Куриные грудки в кефире: рецепт. Куриная грудка, замаринованная и запеченная в кефире со специями

Куриные грудки в кефире – рецепт для повседневного и диетического меню. Всё зависит от того, каким образом они будут приготовлены. Это блюдо является простым и доступным.

Куриные грудки в кефире поражают своей мягкостью и нежностью. Вкус такого блюда просто незабываем.

Куриные грудки в кефире – настоящее лакомство

Итак, по порядку. Куриное мясо полезное и вкусное. Однако есть у него один недостаток. Процесс приготовления может сделать его сухим. Куриные грудки в кефире – великолепная находка поваров. Блюда получаются сочными, вкусными и мягкими.

Куриные грудки в кефире можно запекать, жарить на сковороде или тушить. Мясо готовят с овощами, грибами, и сухофруктами. Такие блюда гарнира не требуют. Отдельно обжаренное или запечённое мясо подаётся, как правило, ещё и с макаронами, рисом или картофелем.куриные грудки в кефире

Запечённое мясо

Куриные грудки в кефире в духовке – идеальный вариант для тех, кто не любит длинного приготовления. Маринуется мясо очень быстро.

Для того чтобы приготовить куриные грудки в кефире в духовке, понадобится совсем немного времени. Что необходимо приобрести? Одну куриную грудку, двести пятьдесят миллилитров кефира, пару столовых ложек любого растительного масла, соль, специи, чеснок.

В первую очередь грудка очищается от кожицы. На поверхности мяса делается сразу несколько надрезов. Необходимы они для того, чтобы курятина как следует пропиталась маринадом.

Теперь готовится сам маринад. Кефир переливается в удобную ёмкость. Туда же добавляются зубчики чеснока, пропущенные через пресс, перец и соль. Специями злоупотреблять не стоит. Подойдёт лишь сушёная зелень и куркума. Все компоненты тщательно перемешиваются.

После этого маринад заливается в посуду с мясом, накрывается крышкой и настаивается на протяжении двух часов. Мясо необходимо периодически в это время переворачивать.

Через два часа дно посуды, в которой курица будет готовиться, смазывается растительным маслом. Туда же выкладывается мясо и заливается маринадом. Блюдо отправляется в духовку, разогретую до ста пятидесяти градусов.

Выпекается грудка около сорока минут. Готовое мясо разделывается или же подаётся на стол в цельном виде с гарниром.куриные грудки в кефире в духовке

Диетическое блюдо

Ещё один вариант. Диетическая куриная грудка в кефире, правильно замаринованная, обладает массой полезных свойств. Что понадобится для приготовления данного блюда? Стакан обезжиренного кефира, полкилограмма грудки, петрушка с укропом, немного растительного масла.

Мясо промывается и очищается от кожицы. Ещё раз промывается и в нескольких местах надрезается.

Кефир переливается в какую-то посудину. В него высыпается мелко нарезанная зелень. В готовый маринад опускается грудка, вымачивается около двух часов.

Как только курица готова, необходимо смазать форму для запекания небольшим количеством масла. Без него обойтись не получится. Иначе грудка пригорит.

В форму выкладывается мясо вместе с маринадом. Запекается блюдо в духовке, разогретой до двухсот градусов, на протяжении сорока минут.

Перец и соль в данном блюде исключены. Хотя в том случае, когда грудинка кажется слишком пресной, можно использовать немного морской соли.куриные грудки в кефире на сковороде

В мультиварке

Ещё проще. Рецепт куриной грудки в кефире в мультиварке позволяет приготовить не менее вкусное и не менее полезное блюдо, чем вышеописанные. Для этого необходимы: мясо, крупная луковица, нежирный кефир, растительное масло, специи, перец и соль.

Как и в предыдущих случаях, филе моется, кожица отделяется, мясо нарезается небольшими кусочками, косточки удаляются. Курица натирается солью и всеми имеющимися специями. Мясо складывается в миску. Туда же добавляется лук, порезанный средними кольцами. После – кефир. Мясо в маринаде подготавливается для дальнейшего приготовления на протяжении двух часов.

После того как курица промаринуется, подготовьте мультиварку. Залейте пару столовых ложек растительного масла, выложите туда курятину, вылейте маринад со всем его содержимым.

Готовится грудка около двадцати минут с каждой стороны. Главное - не забывайте следить за процессом. Готовое блюдо подаётся с макаронами или овощным гарниром.рецепт куриной грудки в кефире

На сковородке

Самое интересное! Куриные грудки в кефире на сковороде получаются не менее ароматными и сочными, чем мясо, приготовленное в духовке. Что для этого понадобится? Куриная грудка, два стакана кефира средней жирности, луковица, сушёная зелень, зелёный лук, специи, перец, соль, растительное масло.

С чего начать? Всё, как обычно. Грудку необходимо помыть, отделить от неё кожу, порезать и удалить косточки. Подготовленное филе лучше всего промокнуть при помощи бумажных салфеток.

В глубокую посуду выливается кефир, добавляются соль, молотый перец и специи. Всё как следует вымешивается, добавляется мясо, вновь перемешивается. Маринуется курица около двух часов. В это время можно как раз порезать колечками головку лука, нашинковать зелёный лук.

На разогретой с маслом сковородке изначально до золотистого цвета обжаривается репчатый лук. После чего он сдвигается в сторону. На сковороду выкладывается грудка (без маринада). Жарится всё до испарения влаги. После заливается маринад. Огонь уменьшается.

Напоследок в сковороду всыпается зелёный лук, перец и соль. В процессе всё периодически помешивается. Наилучший гарнир для такого блюда – рис.куриные грудки маринованные в кефире

В фольге

А вот и ещё один вариант. Куриные грудки, маринованные в кефире в фольге. Готовятся они максимально быстро, при этом сохраняют абсолютно все свои вкусовые качества. Для приготовления блюда понадобятся нижеуказанные ингредиенты: полкилограмма куриной грудки, три-четыре картофелины, пара зубчиков чеснока, стакан кефира, зелень, перец, соль, специи.

Итак, подробнее. Филе курицы отделяется от кожи и костей, заливается кефиром. В маринад добавляется соль, специи и перец, выдавливается чеснок, всё перемешивается и настаивается около двух часов. В это же время можно почистить и нарезать картофель.

Противень устилается фольгой, на которую выкладывается картофель вместе с маринованной курицей. Продукты накрываются ещё одним слоем фольги. Запекается блюдо в духовом шкафу около сорока минут при температуре около двухсот градусов. За пятнадцать минут до приготовления верхний слой фольги разрезается. Курочка при этом подрумянивается.

Спустя сорок минут блюдо можно из духовки доставать. Дополнять его можно самыми разнообразными овощами.

Для более сочной и вкусной грудки опытные хозяйки используют жирный кефир. Лишь для тех, кто соблюдает диету, кефир необходимо брать обезжиренный. Тогда и калорийность блюда будет максимально низкой.диетическая куриная грудка в кефире

С овощами

А можно и стушить. Куриные грудки в кефире с чесноком и прочими овощами также готовятся очень просто. Рецепт потребует: около трёхсот грамм мяса, три зубчика чеснока, триста миллиграмм кефира, пару головок лука, морковь, хмели-сунели, соль, измельчённый перец, соевый соус, две картофелины, немного шампиньонов (около двухсот грамм), две горсти фасоли.

Фасоль промывается и замачивается в холодной воде. Вымытая грудка обтирается салфетками и крупно нарезается. Очищенный чеснок раздавливается, перемешивается с солью, специями и перцем. Полученная смесь втирается в мясо. Грудка выкладывается в подготовленную ёмкость.

Немного лука очищается, шинкуется полукольцами, выкладывается в чашку и заливается кефиром. Полученный маринад добавляется к грудке. Маринуется мясо около получаса.

Оставшиеся грибы и овощи очищаются и промываются. Грибы, лук, картофель и морковь крошатся четвертинками. Кастрюлю необходимо поставить на небольшой огонь, добавить туда немного масла, выложить грибы и фасоль. После этого добавляется вода – так, чтобы слегка покрывала смесь фасоли с грибами. Тушится всё это около четверти часа на умеренном огне.

После этого в посуду выкладывается картошка. Блюдо готовится на протяжении ещё десяти минут. При необходимости можно подливать воду. Соевый соус, соль и перец добавляются по вкусу. Тушится блюдо до полного размягчения всех овощей.

Грудка выкладывается в отдельную сковороду. Сюда же выливается маринад. Тушится смесь на слабом огне около получаса. На тарелки изначально выкладываются тушёные овощи, сверху – кусочки мяса.куриные грудки в кефире с чесноком

Для гурманов

Куриные грудки в кефире на сковороде, в духовке или на открытом огне готовить можно по-разному. Допустим, возьмём вариант с грибами. Для приготовления берётся около килограмма грудки, триста грамм шампиньонов, двести пятьдесят миллилитров кефира, луковица, пучок зелени, морковь, около ста грамм сыра, приправы, соль, перец, немного чеснока.

Кефир выливается в глубокую миску, приправляется солью, перцем и смесью хмели-сунели. Сюда же выдавливается очищенный чеснок. Зелень рубится ножом, сыр натирается на мелкой тёрке. Перемешиваются все компоненты в одной посуде с кефиром.

Грудка промывается, с неё удаляются кожа и жир. Мясо нарезается порционными кусочками, которые обжариваются на сковороде до румяности. Курица выкладывается на дно жарочной формы.

Жир, оставшийся после мяса, используется для обжаривания мелко нарезанного лука и тёртой моркови. Смесь необходимо приправить перцем и посолить. Выкладывается она прямо на куриную грудку. Мясо заливается маринадом и отправляется в духовку, разогретую до двухсот градусов, на полчаса. При подаче поливается сливками.

Некоторые советы и хитрости

А что же ещё можно приготовить? Шашлык из куриной грудки в кефире – прекрасное блюдо на обед или на ужин. Главное - не ошибиться с приправами и специями. Впрочем, добавляются они по вкусу и усмотрению повара. При желании кефир можно заменить йогуртом или сметаной. Для аромата и пикантности чеснок необходимо добавлять непосредственно в маринад. Приятного аппетита!