Куриная голень - просто? Оригинально!

куриная голеньПо мнению многих мамочек, куриная голень – отличное блюдо для маленьких детей. Ведь её так удобно держать за косточку и есть, не вымазывая ручки! Но если с детским меню всё понятно: запечь или отварить голени - и все дела, то со "взрослым" столом можно поэкспериментировать. Но в любом случае, даже при использовании самых экзотических ингредиентов, приготовление куриной голени не требует особых усилий. Предлагаем вам несколько оригинальных рецептов.

Куриная голень в меду

Для этого блюда возьмите две ложки сахара (лучше коричневого), немного воды, две ложки мёда, патоки, столько же уксуса, по ложке горчицы и чеснока - эти продукты пойдут на приготовление соуса. Ещё на шесть-восемь куриных голеней понадобится чайная ложка оливкового масла, соль, чёрный молотый перец. Из перечисленных продуктов приготовьте соус, смешав ингредиенты при помощи блендера или миксера. Курицу натрите перцем, солью и, положив в глубокую сковороду с разогретым маслом, обжарьте со всех сторон. Влейте соус, перемешайте так, чтобы голени полностью погрузились в смесь. Затем выставьте среднюю температуру и тушите под крышкой около 16 минут, перевернув в процессе готовки три раза. Когда соус загустеет и станет коричневым – снимайте блюдо с огня. Подавайте горячим или подождите, пока остынет.

приготовление куриной голениКуриная голень «Тропики»

Тропические ароматы немного необычны на нашем столе, не все знают, как их комбинировать с привычными продуктами. Многие любят кокосовую стружку – она такая ароматная. При помощи неё и обыкновенного лайма (лимона) можно приготовить потрясающе вкусные куриные голени! Возьмите десять куриных ножек, цедру и сок одного лайма, три четвёртых стакана сладкой кокосовой стружки, столько же панировочных сухарей, соль, молотый красный перец, два яйца и одну треть чашки пшеничной муки. В глубокой ёмкости приготовьте соус из цедры и сока лайма, кокосовой стружки, молотых сухарей, соли и перца. В две отдельные чашки насыпьте муку, разбейте яйца, перемешайте их до однородного состояния. Каждая куриная голень сначала обваливается в муке, потом во взбитом яйце, а после - в кокосовом соусе. Запанированные таким образом голени выложите на противень, застеленный промасленным пергаментом. Запекайте блюдо в духовке около 40-45 минут при температуре в 200 градусов, пока ножки не станут золотистыми и хрустящими.

куриные голени в рукавеКуриные голени в рукаве с картошкой

Ещё одно простое, но не менее вкусное блюдо, которое представляет собой и мясо, и гарнир. Понадобится 7-10 куриных голеней, специи для курицы или просто соль и перец (можно взять молотые душистые травы), полстакана майонеза, картофель. Из специй и майонеза приготовьте соус, обмажьте ими куриные ножки и оставьте мариноваться на пару часов. За это время очистите картошку и разогрейте духовой шкаф до 200-210 градусов. В рукав для запекания поместите голени и очищенный картофель, скрепите края рукава специальными зажимами или степлером, оставив небольшой зазор для выхода пара. Рукав с продуктами поместите на противень и отправьте его в духовку. Запекайте в течение часа, по истечении которого разрежьте пакет, давая курице и картошке подрумяниться. Как видите, существует масса способов приготовления куриных голеней, осталось толко выбрать на свой вкус.