Как приготовить курицу на сковороде? Курица на сковороде - рецепт

Если вы слышали обидное для кого-то высказывание, что «курица не птица», то не думайте, что это упрек благородному пернатому. Курица – это не только ценный пух, но еще и вкусное, диетическое мясо. Идеальный вариант приготовления курочки - в духовкке, где мясо станет по-настоящему сочным и нежным. Но и на сковороде можно приготовить вкусное блюдо. В данном посте мы поговорим о том, как приготовить курицу на сковороде.

"Курочка Ряба"

Что является основным достоинством куриного мяса, является и ее недостатком – это излишняя постность и сухость. Ножки и крылья курочки покрыты шкуркой, и потому более жирные.

курица на сковороде рецепт

Но вот грудка является любимой частью спортсменов, и нелюбимой - прочих «нормальных» людей. Поэтому, чтобы курочка получилось вкусной и сочной, лучше всего готовить ее в мультиварке или духовке. Но что делать, если такой возможности нет, а курица и сковорода есть? Рассмотрим рецепты, которые позволят приготовить такое блюдо, как вкусная курица на сковороде. Поверьте, что, следуя приведенным ниже рекомендациям, вы получите такие вкусные блюда, что гости или домашние в восторге попросят еще!

Филе курицы на сковороде

Если у вас есть в наличии куриное филе, то это повод для приготовления восхитительного кушанья. Мало того что мясо филе очень нежное и практически не содержит жира, так оно еще и очень просто и быстро готовится. Итак, вам больше не придется ломать голову над вопросом: «Как приготовить курицу на скороде?» Следуйте данным инструкциям! Вам понадобится: куриное филе – полкилограмма, яйцо куриное - 2 штуки, мука - 1 столовая ложка, специи, масло подсолнечное.

Готовить будем нежные отбивные. Прежде всего, помойте мясо, снимите с него пленочки, вырежьте ножом хрящики, если они есть. Каждый кусок филе разрежьте ножом поперек. После этого мясо нужно несильно отбить, но так как курица гораздо нежнее свинины, то, чтобы мясо не повредилось, перед отбиванием накройте его пищевой пленкой. Отбивайте филе без силы, слегка постукивая молоточком, после посолите и добавьте любимых специй. Приготовим кляр. Для этого миксером соедините щепотку соли, муку и яйцо. Раскалите сковороду и немного промаслите ее. Куски мяса обмакивайте в кляр и выкладывайте на сковороду. Обжаривайте отбивные с двух сторон, по 4-5 минут под закрытой крышкой – в итоге у вас получится нежнейшая курица на сковороде. Рецепт этот вы можете использовать для любого вида мяса и рыбы.

Еще один вкусный рецепт – куриные котлеты

как приготовить курицу на сковороде

Как приготовить курицу на сковороде? Попробуйте сделать это в виде котлет из рубленого мяса.

Вам понадобится: куриное филе – полкилограмма, яйцо куриное - 2 штуки, сметана жирная - 1 столовая ложка, мука - 2 столовых ложки, масло сливочное - 1 столовая ложка, специи.

Как и в первом рецепте, подготовим мясо. Помойте его в проточной воде, уберите ненужные пленочки, жилы. Порежьте мясо маленькими кубиками, чем меньшего они будут размера, тем лучше. В мясо вбейте яйцо, добавьте сметану, специи и муку, хорошенько перемешайте руками. Такие котлеты будем жарить без кляра, они не развалятся, так как масса получится достаточно густой. Разогрейте сковороду, смажьте ее сливочным маслом и выкладывайте ложкой котлетную массу. Жарьте котлеты по 3-4 минуты с каждой стороны, не закрывая крышкой.

Курочка в сливочном соусе

Основная «проблема» куриного филе в сухости. Избавить эту благородную птицу от такого гастрономического недостатка вы сможете, если приготовите такое блюдо, как курица на сковороде в соусе.

вкусная курица на сковороде

Вам понадобятся: куриное филе – полкилограмма, сливки - 100 мл, сырок плавленый «Дружба» - 1 штука (100 грамм), петрушка свежая, специи, масло сливочное.

Помойте мясо, удалите пленки и порежьте его на порционные куски. Раскалите сковороду, смажьте кусочком сливочного масла и выложите мясо, посолив его и добавив специй. Обжарьте курицу до золотистого цвета.

Пока курица обжаривается, сырок плавленый нужно потереть на терке. Влейте к курице сливки, а спустя 3-4 минуты добавьте сырок. Закройте сковороду крышкой – пусть курица томится в соусе на медленном огне около 15-20 минут. Помойте петрушку, порежьте ее мелко и добавьте к курице за 2 минуты до готовности. Такая курочка получится сочной и мягкой, а соус можно добавлять к гарнирам.

Куринные ножки в сливовом соусе

Самый простой ответ на вопрос о том, как приготовить курицу на сковороде, таков – поджарить. Но так как просто поджарить не интересно с точки зрения гастрономии, то будем использовать вкусный и необычный сливовый соус.

филе курицы на сковороде

Возьмите следующие ингредиенты: куриные ножки – полкилограмма, сливы синие – 200 грамм, майонез – 150 грамм, базилик сушеный, чеснок - пара зубцов, соль, специи, масло сливочное.

Куриные ножки хорошенько промойте. Разогрейте сковороду, смажьте маслом и выложите ножки. Обжаривайте их с двух сторон по несколько минут.

Пока ножки готовятся, нужно приготовить соус. Из помытых слив извлеките косточки, опустите мякоть в блендер. Туда же добавьте майонез, два зубца чеснока, базилик, специи. Хорошенько перемешайте блендером компоненты до получения однородной густой массы.

Когда ножки приобретут золотистый оттенок, влейте на сковороду соус и закройте ее крышкой. Сладко-кислый вкус сливы оттенит нейтральный вкус куриных ножек, а чеснок и базилик создадут ароматную пикантную композицию. Готовьте ножки около 10 минут, после чего подавайте к столу.

Несколько секретов приготовления

Что нужно делать, чтобы удалась курица на сковороде? Рецепт «счастья» не один, их довольно много, но примите к сведению такие общие рекомендации:

курица на сковороде в соусе

  1. Вкусный соус – половина успеха. Так как куриное мясо пресное и почти обезжиренное, то делайте соус жирным и насыщенным, лучше всего на основе сливок, сметаны или майонеза. Не бойтесь добавлять в него совершенно неожиданные компоненты вроде фруктов.
  2. Как приготовить курицу на сковороде, чтобы получилось вкусно? Основное правило – это свежесть мяса. Не покупайте размороженную птицу, даже если она стоит дешевле – такая экономия не подарит вам идеального блюда. Филе должно быть свежим и иметь такие характеристики: без запаха и светло-розового цвета, не сочащееся кровью или прозрачной жидкостью.
  3. Сковорода, на которой вы будете жарить курочку, имеет достаточно большое значение в конченом результате. Пусть это будет качественная посуда, лучше всего с антипригарным покрытием.