаронах.