Васильки из бисера своими руками: фото, мастер-класс, интересные идеи

Несмотря на то что разнообразие цветов невероятно широкое, васильки – простые голубенькие цветочки – привлекают романтичную душу сильнее шикарных роз. Ох, эти нежные лепестки пахучих полевых цветков, любовью и нежностью так и веет от букетика прекрасных васильков.

Давайте вместе сплетем из бисера маленькие цветки, чтобы лето оставалось вместе с нами и дождливой осенью, и морозной зимой. Мы подготовили для вас замечательный мастер-класс васильков из бисера. Мы попробуем сплести цветки несколькими способами, а также оформим прекрасный полевой букет с колосьями.

Букет васильков скрасит ваше грустное настроение

Плетение цветков

Начнем знакомство с цветком василька из бисера с простых схем. Для тех, кто не умеет плести из бисера и только осваивает это замечательный способ творить украшения и декорации своими руками, мы подготовили очень простой вариант. Васильки из бисера для начинающих плетутся очень быстро и не требуют много времени. Данный метод плетения можно предложить и начинающим осваивать рукоделие из бисера детям. Скорее же познакомимся с нашим мастер-классом.

Материал

Для выполнения простой работы нам пригодятся:

  1. Бисер василькового, синего и зеленого цветов. Желательно прозрачный.
  2. Синяя и зеленая проволока.
  3. Проволока для стебля толстая.
  4. Флористическая лента зеленая.

Вы также можете использовать зеленые нитки вместо ленты, однако лента смотрится на изделии куда приятнее и наматывается аккуратнее и проще, удачно маскируя неровности плетения и кусочки проволоки.

Яркие цветы

Плетение сердцевины

Так как же сделать васильки из бисера быстро и просто? Начнем плетение с сердцевинки цветка. Нам необходимо сплести 7 столбиков из василькового бисера по 3 бусинки в каждом и 7 столбиков синего цвета по 5.

Для этого отмерим проволоку длиною в 30 см. Плетение сердцевинки начнем с синих столбиков. Наберем на проволоку 5 синих бусин, подвинем их ближе к краю проволоки, оставив 3 см от конца. Длинный край проденем через 4 крайние бусины в обратном направлении. Таким образом, у вас получится маленькая тычинка.

На длинный конец проволоки наберите еще 5 синих бусин и также протяните длинный конец, пропустив последнюю бусину. Так, у вас уже две тычинки от василька из бисера.

Продолжайте данное действие до тех пор, пока у вас не получится 7 тычинок. Так как после них нам надо столько же васильковых тычинок на этой же проволоке по 3 бусины, наберите на длинный конец 3 бусинки василькового цвета и, пропустив последнюю, протяните проволоку в обратном направлении через две последние. Сплетите еще 7 тычинок этого цвета.

Затягивайте тычинки максимально туго и близко друг к другу. Когда все тычинки будут сплетены, скрутите две проволоки вместе, собрав все тычинки василька из бисера в кучу.

Упростить плетение тычинок можно, следуя второму способу, описанному ниже.

Замечательная композиция одной из мастериц

Плетение лепестков

Приступим к плетению лепестков. Для одного цветка нам понадобится 6 лепестков. Отмерим 35 см синей проволоки и сплетем каркас с центральным рядом. Сделаем три ряда по 10 бисерин василькового цвета с добавлением 3 бусин по бокам.

Закончив каркас, проденьте проволоку через первые 6-7 бусин второго ряда и наберите на проволоку бисер, примерно 20 бусин. Сформируйте уголок лепестка на 5-6 бисерине. Закрепите ряд, несколько раз перекрутив проволоку у основания изделия.

Проволоку проденьте через третий ряд в первые 6-7 бусин и повторите действие.

Таким образом сплетите 6 лепестков для будущих васильков из бисера. Не забудьте придать лепесткам форму заостренными уголками. Плотно закрепляйте ряды.

Замечательные васильки из бисера

Плетение листиков

Листики для бисера плетутся техникой непрерывной петли. Достаточно будет 5 рядов, чтобы сформировать маленькие, похожие на настоящие лепестки. Лепестки васильков – маленькие и узкие, но вы можете сделать их и на свое усмотрение.

Соединение

Василек осталось только собрать. Возьмем нашу сердцевину и в нее вставим проволоку для ножки. Скручивая сердцевину, помните, голубые столбики должны быть внутри, а синие – снаружи. Собирая василек, прикручивайте к толстому стеблю по одному лепестку, крепко фиксируя его у основания оставшейся на концах проволокой.

