Домашняя выпечка: пирог с грибами и картошкой

Домашняя выпечка - это всегда вкусно. И дело не только в мастерстве повара. Просто такие пироги, сладкие и несладкие, готовятся с любовью и заботой о близких. Но и среди них есть настоящие фавориты. Конечно, один из них - это пирог с грибами и картошкой. Тесто может быть самым разным: слоенным, дрожжевым или пресным. А вот начинка - это всегда беспроигрышное сочетание картофеля и грибов. В итоге получается нечто вкусное и сытное. А какой стоит аромат от такого пирога!

Наливной пирог с картофелем и грибами

Проще и доступнее процесса приготовления такого пирога даже сложно представить. Особенно если знать, каким потрясающе вкусным он получается. Для того чтобы его сделать, нужно совсем немного. Для теста потребуется по 3/4 стакана сметаны, майонеза и муки, 2-3 яйца и пакетик разрыхлителя. А для начинки - 300 грамм любых грибов, в идеале лесных, 4-5 средних картофелин и 3 головки лука, сливочное и топленое масло, специи и соль.

Пирог с грибами и картошкой

Итак, как же приготовить этот пирог с грибами и картошкой? Сначала нужно сделать тесто. Для этого взбить яйца венчиком - 3 мелких или 2 крупных. Затем смешать с майонезом и сметаной по очереди. Добавить просеянную муку и разрыхлитель для теста. Замесить жидкое, льющееся тесто. Именно поэтому пирог и называется наливным. Оставить на 15 минут для созревания.

В это время нарезать тонкими пластинами грибы и измельчить лук. Обжарить все вместе на топленом масле, пока не выпарится весь сок. Полностью остудить. Картошку очистить и нарезать пластинами. Теперь можно приступить к сборке пирога. Смазать форму маслом и налить 2-3 столовые ложки теста. Выложить плотно ломтики картофеля, посыпая солью и специями по вкусу. Полить растопленным маслом. Сверху выложить обжаренные грибы и вылить оставшееся тесто. Выпекать пирог при 180 градусах 45-50 минут. Выкладывать на тарелку как пирог-перевертыш.

Слоеный пирог с грибами и картофелем

Не менее популярна выпечка из слоеного теста. Но если раньше приготовление такого пирога было хлопотным делом, то сегодня, имея запас готового теста в морозилке, его можно отнести к быстрым и простым. Только нужно его заранее достать, чтобы с ним можно было работать. Всего понадобится 500 грамм такого теста.

Дрожжевой пирог с грибами

Тем временем нужно приготовить начинку. 300-400 грамм грибов (можно использовать даже замороженные) обжарить с одной мелкорубленной луковицей до готовности. Остудить. Картофель, около 250-300 грамм, нарезать тонкими ломтиками, а еще одну луковицу - полукольцами. На противне распределить один пласт теста руками, сверху разложить ломтики картофеля, посыпать по вкусу солью и специями. Следующим слоем выложить обжаренные грибы и лук. Разложить сверху небольшие кусочки сливочного масла и мелко нарубленного укропа. Накрыть другим пластом теста, хорошо защепить края и сделать отверстия вилкой в нескольких местах. Это нужно для выхода образующегося пара. Готовить пирог с грибами и картошкой при 220 градусах 35-40 минут.

Пирог с грибами и картофелем из пресного теста

Такие пресные пироги на сметане очень похожи на дрожжевые, но их гораздо проще готовить. Не нужно ждать, пока подойдет тесто, и отличный результат практически гарантирован. Но, пожалуй, главное преимущество пирога из пресного теста в том, что его можно подать и к чаю, и в качестве закуски.

Пирог с грибами рецепт

И первое, что нужно приготовить - это, конечно, тесто. В чашке взбить 3 яйца в пену, добавить 150 грамм мягкого маргарина. Все хорошо размешать и добавить стакан сметаны, щепотку соли, 5 грамм соды и 3 стакана муки. Руками замесить мягкое и эластичное тесто (как для дрожжевого пирога). Оставить на 30-40 минут. Стоит отметить, что пирог с грибами и картошкой из пресного теста получится вкуснее, если сделать тесто накануне вечером и оставить на ночь в холодильнике. Очень удобно, когда гостей ждешь к обеду.

Для начинки обжарить на масле 250 грамм грибов и половину луковицы до готовности. Отдельно отварить 300-400 грамм картофеля и размять в пюре. Соединить обе начинки, добавить перец и соль по вкусу и хорошо перемешать. Разделить тесто на 4 равные части и раскатать в небольшие круглые лепешки. На две из них выложить получившуюся начинку, накрыть двумя другими и хорошо защепить края. Для дополнительной крепости смазать яйцом. Выпекать получившиеся пироги при 180 градусах около 30 минут.

Дрожжевой пирог с грибами и картофелем

Многие хозяйки до последнего избегают работать с дрожжевым тестом, считая его приготовление слишком трудоемким. Однако есть немало простых рецептов. И это один из них, несмотря на то, что нужно делать опару.

Слоеный пирог с грибами

В 100 мл теплого молока (температура должна быть 30-40 градусов) развести 10 грамм сухих или 20 грамм прессованных дрожжей и 5 грамм сахара. Накрыть чистым полотенцем и оставить на 15 минут, пока не появится "шапочка". Это будет означать, что опара подошла. Яйцо слегка взбить с щепоткой соли, добавить 20 мл растительного масла и перемешать. Осталось добавить подошедшие дрожжи, перемешать ложкой и положить 250 граммов муки. В результате должно получиться мягкое и не липнущее к рукам тесто. Накрыть пленкой в любой чашке и оставить на 30 минут. Можно поместить в миску с теплой водой. За это время тесто должно подойти и увеличиться в объеме.

Тем временем подготовить ингредиенты для начинки. Луковицу нарезать соломкой, 300 грамм грибов и 400 грамм сырого картофеля - пластинами. 150 грамм сыра натереть на крупной терке. Раскатать тесто в тонкий пласт и выложить в форму. Ее диаметр должен быть не менее 26 см. Смазать сметаной и выложить слоями грибы, лук и картофель. Немного посолить и снова смазать сметаной (всего около 50-70 мл). Посыпать тертым сыром и запекать в духовке 30-35 минут при 180 градусах.

Как выбрать лучший?

Как же среди них выбрать лучший пирог с грибами? Рецепт сам по себе никогда не передаст вкуса и аромата. Возможно, стоит приготовить каждый из них и решить, какой больше нравится. А может просто выбирать тот, для которого есть на кухне все необходимое.