Рецепт жареной курицы на сковороде. Рецепт жареной курицы в духовке

Курятина – мясо привычное, давно опробованное и готовящееся на автомате. Каждый, кто регулярно находится у плиты, знает несколько способов приготовления птицы. Однако любой метод можно интерпретировать, модифицировать и облагородить, чтобы скучное блюдо заиграло новыми вкусовыми красками. Или попробовать новый рецепт жареной курицы в надежде, что такое угощение понравится домашним или гостям гораздо больше давно знакомого, и поднадоевшее мясо снова станет любимым.

рецепт жареной курицы

Хрустящая курица

Предлагаемый рецепт жареной курицы на сковороде интересен как предварительным необычным маринованием, так и обжаркой в панировке, не менее необычной. Можно взять целую тушку и порубить ее, можно купить только любимые кусочки - бедрышки, филе или голень. Для маринада берется два стакана пахты, один сметаны и четверть – дижонской горчицы. Смесь сдабривается по вкусу солью и молотым черным перцем, после чего в нее погружается курятина на несколько (хотя бы на пару) часов. Затем каждый кусочек обваливается в панировке, сделанной из двух с половиной стаканов муки, сушеного чеснока, паприки и горчицы (брать по две чайные ложки). Лишнее можно обтрусить, а затем обжарить заготовки в постном масле. Корочка получается просто восхитительной! А если этот рецепт жареной курицы внушает вам опасения, что мясо не прожарится, можете для страховки подержать его минут десять в духовке.

рецепт жареной курицы на сковороде

Молочно-чесночный соус

Очень удачный грузинский рецепт жареной курицы, почему-то мало известный и редко осуществляемый. Большинство народов из этой кухни взяло только сациви и цыпленка тапака (табака). Для приготовления этого блюда целая небольшая и обязательно молодая курочка режется вдоль грудной кости, распластывается на противне, присаливается, смазывается постным маслом и жарится в духовке около 45 минут. Затем тушка порционно нарезается и выкладывается во что-нибудь огнеупорное. Теперь пришло время сделать соус. Для него в ковшик наливают стакан молока, полстакана воды, сюда же идет сок с курицы и выдавливается чеснок (его не жалеть, взять целые две головки). Когда соус закипит, им заливается курятина и для пропитки на пять минут возвращается в печь. Ничуть не хуже прославленного «табачного» цыпленка! И очень сочно.

рецепт жареной курицы в духовке

Курица с сыром

Получается очень вкусно и довольно необычно. Единственный недостаток – такой рецепт жареной курицы требует «многоступенчатого» подхода. Птица режется на произвольные куски (или, опять же, берутся ее отдельные, предпочитаемые семьей, части) и зарумянивается в подсолнечном масле. Затем заливается молоком (0.5 стакана) и тушится до желаемой мягкости. Еще полстакана молока взбивается с двумя яйцами, в кляр всыпаются перец, соль и натертый сыр (граммов двести); все это вымешивается до максимальной однородности. Кусочки курицы отцеживаются от жидкости, в которой тушились, макаются в смесь молока с сыром, обкатываются в сухарях и жарятся – только теперь в сливочном масле.

рецепт жареной курицы в мультиварке

Любителям острого

Еще один неплохой рецепт жареной курицы на сковороде. Особенно хорош, если вы предпочитаете крылышки – они становятся настолько мягкими, что съедаются даже мелкие косточки. Давим три дольки чеснока, смешиваем с тремя ложками крепкой горчицы, перцем и солью. Таким составом смазываем все куриные кусочки, обваливаем их в муке и жарим на сковороде на сильном огоньке.

Курица с картофелем

Мясо с картошкой – любимый обед (или ужин) большинства наших соотечественников. Однако обычно составляющие готовятся по-отдельности. Какая нерациональная трата времени! Да и мясным соком готовые клубни пропитываются значительно меньше, чем при совместном приготовлении. Предлагаем рецепт жареной курицы с картошкой, в котором они составляют единой целое с самого начала. Полкило курятины нарезаем крупными кусками и пересыпаем любимыми специями и солью. Полчаса пусть пропитываются духом приправ. Далее ломтики на большом огне подрумяниваются, газ прикручивается, емкость накрывается крышкой – и курица жарится до мягкости (минут 20-30). Полкило картошки режется крупными брусками и добавляется к птице, присыпается перцем с солью, и на среднем огне готовится до золотистой корочки. Все содержимое сковородки присыпается толченым чесноком и оставляется под крышкой на минимальном огне, пока картофель полностью не приготовится.

рецепт жареной курицы с картошкой

Курица на соли

Запекать птицу – один из самых излюбленных методов ее приготовления. Описываемый рецепт жареной курицы в духовке требует для этого минимум сил и времени, и дает при этом просто превосходный результат при полном отсутствии длинного списка ингредиентов. Всего-то и нужно: пачка крупной, не йодированной соли и, собственно, птичья тушка. Вымытая курица обсушивается, чтобы не осталось ни капли воды - это важно! Лапки туго связываются, крылышки оборачиваются фольгой. На противне разравнивается слой соли, и на него спинкой вниз кладется птица. Останется только рассчитать время, чтобы не пересушить мясо. На килограмм птицы требуется 35 минут при 180 градусах. Больше «раскочегаривать» печь не стоит – лопнет шкурка, и курица получится суховатой. Главное – доставать аккуратно, чтобы не ошпариться соком, которого в брюшке будет предостаточно.

Курица в фольге

Фольга широко используется для запекания. И не напрасно! Любое мясо, рыба или овощи становятся в ней мягкими и сочными, а последние еще и сохраняют свою целостность. Наш рецепт жареной курицы в духовке советует для начала птицу замариновать - часов эдак на восемь. Для этого она натирается соком одного лимона, соединенным с солью, разными перцами, пряными травами, четырьмя раздавленными чесночными зубчиками и парой ложек майонеза. За время маринования тушку надо раза 3-4 перевернуть. Подготовленная птица заворачивается в фольгу, кладется на лист и ставится на час в печь. Затем фольга снимается, курочка смазывается сливочным маслом и отправляется обратно в духовку – до обретения «загара».

Пряная курица в мультиварке

Некоторые не слишком опытные хозяюшки считают, что этот аппарат не пригоден для жарки. Предлагаем им опробовать следующий рецепт жареной курицы в мультиварке, чтобы они ощутили всю глубину своих заблуждений. Полуторакилограммовая птица разделывается на части и натирается пряной смесью: по чайной ложке паприки, корицы и тмина плюс немного аниса, имбиря и соли с перцем (их берете по вкусу). Лучше оставить мясо постоять, чтобы оно вобрало в себя все ароматы. В чашу наливается немного оливкового масла, раскладываются ломти птицы, и мультиварка на 35 минут включается в режиме выпечки. Крышка не закрывается. Как запищит таймер – курица переворачивается, и аппарат снова «заводится», но уже на полчаса. Жареная курица получается мягкой и при этом с корочкой. Приятного аппетита!