Как приготовить курицу с картошкой в мультиварке? Рецепты для мультиварки

О том, как приготовить курицу с картошкой в мультиварке, знают многие. Ведь такое сочетание продуктов пользуется особой популярностью у жителей не только нашей страны, но и других государств. Следует отметить, что ничего сложного в приготовлении названных ингредиентов нет. А чтобы в этом убедиться, рассмотрим подробные рецепты блюд, в которых они принимают непосредственное участие.

как приготовить курицу с картошкой в мультиварке

Картошка и курица: что приготовить?

Упомянутые ингредиенты очень часто используются в приготовлении различных блюд. Благодаря их прекрасному сочетанию можно довольно быстро сделать не только очень сытный, но и удивительно вкусный обед. Так, из картофеля и курицы нередко готовят жаркое, рагу и суп. Рассмотрим способы создания этих блюд более подробно.

Готовим жаркое в мультиварке

Филе курицы с картошкой – это идеальное сочетание для вкусного и ароматного жаркого. Чтобы его приготовить, нам потребуется:

  • свежая зелень, а точнее, укроп и петрушка – по несколько веточек;
  • грудка куриная – около 400 г;
  • лук сладкий репчатый – 1 шт.;
  • клубни картофеля – 4-5 средних шт.;
  • масло без запаха подсолнечное – 55-90 мл;
  • соль и душистый перец – использовать по усмотрению;
  • чесночные дольки – 2 шт.

Предварительная подготовка продуктов

Перед тем как приготовить курицу с картошкой в мультиварке, следует заранее обработать все ингредиенты. Для этого требуется полностью разморозить грудку, убрать с нее всю кожицу, а затем нарезать на средние кусочки прямо с костями. Далее необходимо очистить овощи от кожуры. Свежую зелень и репчатый лук следует не очень мелко порубить, а картофель – нарезать на большие кубики. Что касается чесночных долек, то их необходимо натереть на терке.рецепты для мультиварки

Термическая обработка

Картошка и курица: что приготовить из этих продуктов? Используя данные ингредиенты, можно сделать вкусное жаркое к обеду. Для этого требуется влить подсолнечное масло в чашу устройства, а затем выложить нашинкованные грудки и обжарить их в программе выпечки в течение 9-10-ти минут. При этом филе рекомендуется сдобрить небольшим количеством соли. Далее к белому мясу птицы необходимо добавить репчатый лук и картофельные клубни. Перемешав компоненты вместе, их следует готовить на той же программе еще 30 минут. Следует отметить, что такое жаркое делается только при открытой крышке. При этом его требуется периодически мешать. В ином случае ваше блюдо может пригореть.

Завершающий этап

Практически все рецепты для мультиварки включают в себя самые простые и доступные ингредиенты. Благодаря этому в таком кухонном устройстве можно готовить совершенно разные блюда. И наиболее вкусным в нем получается жаркое. После того как ингредиенты хорошо поджарятся на растительном масле, их следует дополнительно сдобрить солью и черным перцем, а затем обсыпать свежей зеленью и добавить тертые чесночные дольки. Блюдо рекомендуется выдержать в программе подогрева (под закрытой крышкой) в течение 5-6 минут. За это время ингредиенты впитают в себя ароматы специй, зелени и чеснока, став еще более вкусными и питательными.

Правильно подаем к обеду

Теперь вам известно, как приготовить курицу с картошкой в мультиварке. После того как все продукты станут мягкими и впитают в себя ароматы специй, блюдо следует распределить по тарелкам и сразу же подать гостям. Чтобы сделать жаркое еще более вкусным, к нему рекомендуется подать кетчуп, сметану, свежий хлеб, а также какие-либо домашние маринады или соленья (помидоры, огурцы, грибы, лечо, хрен, икру и проч.).картошка и курица что приготовить

Суп в мультиварке

Куриный бульон – это блюдо, которое должно регулярно присутствовать в рационе каждого современного человека. Но чтобы им насытиться, его следует готовить вместе с картофелем и другими ингредиентами.

Итак, перед тем как приготовить курицу с картошкой в мультиварке, следует приобрести:

  • свежую зелень, а точнее, укроп, лук-порей и петрушку – по несколько веточек;
  • курицу суповую – ½ небольшой тушки;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • клубни картофеля не очень крупные – 2 шт.;
  • лаврушку – 1 листочек;
  • морковь сочную – 1 шт.;
  • мелкую соль и душистый перец – использовать по усмотрению.

Предварительная обработка

Несмотря на то что предлагаются специальные, именно для мультиварки рецепты, из курицы и картошки суп в чудо-кастрюле готовится, в принципе, так же, как и на плите.