Разместите ваши листики и замаскируйте стебель цветка с помощью ленты.

Чтобы ваши васильки выглядели более реалистичными, вы можете добавить чашелистик к основанию или разнообразить цветок переливами разных оттенков голубого. Но не будем останавливаться и продолжим рассматривать плетение васильков из бисера. Впереди у нас еще один вариант плетения полевого цветка.

Васильки словно с капельками росы

Второй способ плетения

Следующий мастер-класс по плетению мы также начнем с сердцевинки. Для этого цветка вы можете использовать способ плетения из первого варианта, а также заменить бисер голубым, темно-синим или черным стеклярусом и парой прозрачных бусин.

Для этого, следуя описанной выше инструкции, отмерьте 10-15 см проволоки (для данного способа плетения васильков из бисера нам понадобится меньше тычинок), проденьте одну прозрачную бусину и стеклярус. Разместите детали к краю проволоки, чтобы крайним оставался стеклярус. Длинным концом, пропустив прозрачную бусину, проденьте проволоку в обратном направлении через стеклярус и таким образом сделайте еще 6 тычинок. Скрутите их вместе и приступайте к плетению лепестков.

Васильки из бисера - быстрый способ плетения

Для лепестка отмерьте 25 см проволоки, наберите на них 3 бисерины голубого или василькового цвета и разместите их на середине отрезка. После чего один конец проволоки проденьте через две первые бисерины в обратном направлении. Таким образом у вас получится треугольник из трех бусин. Будьте внимательны, ваш треугольник должен быть по центру, чтобы два конца проволоки были одинаковой длины и их хватило на продолжение плетения.

Рядом на один из концов проволоки наберите три бусины, как можно ближе разместив их, по аналогии повторите треугольник рядом. Вспомните, как выглядит лепесток василька (у него три маленьких треугольника), поэтому, взяв второй конец проволоки, сделайте еще один.

Кайма нашего лепестка получилась, теперь осталось доплести широкий лепесток полевого цветка. На один из концов проволоки наберите 7 бусин и протяните через них противоположный конец в обратном направлении. У лепестка для василька из бисера есть своя схема. Первые два ряда по 7 бусин, последующие – на 1 бусину меньше в каждом ряду. Плетите лепесток, пока не останется одна бисеринка.

Таких лепестков нам понадобится 7.

Летние полевые васильки

Плетение листвы

Плести листик мы будем тем же методом. Для одного листика нам понадобится отрезок проволоки длиною в 35 см. Параллельное плетение удобно, универсально, и им мы и сплетем аккуратный листик для нашего василька.

Сделав первый треугольник, продолжите набирать и закреплять бисер по следующей схеме. 2-4 ряд – по 2 бусины, с 5 по 15 ряд – 3 бусины, а последние два – по 2 снова. Необязательно заканчивать листик одной бусиной, так как присоединенный к стеблю широкой стороной он будет смотреться более натуральным и плотнее держаться на изделии.

Букет полевых цветов

Соединение

Скрепим вместе наши лепестки. Оставшиеся кусочки проволоки нам в этом помогут. Один из концов проволоки протяните в последнюю бусину следующего лепестка. Присоединенный лепестком кусочек проволоки просуньте в последующий. Таким образом вы соедините все лепестки в один цветок. В центр вставьте сердцевину.

Сплетите чашелистик для василька, чтобы вид его был более завершенным, или наберите по несколько зеленых бусин после соединения лепестков.

Осталось только вставить наш стебель, присоединить листочки и замаскировать нитью или лентой.

Вот такое замечательное плетение василька бисером. Сплетите несколько цветков, чтобы украсить свой дом небольшим букетом.

Полевой букет

А умельцам мы предложим сплести целый букет полевых цветов. Как же радуют глаз эти замечательные фото васильков из бисера. Давайте соединим их в букете, добавим новых цветов и растений, трав и украшений.

Прекрасно смотрятся вместе, как вы уже заметили на фотографиях, васильки с колосьями. Посмотрим же мастер-класс по плетению колосков из золотого бисера.

Надеемся, вам понравился наш василек из бисера. Мастер-класс поможет вам сохранить летнее настроение в вашем доме с помощью плетения простых, но таких ярких летних полевых цветов.

Украшайте свой полевой букет другими любимыми летними полевыми цветами, например ромашками, незабудками, анютиными глазками.