Как приготовить курицу в мультиварке. Рецепт куры в мультиварке

Когда нужно быстро сделать вкусное блюдо, в первую очередь хозяйки вспоминают о курице. Особенно если на кухне наличествует новомодная чудо-кастрюля. И, стоит заметить, вспоминает не зря, так как приготовить курицу в мультиварке по силам даже старшекласснице. Тем более что блюда из птицы - прекрасный источник белка при минимуме жира. Именно им отдают предпочтения спортсмены и просто следящие за своим здоровьем.

Целая курица в мультиварке

Как приготовить курицу в мультиварке

Наиболее аппетитно на праздничном столе выглядит курица, запеченная целиком. Золотистая корочка, нежное мясо и головокружительный аромат - вот за что так любят это блюдо, которое готовят обычно в духовом шкафу. Остается разобраться, что нужно сделать, чтобы получилась курица, запеченная в мультиварке, не хуже, чем из духовки.

Взять тушку птицы весом около полутора килограмм. Больше, к сожалению, не поместится даже в 5-литровую кастрюлю мультиварки. Хорошо курицу вымыть и обсушить бумажными салфетками. Смешать 100-120 грамм майонеза с молотым перцем, 2-3 измельченными зубчиками чеснока и другими специями по вкусу. Хорошо натереть курицу солью внутри и снаружи, а также майонезной смесью. Налить растительное масло на дно чаши и хорошо распределить с помощью кисти. Выложить тушку птицы. Рядом можно разместить, как и в духовке, четвертинки картофеля. Запекать курицу с каждой стороны 30 минут (режим "Выпечка"). Выложить на блюдо, положив вокруг кусочки картофеля и посыпав зеленью.

Чахохбили из кур

Курица, запеченная в мультиварке

Наиболее известный грузинский рецепт куры в мультиварке - это чахохбили. А все потому, что приготовить блюдо из птицы с ярким национальным колоритом в мультиварке очень просто. На 6-8 порций взять килограмм курицы (лучше всего голени и бедра), 2 большие луковицы, 4-5 штук сочных помидоров, 1 пучок кинзы, 2-3 зубчика чеснока, 0.5 стакана томатной пасты, стакан натурального йогурта, молотый перец и соль по вкусу.

Курицу разделать на кусочки весом около 50 грамм каждый. Налить чуть-чуть масла в мультиварку и выложить птицу. Обжарить кусочки с каждой стороны по 20 минут (режим "Выпечка"), пока не появится золотистая корочка. Тем временем лук порезать полукольцами, помидоры разрезать на 4-6 долек (в зависимости от размера), кинзу порубить ножом. Отдельно перемешать томат-пасту и йогурт. Добавить все составляющие к курице, поперчить, посолить и все хорошо смешать. Выбрать режим "Тушение" и готовить еще 1 час. Важно помнить, что это самостоятельное блюдо, которое совершенно не требует гарнира.

Тушеная курица в мультиварке

Так как в мультиварке тушеные блюда получаются лучше и вкуснее, то, конечно, стоит приготовить курицу таким образом. Ее мясо просто создано для этого. Курица всегда получается нежной и сочной. Чтобы приготовить блюдо на 5-6 человек, понадобится 1 тушка птицы, 150-200 грамм сметаны, луковица, 2-3 дольки чеснока, приправы и соль по вкусу.

Разделать курицу на порционные кусочки. Для тушения лучше использовать именно целую тушку, с кожицей, подкожным жирком и косточками. Сложить в мультиварку и добавить нарезанный полукольцами лук и измельченный чеснок. Положить соль и специи по вкусу. Из приправ отлично подойдут петрушка, укроп, молотый перец, карри, куркума и шафран. Все перемешать и установить режим "Выпечка". Тушить курицу в мультиварке 50 минут. За 7-10 минут до окончания процесса добавить сметану и хорошо перемешать силиконовой лопаткой. Теперь остается только дождаться звукового сигнала, чтобы пробовать тушеную курицу в мультиварке.

Куриные ножки с яблоком и морковью

Для тех, кто не боится экспериментировать, есть еще один отличный способ, как приготовить курицу в мультиварке: запечь ее с морковью и кисло-сладким яблоком. Вкус и аромат такого блюда не сможет никого оставить равнодушным. Понадобится 8 куриных ножек, по одной штуке яблока, моркови и репчатого лука, 2-3 дольки чеснока и молотый черный перец. Также для маринада нужно взять 1-2 столовые ложки меда, сок лимона, 30 мл оливкового масла и немного соли.

Куриные ножки натереть смесью измельченного чеснока и молотого перца. Сложить в контейнер, закрыть крышкой и оставить на несколько часов. Это нужно, чтобы курица напиталась ароматами. Затем нарезать морковь соломкой, лук - полукольцами, яблоки - дольками (обязательно убрать сердцевину с семенами). Положить их на дно мультиварки. Сделать из указанных продуктов маринад. Затем каждую ножку хорошо обмакнуть в него и сложить в кастрюлю. Итак, как приготовить курицу в мультиварке? Нужно установить режим "Выпечка" и выбрать время 60 минут. Спустя 30 минут все перемешать и дождаться сигнала. Подавать куриные ножки вместе с маринадом и любимым гарниром.

Обжаренные куриные крылышки

Тушеная курица в мультиварке

Тех же, кто ищет, как приготовить курицу в мультиварке "Поларис" быстро и легко, наверняка заинтересует этот рецепт обжаренных куриных крылышек. Их нужно хорошо вымыть, удалить оставшиеся пеньки и промокнуть бумажной салфеткой. Всего потребуется около 1,5 кг. Затем хорошо натереть соевым соусом и убрать в холодильник на ночь, а лучше на сутки. По истечении этого времени добавляем еще мед (понадобится около 100 грамм). Важно, чтобы крылышки со всех сторон покрылись медовой глазурью.

Луковицу нарезать тонкими кольцами. Чашу мультиварки хорошо смазать сливочным маслом и выложить в нее слоями крылышки и лук. Можно даже их поставить бочками. Установить режим "Жарка" и время - 15 минут, готовить до сигнала. Если после этого они будут немного сырыми (например, если была домашняя курица), можно еще установить режим "Тушение" на 20-30 минут. В результате получаются хрустящие крылышки.

Куриная грудка на пару

Рецепт куры в мультиварке

Наиболее часто диетологи рекомендуют употреблять в пищу именно куриную грудку, так как она содержит минимум жира и максимум белка. Лучше всего ее готовить на пару. Так получается не только полезнее, но и вкуснее. 1 куриную грудку натереть специями со всех сторон, сложить в рукав для запекания. Добавить столовую ложку соевого соуса, 1-2 чайные ложки лимонного сока, 50 грамм моркови и зубчик чеснока, нарезанные дольками. Здесь даже соль не нужна.

Налить в мультиварку 4 стакана воды, установить чашу для варки на пару и положить в нее закрытый пакет с куриной грудкой. Выбрать режим "Варка на пару", готовить 40 минут. Это блюдо можно подавать и горячим, и холодным. Отличный вариант, как приготовить курицу в мультиварке для тех, кто считает каждую калорию.

Как приготовить курицу в мультиварке Поларис

Приготовить курицу в мультиварке так же просто, как и другие блюда. В чудо-кастрюле она всегда получается безупречно. Остается только выбрать, какой рецепт больше всего нравится и подходит случаю. В остальном же даже от мастерства хозяйки мало что зависит. Мультиварка справится со своей работой без лишнего вмешательства.