Курица жареная – любимое семейное блюдо

Курица жареная – это традиционное блюдо семейных застолий и любых праздников. Приготовить его легко, а если добавлять новые ингредиенты, специи и приправы, то можно получить множество вкусовых оттенков. Поэтому существует много вариантов приготовления: от простых до более сложных. Но сделать это блюдо под силу даже начинающей хозяйке.

Жареная курица на сковороде

Самый простой рецепт

Жареная курица - на сковороде и в сметане – это простое в приготовлении блюдо, которое осилит любая, даже неопытная хозяйка. Мясо получается нежным и сочным. Чтобы сделать этот кулинарный шедевр, надо взять 500 грамм курицы (порезанной на кусочки), 100 грамм сметаны, 50 грамм масла сливочного, два яйца и специи (по желанию). Каждый кусочек мяса посыпаем солью и перцем, затем обжариваем на сковороде с добавлением сливочного масла. За это время нужно смешать сметану с яйцами, добавить в эту смесь специи и соль. Она должна быть однородной. В качестве дополнения можно использовать лук, который обжариваем вместе с курицей. Когда мясо будет практически готово, выливаем в сковородку приготовленную смесь. Теперь делаем огонь более умеренным и закрываем блюдо крышкой. Оно должно тушиться около 10-15 минут. Далее отставляем сковородку в сторону. Курица, жареная кусочками, должна настояться. Соус этого блюда имеет нежный сливочный вкус, он великолепно сочетается с любым гарниром.

Курица жареная

Курица, зажаренная целиком

Еще проще готовится курица жареная в духовке. Для этого подготовленную тушку промываем водой и высушиваем, используя бумажное полотенце. Это необходимо, чтобы получить красивую корочку. Далее смазываем поверхность и внутренность маслом оливковым, натираем перцем и солью. Одну луковицу очищаем от кожуры и разрезаем на 4 части. Несколько веточек петрушки и тимьяна промываем и высушиваем полотенцем. Теперь лук и свежую зелень закладываем внутрь курицы. Чтобы тушка сохранила свои формы, ее крылья и ножки нужно связать кулинарной нитью. Форму для запекания смазываем и выкладываем в нее курицу. Время запекания составляет один час. Температура - 220 градусов. Курица жареная прекрасно сочетается с овощами.

Курица жареная кусочками

Курица с овощами

Для приготовления можно взять целую курицу, разрезав ее на части. Или же купить любые части куриной тушки. Также понадобится половина стакана топленого масла, 2 сладких перца, две картофелины, белые грибы (100 грамм), которые надо разрезать на две половинки, два небольших баклажана и два помидора. Баклажаны следует нарезать дольками и залить на 20 минут слегка соленой водой. Для соуса берем стакан бульона куриного, три ложки красного вина или винного уксуса, столько же пасты томатной, немного чеснока, щепотку паприки и специи. Курицу выкладываем в кастрюлю и варим в течение 20 минут. Затем вытаскиваем мясо, а бульон сливаем в отдельную емкость. Далее готовим соус. Смешиваем все необходимые для этого ингредиенты и хорошо перемешиваем. В сковороде разогреваем масло сливочное и обжариваем в ней картофель, нарезанный на кусочки. Откладываем его в сторону. Также обжариваем все овощи, которые предварительно режем на некрупные части. В сковородку кладем курицу и обжариваем ее с каждой стороны. Постепенно вливаем соус. Затем добавляем нарезанные помидоры и обжаренные овощи. Накрываем блюдо крышкой и томим 5-10 минут. Курица жареная готова к употреблению.