Плетение из бисера для начинающих. Схемы плетения из бисера

Несомненно, каждый человек имеет свое любимое дело. Присутствие хобби в жизни делает ее более интересной и размеренной, помогает развить в личности чувство собственного достоинства. Одним из самых давних видов народного художества является плетение из бисера. С каждым веком это народное творчество претерпевало различные изменения в зависимости от мышления людей, направлений моды. В связи с возникновением более совершенной технологии по производству бисера появились новые его виды, формы, а значит, и изделия.

плетение из бисера

Применение бисероплетения

Хотя работа с бисером несложная, она требует небывалой выдержки и усидчивости. С помощью бисера можно выполнить абсолютно любые предметы. Это разнообразные игрушки и ожерелья, браслеты и броши и многое-многое другое! С помощью бисера можно порадовать своих близких и друзей, изготовив для них поделку, например, какую-то зверушку из бисера, и подарив им.

Также с помощью этого материала можно украсить одежду, вышив на ней разнообразные узоры, цветочки, орнаменты. Опытные мастера по работе с бисером могут даже вышивать готовые картины. Несмотря на свою древность, плетение из бисера снова набирает все большую популярность. А у каждого ныне живущего человека есть возможность стать участником новой истории.

плетение из бисера для начинающих

Узелковое бисероплетение

Существует множество технологий для такого дела, как плетение из бисера. Для начинающих самым простым методом будет узелковое плетение. Таким методом обычно плетут бусы. Суть метода в том, что после того, как на нить нанизывается бусина, в ней завязывают узелок. Благодаря этому, нить становится более гибкой, а бусинки не будут сталкиваться друг с другом. Это уже будет хорошим началом новой деятельности – плетение бисером. Схемы для начинающих также вполне просты, в них разберется даже ребенок.

Плетем по методу «низание»

плетение цветов из бисераСамый распространенный метод плетения бисером – низание. С помощью такого метода можно изготовить детали одежды, различные украшения, сувениры, элементы быта. Удобнее всего работать этим методом с крупным бисером или мелкими бусинами. Нить для низания лучше всего выбрать либо толстую льняную, либо хлопчатобумажную. Иглы для работы с бисером должны быть тонкими, так как в некоторых случаях игла будет проходить сквозь бусинку не один раз.

Также при работе с бисером нужно постоянно следить за силой натяжения нити. Она не должна идти слишком туго, иначе бусины покоробятся, и изделие будет неровным. Но в то же время, нельзя оставлять нить совсем без натяжения. В таком случае она вовсе не будет держать форму. Нити с нанизанными бусинами или бисеринками называют снизками. Снизки можно использовать и как готовые изделия, и как заготовки для дальнейшей работы, например, для вышивки или дальнейшего плетения. С помощью таких нанизанных нитей можно изготовить кисти, мозаики, подвески, связки и сетки.

Влияние японского бисера на развитие бисероплетения

Начало новой эпохи в искусстве плетения бисером можно связать с началом производства бисера в Японии. Именно там началось производство по самым новым технологиям, что позволило добиться красивого, гладкого и симметричного бисера. К тому же, то покрытие, которое они использовали для бусинок, стало новаторским, так как было самым прочным из всех возможных на то время.

Даже до сих пор японский бисер славится своим качеством. Однако недостаток его в высокой стоимости. Именно поэтому после появления в продаже он был долго невостребованным. Однако теперь многие специалисты своего дела выбирают именно этот вид бисера, так как качество всегда окупается!

 схемы плетения из бисера

Вышивание бисером

Однако работа с бисером в нанизывании не заканчивается. Прекрасную популярность и хороший итоговый внешний вид имеет вышивание. Когда мастер вышивает, то в своей работе он использует не только бисер, но все возможные пуговицы, стразы, тесьму, блестки, цветные нити. При выборе материала для вышивания нужно быть особенно внимательными, так как готовое изделие, на котором будет задуманный орнамент, должно будет выдерживать стирки, глажки. Да и вообще, он должен быть удобным при носке.

Закреплять все элементы нужно качественно, иначе при использовании могут возникнуть неприятные ситуации. Плетение из бисера - это одно, а вот вышивание - это совсем другое. Его желательно выполнять на пяльцах. Вначале нужно с помощью копировальной бумаги перенести желаемый рисунок на ткань. Затем бисеринки, которые стоят в схеме отдельно, необходимо закрепить с помощью нити, как обычно закрепляют пуговицу. Остальную часть бисерной нити вышивают всевозможными швами, такими как арочный шов, стебельчатый, в прикреп, строчный (при строчном шве в каждый стежок пропускается одна бусинка).

