Жареная курица в мультиварке: рецепты приготовления

Жареная курица в мультиварке послужит отличным вторым блюдом для семейного обеда. В приготовлении такого мяса нет ничего сложного. Главное – использовать свежую бройлерную птицу, ароматные специи и другие полюбившиеся ингредиенты.жареная курица в мультиварке

Как приготовить жареную курицу в мультиварке?

Существует невероятное количество способов того, как можно вкусно пожарить курицу в мультиварке. Наиболее простым и доступным методом является тот, что предусматривает применение лишь мяса птицы, зеленых стрелок чеснока и различных специй. Но обо всем по порядку.

Чтобы жареная курица в мультиварке получилась максимально вкусной, требуется наличие некоторых компонентов. Это:

  • стрелки чеснока свежие – около 40 г;
  • хмели-сунели – применять по вкусу;
  • вино красное сухое – ½ стакана;
  • вода – 1/3 стакана;
  • соль и перец – использовать по усмотрению;
  • петрушка, укроп свежие – по желанию;
  • лук белый – 1 большая головка;
  • ножки куриные – примерно 4-6 шт. (зависит от объема чаши);
  • масло подсолнечное – около 37-40 мл.

Подготовка компонентов

Жареная курица в мультиварке получится мягкой и сочной, если для приготовления такого блюда использовать мясо бройлерной птицы. Приобретенные ножки хорошенько моют в прохладной воде, а затем приступают к обработке овощей и зелени.

Белый лук очищают от шелухи и шинкуют полукольцами. Что касается стрелок чеснока, то их моют и нарезают длиной 2-3 сантиметра.

Также отдельно споласкивают свежую зелень и очень мелко рубят ее ножом.жареная картошка с курицей в мультиварке

Термическая обработка

Чтобы жареная курица в мультиварке получилась мягкой, ее предварительно тушат в смеси воды и сухого красного вина. Для этого ножки выкладывают в емкость устройства и заливают жидкостью. Посолив и поперчив компоненты, их готовят в режиме тушения до полного выпаривания всей влаги. Затем к ним добавляют подсолнечное масло, белый лук и стрелки чеснока. Включив программу выпечки, ингредиенты обжаривают до полной мягкости и подрумянивая.

В завершение к блюду добавляют хмели-сунели и рубленую зелень. В таком составе куриные ножки жарят еще около 8-10 минут, после чего подают к столу.

Как преподносить к обеду?

После обжарки куриные ножки со специями и овощами сразу же преподносят к обеду. Дополнительно к ним подают какой-либо гарнир (в идеале – картофельное пюре). Употребляют такое блюдо вместе с ломтиком хлеба и домашними маринадами.

Пошаговый рецепт жареной картошки с курицей в мультиварке

Такое блюдо получается довольно калорийным, а оттого и очень сытным. В его приготовлении нет ничего сложного, главное – приобрести следующие компоненты:

  • куриные грудки свежие – около 250 г;
  • картофелины средние – 5 шт.;
  • соль и перец – использовать по усмотрению;
  • масло подсолнечное – около 37-40 мл;
  • петрушку, укроп свежие – по желанию;
  • лук белый – 1 большую головку.как приготовить жареную курицу в мультиварке

Обрабатываем ингредиенты

Жареная картошка с курицей в мультиварке хорошо получается с белым мясом птицы. Прежде чем приготовить такой обед, необходимо обработать все компоненты.

Куриное филе моют и отделяют от костей и кожи. Оставшуюся мякоть нарезают кубиками поперек волокон. После этого приступают к подготовке овощей. Картофель и головку лука чистят, а затем измельчают. Первый компонент шинкуют брусочками, а второй – кубиками. Также споласкивают зелень и рубят ее ножом.

Жарка ингредиентов

Чтобы сохранить вкус продуктов, их следует жарить по отдельности. В чашу мультиварки вливают подсолнечное масло и разогревают в режиме выпечки. Затем туда же выкладывают полукольца лука и обжаривают их несколько минут. В дальнейшем к ним добавляют куриные грудки. После выпаривания всей лишней жидкости, мясо сдабривают перцем и солью, а затем жарят до полной готовности и покраснения.

Приготовив курицу, ее вынимают и откладывают в сторону. В емкость мультиварки снова вливают масло, а затем выкладывают брусочки картофеля. После частичного покраснения овощей их солят и мешают.

В режиме выпечки картофель готовят до полной мягкости. Затем к нему выкладывают ранее обжаренные куриные грудки и свежую зелень. Перемешав компоненты, их подвергают термической обработке (в том же режиме) еще минут 5 и распределяют по тарелкам.

Правильно преподносим обед к столу

Распределив жареный картофель с курицей по тарелкам, его сразу же преподносят к обеду. Употреблять такое сытное и калорийное блюдо желательно вместе со сметаной и томатной пастой. Также к нему можно подать маринованные грибочки, помидоры или огурцы.

Подведем итоги

Как видите, жареная картошка с курицей в мультиварке готовится легко и просто. Если вы хотите получить более щадящее блюдо, то мясо птицы предлагаем потушить или сварить.рецепт жареной картошки с курицей в мультиварке

Также в мультиварке хорошо получается запеченная курица с картофелем. Для этого овощи и мясо выкладывают слоями, сдабривают майонезом и покрывают натертым твердым сыром. Готовить такой обед следует в режиме выпечки.