Курица в кефире: рецепт приготовления

Курица в кефире получается необыкновенно вкусной, если правильно её приготовить. И в подобных рецептах всё зависит именно от того, как будет приготовлен маринад. Конечно, можно просто залить кефиром курицу в емкости и поставить в духовку, но это будет неправильно. Так что следует уделить немного внимания основным секретам, благодаря которым можно получить великолепное угощение.

курица в кефире

Три в одном: быстро, вкусно, просто

Курица в кефире, приготовленная в духовке - это очень просто и вкусно. Всё, что потребуется для данного блюда – целая куриная тушка и пачка кефира. Несмотря на то что набор ингредиентов весьма скромен, в итоге получится сытное и нежное блюдо. Слегка сухое мясо отлично пропитывается кислым кефиром, в результате чего оно получается сочным и просто тает во рту. Если вы приготовите это блюдо хоть единожды, оно станет вашим любимым.

курица в кефире рецепт

Секреты маринада

Итак, первым делом надо будет тщательно промыть под водой куриную тушку, после чего порубить на порционные куски. После этого надо каждый из кусочков натереть солью и специями. Кстати, следует отметить, что с приправами нужно быть осторожным – их надо грамотно сочетать и не перебарщивать. Очень кстати будут ароматные итальянские травы, смешанные с небольшим количеством черного и красного перца. Можно и вовсе сделать проще – купить специи для курицы и натереть мясо ими. Также нельзя забыть про соль. После того как это будет сделано, мясо надо переложить в миску, в которой оно будет мариноваться. Дальше всё просто: надо залить курицу кефиром. Не нужно стесняться – лить надо щедро, чтобы жидкость покрыла мясо. После этого о курице надо забыть часа на два. В принципе, чем дольше мясо маринуется – тем лучше. Можно с утра сделать всё вышеописанное, а вечером, после работы или учебы, приготовить. Тут можно быть уверенным, что мясо получится сочным, душистым и пропитавшимся.

Процесс приготовления

После того как время маринования истекло, можно приступать непосредственно к готовке. Курицу надо переложить в огнеупорную форму (она может быть как металлической, так и стеклянной – последний вариант лучше) и отправить её в духовку. Она должна быть прогрета до 180 градусов. Выпекать нужно один час. Вообще, желательно следить за блюдом: готовая курица в кефире должна покрыться румяной аппетитной корочкой. Тут главное - не пересушить, не передержать в духовке. После того как время, отведенное на приготовление, истечет, можно доставать блюдо и подавать на стол.

шашлык из курицы в кефире

Шашлык

Всем нравится выбираться на природу и устраивать пикники. Одним из самых вкусных блюд, которые можно приготовить в качестве угощения, является шашлык из курицы в кефире. Итак, какой маринад будет самым вкусным? Есть несколько универсальных рецептов. Для первого из них потребуется 3 килограмма курицы, 3,5% кефир (пол-литра), три луковицы, зубчик чеснока, соль и перец (по вкусу). Для начала надо порезать на куски птицу, после чего выложить их в кастрюльку. Следующий этап – залить кефиром мясо. Лук надо предварительно нарезать колечками, а чеснок измельчить. Это все также надо добавить в кастрюльку.

курица маринованная в кефире

Тщательно перемешать, присыпать перцем, солью, специями, накрыть тарелкой и придавить грузом. Следует дать мясу настояться (хватит двух часов), после чего можно его жарить. Как можно видеть, довольно просто готовится курица в кефире. Рецепт нехитрый, тут главное - не переусердствовать с приправами. Кстати, следует отметить ещё один момент – мясо, пропитавшееся кефиром, очень легко нанизывается на шампур. Ещё один плюс такого рецепта.

Идеальный ужин

Если не хочется долго раздумывать над тем, что бы такое приготовить на ужин, то можно сказать, что идеальным вариантом станет жареная курица в кефире. Рецепт прост, в нём нет ничего сложного – приготовить это изысканное ароматное блюдо сможет каждый. Итак, потребуется кефир любой жирности (но не менее 2,5%), немного соли и курица. Птицу надо тщательно промыть, потом залить кефиром, предварительно посолив. На полчаса мясо следует оставить мариноваться. Затем щедро полить сковороду растительным маслом и просто поджарить курицу, сначала с одной стороны, а потом с другой. Казалось бы, нет ничего необычного. Но это в том случае, если бы это была обычная птица, жаренная на сковороде. А вот курица, маринованная в кефире, отличается особым пикантным вкусом. Кстати, следует отметить, что великолепным угощением станет филе, замаринованное по этому же принципу. Как известно, эта часть – самая нежная и, соответственно, вкусная. А если ещё и приготовить правильный маринад, то получится настоящий деликатес. К слову, универсальный – его можно есть с чем угодно. Хоть со спагетти, хоть с овощами, даже с картофелем.

курица в кефире в духовке

Кулинарная импровизация

Как уже было сказано, курица в кефире, в духовке приготовленная, – это настоящее объедение. Но это далеко не предел кулинарного совершенства. Очень вкусным может получиться курица или же её филе, тушеное в кефире. В рецепте тоже нет ничего сложного. Первым делом надо порезать вымытое филе (обычно берут килограмм) на некрупные кусочки. Потом налить в сковородку с толстым дном масло и разогреть его. Когда оно раскалится, куриные кусочки надо обжарить на сильном огне. Затем нарезанный полукольцами лук (три крупные головки) добавить к мясу и слегка уменьшить огонь. Чуть-чуть протушить, не забыть поперечить и посолить. Спустя пару минут можно заливать кефиром. На такую порцию уйдёт где-то пол-литра молочного продукта. После этого надо накрыть сковородку крышкой и тушить на минимальном огне до тех пор, пока от кефира не останется совсем немного. Курица должна всё впитать в себя. За несколько минут до готовности крышку снимают и продолжают тушить, помешивая мясо – это нужно для того, чтобы выпарить сок и чтобы птица подрумянилась. Получится ароматное и вкусное угощение.

Кстати, здесь можно импровизировать с ингредиентами. Например, во время приготовления добавить к курице с луком нарубленные кубиками шампиньоны. Только кефира надо будет меньше – грибы тоже обильно выделяют сок, надо об этом помнить. Некоторые добавляют томаты, другие же и вовсе действуют по принципу "всё, что есть в холодильнике – на сковородку". Но так делать нельзя – важно во всем знать меру. Только тогда курица в кефире получится вкусной, нежной, сочной и аппетитной.