Иногда при обычном вязании спицами также применяют бисер или бусинки. Для этого перед началом работы на нить нанизывают украшения, а потом вяжут. Подобная технология используется при вязании крючком. Помещенную на нить бусину размещают между двумя одинаковыми петлями, получая ровный и красивый рисунок.

Как нарастить нить

плетение бисером схемы для начинающихХотя схемы плетения из бисера и содержат подробное руководство, они не могут отразить всех нюансов и секретов работы. Ну, к примеру, откуда новичку в этом деле знать, как решить проблему, когда внезапно заканчивается нить, а до конца работы еще далеко? Есть интересные методы, которые помогают решить эту ситуацию. Если нить заканчивается, не стоит спешить ее заделывать, ведь ее можно нарастить.

Лучше всего оставить свободным конец нити не менее чем на десять сантиметров, а если работа идет с леской, тогда еще длиннее. Концы, которые останутся после наращивания, не рекомендуется оставлять до конца всей работы. Так можно знать, где у изделия слабые места, и на них не делать очередное наращивание или не завязывать конец. Чтобы нарастить нить, стоит немного отступить от конца, где закончилась нитка, и по этим местам пройтись еще раз.

Получится, что этот фрагмент изделия, где производилось наращивание, будет проплетен как бы двумя нитями. Таким образом, новая нитка, которая удлиняет предыдущую, будет надежно закреплена и способна выдержать дальнейшую работу.

Как заделать нить в конце работы

Немаловажно знать, как заделывать нити в конце работы над бисерным изделием. Плетение из бисера – тонкая работа, требующая знаний и аккуратности. Можно сказать, что качество всего изделия будет зависеть от того, как мастер в конце заделает конец нитки. При работе с бисером для окончания работы всегда следует оставлять не менее пятнадцати сантиметров.

Если оставленный кусочек будет меньше, тогда будет крайне неудобно завершать изделие. Чтобы это сделать, нужно пропустить нить с иглой через последние две-три бисерины (в зависимости от размера бусин), а после завязать на этом месте хороший узелок. Желательно протянуть при завершении несколько узелков, и при этом важно учитывать общий размер и вес изделия.

Затем оставленный конец (3-4 миллиметра) необходимо опалить нижней частью пламени спички. Но лучше этого не делать, если изделие изготовлено из светлого бисера. Могут появиться пятна, что испортит внешний вид изделия. Также стоит учесть, что при работе со светлым бисером, необходимо тщательно мыть руки, иначе бисер может потемнеть.

Учимся плести цветы

из бисера цветок плетениеИнтересным занятием для начинающих мастеров будет плетение цветов из бисера. Можно начать с самых простых экспозиций, для которых потребуется немного терпения и навыка, зато результат будет радостным, подстегивающим к достижению новых вершин.

Будем пробовать изготавливать цветы на основании проволоки. Нужно продеть первую бисеринку и закрепить.

Дальше сразу переходим на новый ряд, и с каждым новым рядом прибавляем по одной бусинке. Необходимо заготовить бисер двух цветов или нескольких оттенков: от нежно-розового до красного.

Постепенно увеличивая количество бусинок в ряду, а также переходя от более нежных тонов к более ярким, мы, дойдя до середины предполагаемого лепестка, начнем с каждым рядом уменьшать количество бисера на ряду.

схемы плетения цветов из бисера

Важно следить за тем, чтобы лепесток цветка был симметричным. Заканчиваем лепесток, как было описано выше. Делаем для цветка пять одинаковых лепесточков, повторяя ужу знакомую технику. Для центра цветка выбираем крупную бусину.

Теперь можно с помощью проволоки соединить лепестки с центром и получить свое первое прекрасное изделие из бисера – цветок!

Плетение цветов из бисера на самом деле очень удовлетворяющее занятие. Имея определенные знания, можно изготавливать настоящие произведения искусства.

Схемы плетения цветов из бисера также служат большим подспорьем для желающих развить в себе художественное чувство и научиться делать шедевры.

Со временем вы также научитесь и другим методам плетения, в частности, мозаичному методу. Этот метод сочетает в себе роскошь, богатство и изящество. В схемах мозаичного плетения, как правило, бусины пронумерованы в той последовательности, в которой необходимо их нанизывать.

Польза бисероплетения

Благодаря такому обзору мы узнали, как можно сделать из бисера цветок. Плетение бисером, как оказалось, очень полезное занятие даже для человеческого здоровья.

Люди в процессе работы становятся более спокойными, уравновешенными и расслабленными. К тому же, для настоящего мастера бисер – не просто разноцветные стекляшки с дырочками, а материал для создания великих произведений искусства.