Таким образом, для приготовления требуется полностью разморозить ½ тушки курицы, а затем тщательно ее помыть и разрезать на порционные куски. Далее необходимо очистить все овощи от кожуры. При этом клубни картофеля и головку репчатого лука следует нарезать на кубики, а морковь – измельчить на терке. Также требуется отдельно порубить свежую петрушку, лук-порей и укроп.курица картошка кабачок в мультиварке

Процесс варки первого блюда

После обработки компонентов в устройство необходимо выложить все кусочки суповой курицы, а затем залить их обычной питьевой водой, посолить и довести до кипения при помощи режима выпечки. Далее мультиварку требуется закрыть, выставить программу "Суп" или "Тушение", оставить на 35-40 минут. По истечении этого времени к мясу птицы следует добавить лаврушку, репчатый лук, клубни картофеля и тертую морковь. Перемешав все компоненты, их необходимо снова закрыть и поставить уже именно режим "Тушение" еще на полчаса.

Завершающий этап в создании куриного супа

После того как выбранная программа завершит свою работу, в бульон следует добавить свежую зелень, а также черный перец и соль (при необходимости). Далее суп рекомендуется 15 минут выдержать на подогреве.

Как подать к обеду?

Как видите, рецепты для мультиварки очень просты. В связи с этим такое кухонное устройство можно использовать для создания вкусного обеда хоть каждый день. Приготовленный в нем куриный суп следует разлить по тарелкам и подать членам семьи вместе с черным или белым хлебом.готовим курицу с картошкой

Готовим курицу с картошкой и другим овощами

Овощное рагу, приготовленное в мультиварке, может послужить отличным блюдом для сытного, а самое главное, вкусного обеда для всей вашей семьи. Для этого нам потребуется:

  • свежая зелень, а точнее, укроп, лук-порей и петрушка – по несколько веточек;
  • куриные голени и бедрышки – по 2 шт.;
  • лаврушка – 4 листочка;
  • лук сладкий репчатый – 2 небольшие штуки;
  • томаты мягкие – 2 шт.;
  • клубни картофеля не очень крупные – 2 шт.;
  • майонез жирный – около 50-60 г;
  • масло подсолнечное без запаха – 50-60 мл;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • кабачки молодые – 1 шт.;
  • морковь сочная – 2 шт.;
  • баклажаны небольшие – 2 шт.;
  • мелкая соль и душистый перец – использовать по усмотрению.филе курицы с картошкой

Подготовка овощей

Баклажан, морковь, репчатый лук, бройлерная курица, картошка, кабачок в мультиварке готовятся довольно быстро. Но прежде чем поместить туда все названные ингредиенты, их следует обработать. Для этого овощи требуется помыть, почистить и нарезать на кружочки/кольца. Что касается куриных бедрышек и голени, то их необходимо порубить на большие куски вместе с костями. Для этого можно использовать нож и кулинарный молоток.

Процесс приготовления овощного рагу с курицей

Готовить такое блюдо следует в два этапа. Для начала в чашу устройства необходимо влить масло, а затем выложить кусочки бройлерной курицы, лук и морковь. Обжарить данные ингредиенты в режиме "Выпечка", а затем добавить к ним специи и лавровые листочки. Далее поверх мяса следует поочередно выложить болгарский перец, клубни картофеля, баклажаны, кабачки и томаты. Посолив и поперчив ингредиенты, их необходимо залить 1-1,6 ст. воды, плотно закрыть и готовить в режиме "Тушение" около 40 минут. Указанного времени достаточно для того, чтобы мясо и овощи стали полностью мягкими.

В завершение в готовое блюдо требуется добавить мелко нашинкованную зелень и небольшое количество майонеза. Далее овощное рагу следует в течение ¼ часа выдержать в режиме подогрева.

Правильно подаем блюдо к обеду

Готовое овощное рагу с курицей, картофелем и другими компонентами следует разложить по тарелкам и подать к столу. Сверху такое блюдо можно сдобрить кетчупом или томатным соусом. Употреблять его рекомендуется в горячем виде вместе с белым или же черным хлебом.рецепты из курицы и картошки

Подведем итоги

Курица и картофель – это традиционные ингредиенты блюд не только русской, но и других кухонь. Используя их, вы можете быстро и легко сделать вкусный и сытный обед. Следует также отметить, что для приготовления данных ингредиентов в мультиварке или на кухонной плите не требуется большого количество свободного времени. Ведь бройлерная курица становится пригодной для употребления уже после 40 минут термической обработки. Что касается картофеля, то его можно приготовить и за 15-30 минут.