Прозрачные выделения у женщин. Прозрачные слизистые выделения у женщин

Очень часто современных девушек и женщин тревожит такое явление, как постоянные выделения из влагалища. Врачи-гинекологи обычно разъясняют, что выделяющиеся субстанции бывают нормальными или болезненными, появляющимися в результате воспалительного внутреннего процесса. Прозрачные выделения у женщин не должны вызывать беспокойства.

Признаками нормы считаются следующие проявления: если количество их незначительно, не имеют неприятного запаха, они прозрачные и полужидкой консистенции. Кожа и слизистая оболочка при этом не имеют раздражений. У женщины нет температуры, зуда, болей и какого-либо другого дискомфорта.

прозрачные выделения у женщин

Состав слизистого секрета у здоровых женщин

Выделение прозрачной слизи у женщин считается таким же физиологичным явлением, как, к примеру, появление слюны или образование слез. Что включают в себя жидкие влагалищные проявления? Железы в канале шейки матки образуют слизь, с которой выходят из влагалища секреты. В их составе отмершие клетки, которые отторглись каналами матки и влагалища, а также полезные (и не очень) микроорганизмы, бактерии, грибы, обитающие в женских органах.

В нормальной влагалищной флоре в основном находятся молочнокислые бактерии, называемые лактобактериями, вот они и способствуют иногда появлению чуть кислого запаха секрета. Важно запомнить, прозрачные слизистые выделения у женщин - это не повод для тревоги. Это здоровое функционирование женского организма.

прозрачные слизистые выделения у женщин

Факторы, влияющие на характер выделений

Множество разных факторов способно изменить характер нормальных выделений, образующихся в шейке матки и во влагалище. На их обилие или скудность, на то, как редко или часто они случаются, может повлиять буквально всё, даже стрессовые ситуации либо перемена климатических условий проживания.

Но обычно по характеру проявления выделения у женщин зависят от возрастной категории, от количества гормонов, от общего состояния организма и многого другого, например,

  • менструации;
  • овуляции;
  • приема гормональных противозачаточных и других средств;
  • беременности;
  • дородового и послеродового периода;
  • смены партнера;
  • менопаузы.

Все эти факторы оказывают большое влияние на повышение количества выделяемого секрета и частоту выделений.

Появление нормальных выделений у девушек

Важно знать, что у детей выделений быть не должно. Только перед началом наступления менструации (а период преобразования девочки в девушку может длиться около года) начинают образовываться влагалищные секреты. Они обычно жидкие, слизистые, беловатые по окраске, могут быть кисловатыми по запаху или вообще его не иметь.

 обильные прозрачные выделения у женщин

Прозрачно-белые выделения у женщин и девушек нормальны, они увлажняют влагалище и защищают половые органы от проникновения разного рода инфекций.
Во время менструального цикла свойства и качества их меняются по фазам цикла.
В первой фазе, считая от дня, когда закончились месячные и до одиннадцатого, выделения обычно не обильны, однородного типа. В основном они прозрачные полужидкие, немного водянистые, бесцветные или слегка беловатые, запах отсутствует или едва заметный, кисловатый.

Далее в период овуляции, а это день или два, объем их увеличивается. Обильные прозрачные выделения у женщин становятся более тянущимися с увеличением слизи. Имеют слабовыраженный кислый запах или без запаха.

Затем, при второй фазе цикла, почти до наступления менструации выделяемые секреты снова уменьшаются в количестве, становятся густыми, кисельного вида. Перед менструацией снова происходит увеличение количества выделений. Такие циклические изменения охватывают весь репродуктивный период женщины.

прозрачно белые выделения у женщин

Изменения выделений в процессе полового акта

При возбуждении у женщины выделяется очень много водянистой жидкости, которая служит «смазкой». По окончании полового акта появляются специфические влагалищные выделения. Если акт был без презерватива, то после него секреторные выделения густые, прозрачные. Выделения у женщин через несколько часов становятся белыми жидкими, обильными, белого цвета. После защищенного акта, или если он был прерван, выделения белые, скудные, кремообразные, состоящие из женского секрета.

прозрачные тянущиеся выделения у женщин

Особенности выделений во время беременности и родов

В период вынашивания плода меняется гормональный статус организма. Прозрачные выделения у женщин в начале беременности характеризуются обильностью за счет усиленного кровообращения в половых органах. Они обычно жидкие и водянистые по консистенции.

К концу же беременности количество их еще более увеличивается, они становятся еще более обильными, более слизистыми. В этот период прозрачные тянущиеся выделения у женщин считаются нормой. Проявления в виде очень жидких выделений в конце периода вынашивания ребенка говорят об опасности преждевременных родов. Это может быть отделением околоплодных вод.

Послеродовые выделения с примесью крови становятся прозрачными к концу седьмой или восьмой недели после появления ребенка. Вначале они состоят из большого количества густой слизи, затем становятся более жидкими, прозрачными, такими же, как и до наступления беременности. Количество их становится совсем незначительным, вплоть до окончания периода кормления грудью. Изменение цвета, появление постороннего запаха, проявление болей, отеков, зуда или других отклонений свидетельствуют о заболевании.

выделение прозрачной слизи у женщин

Влияние гормональных средств

При приеме гормональных средств, будь то контрацептивы либо лекарства другого назначения, происходит реакция, при которой овуляционный процесс подвергается торможению. В этот период жидкие прозрачные слизистые выделения у женщин уменьшаются в количестве, становятся малообъемными. Но не всегда.

В некоторых случаях приема таблеток против зачатия выделения из влагалища становятся обильнее, чем обычно. Но они не должны неприятно пахнуть, вызывать зуд или какое-либо воспаление половых органов. Противозачаточные таблетки обычно создают благоприятную среду для размножения грибков, бактерий и других микроорганизмов, поэтому иногда женщинам дополнительно выписывают лекарства, восстанавливающие нормальную микрофлору. При отмене приема гормональных средств выделения приобретают обычный, малообъемный вид.

Нормальные выделения при климаксе

В период наступления климакса у женщины нарушается гормональная стабильность. Изменяется характер выделений и снижается их количество. Выделение слизи все больше уменьшается. Такое проявление вызывает сухость влагалища, а также очень неприятные ощущения и даже сильные боли. Эти явные отклонения от нормы объясняются тем, что вульва и слизистая влагалища становятся тонкими, сухими и почти не образуют секрета-«смазки». Появление обильных выделений должно насторожить, возможно, начинается серьезное заболевание.

 прозрачные жидкие выделения у женщин

Отрицательное влияние смены полового партнёра

При смене сексуальных партнеров нормальные прозрачные выделения у женщин иногда могут измениться, стать тягучими, густыми, обильными. Дело в том, что при половой связи с новым человеком изменяется микрофлора во влагалище, в шейке матки и в других органах.

Новая условно патогенная флора, попадая в организм, вызывает процесс адаптации к незнакомым бактериям, грибкам и другим факторам, а иногда и отторжение. Чаще всего при этом происходит увеличение объема выделений, изменяется цвет выделений и консистенция. Спустя какое-то время все восстанавливается. Но частая смена партнеров может вызвать у женщины очень серьезные заболевания, вплоть до бесплодия.

Важно: нормальные здоровые прозрачные жидкие выделения у женщин и девушек обычно бывают необильными, если же интенсивность их вдруг увеличилась, появилась непонятная густая слизь, жжение, отеки, боли, необходимо срочное обследование у специалиста.