Готовим вместе рагу из курицы, с картошкой и другими овощами

Рагу – один из наиболее популярных видов блюд, которые могут приятно разнообразить ваше повседневное и праздничное меню. Готовят его как из мяса, так и из овощей или же по типу ассорти, используя те и другие продукты. Особенно нежным и вкусным получается кушанье, когда за основу берется мясо домашней птицы.

О пользе рагу

рагу из курицы

На повестке дня, как говорится, у нас одна тема: как приготовить рагу из курицы. Рецептов блюда, естественно, немало. Ведь практически в каждой национальной кухне мы можем встретить оригинальные и, главное, чрезвычайно вкусные секреты и рекомендации по поводу того, как его стушить и с чем подать к столу. Почему именно рагу из курицы? Потому, что именно это мясо считается наиболее полезным, диетическим. При варке оно быстро становится мягким, нежным, отлично усваивается организмом. Диетологи считают, что рагу из курицы, кролика и ягненка полезно при анемии, ослабленном иммунитете, болезнях ЖКТ. Но даже если у вас со здоровьем совершенно все хорошо, отказываться от деликатеса не стоит. Ибо, приготовленное по всем правилам кулинарного искусства, оно станет настоящим украшением вашего праздничного стола. И если у каждой хозяйки будет свой фирменный рецепт рагу из курицы, она с честью выйдет из затруднительного положения, если вдруг придется принимать неожиданных гостей.

Рагу с томатом: ингредиенты

рагу из курицы с картошкой Попробуйте для начала вот такое блюдо – богатое витаминами, с ярким, насыщенным вкусом. Для него вам нужны: половина куриной тушки (готовим рагу из курицы с картошкой), примерно 250 г куриной же ветчины или копченого мяса, 1 головка лука, 1 стебель лука-порея, несколько средних морковок, 500 г спелых красных мясистых помидоров (можно заменить томатом, грамм 100), 5-6 картофелин. А также масло растительное, соль и приправы – тысячелистник, базилик, кориандр. Хорошо также добавить немного молотой куркумы.

Рагу с томатом: приготовление

рагу из курицы с овощами

Вымытые и очищенные овощи нарежьте: тонкой соломкой морковку, кусочками порей и кубиками или ломтиками обычный лук и картошку. С помидор снимите кожицу и тоже порубите. Кубиками же нарежьте ветчину. Вначале обжарьте ее, затем в сковороду положите лук и подрумяньте. Следом положите порей и морковку, картошку, а еще через 10-15 минут помидоры (или томат, кетчуп). Помешайте и хорошо протушите. Курицу заранее отварите. Бульон пригодится для супа, а вот с тушки снимите кожу, мясо отделите от костей, нарежьте кусочками и тоже в сковороду. Подбавьте немного воды и тушите под крышкой минут 10. В конце посолите по вкусу, посыпьте зеленью, положите пол-ложечки чайной куркумы. Отлично сочетаются с таким рагу из курицы с картошкой салат со свежих овощей, среди которых будет болгарский перец. А еще добавьте горсть маслинок – и можно пальчики облизывать! Ну и, конечно, стаканчик молодого домашнего легкого вина превратит такое яство в настоящий праздник живота.

Рагу овощное кисло-сладкое

рагу из курицы рецепт

Следующий рецепт, который вы можете положить в свою копилку, тоже будет очень интересен любителям блюд-ассорти. Он включает в свой состав не только лук и морковь, но и зеленый горошек, коренья, зелень. Итак, для приготовления рагу из курицы с овощами вам нужна одна тушка, разделанная на порционные куски, немного смальца (топленый свиной жир) для обжаривания, 500-700 г картофеля, 2-3 морковки, кусочек корня сельдерея и такой же петрушки (грамм по 50), 3 луковицы, 150 г томата, несколько столовых ложек муки, соль, зелень, 5 лавровых листиков, горсть горошин молотого перца и немного черного молотого. А как изюминку, добавляют в это рагу из курицы с овощами немного консервированного ананаса – для придания легкого сладковатого привкуса.

Готовим рагу в кисло-сладком соусе

Куски курицы присыпьте молотым перцем и солью и выложите в разогретый жир на сковороде. Обжарьте до корочки. Порубить тушку можно с косточками. Тогда рагу из курицы, рецепт подсказывает, получится более наваристым, питательным. Затем переложите его в кастрюлю, залейте таким количеством горячей воды, чтобы она покрывала мясо на палец, положите томат и тушите минут 40. Отдельно в сковородке, без всякого жира, обжарьте муку и аккуратно введите ее мясо. Также обжарьте нарезанный дольками картофель. Порубите полукольцами лук, на крупную терку натрите морковку, кубиками порежьте коренья. Притушите их в смальце, в котором обжаривалось мясо, и тоже кладите в кастрюлю, как и картошку. Положите специи, соль и на малом огне, помешивая, доведите до готовности. В самом конце, минут за 10 до снятия, всыпьте полбаночки консервированного зеленого горошка и резанный на кубики консервированный ананас. Пока рагу не остыло, посыпьте его зеленью и скорее несите на стол! В качестве хорошего дополнения подойдут к блюду свежие помидоры, резанные дольками, салат из свежей капусты или редиса. Ну и, конечно, не забывайте про напитки! Белое или розовое столовое вино удачно оттенит вкус тушеного мяса, приятно освежит и порадует замечательной трапезой.