Выпечка из слоеного теста - два рецепта

Выпечка из слоеного теста вкусна и разнообразна. Это и различные пирожные, и слойки с фруктами, и пироги, и пирожки, и даже торты. Чтобы приготовить быстро слоеные изделия, тесто делают простым способом. Это не мешает выпечке становиться рассыпчатой и нежной. Хочу поделиться с вами рецептом. В статье способ приготовления самого теста. Начинки же вы выберете сами.

Поэтапный рецепт скороспелого слоеного теста

выпечка из слоеного теста

Его я готовлю так:

  • Разминаю масло или маргарин для выпечки (двести-триста грамм) до состояния мягкого пластилина.
  • Растворяю в воде соль (две столовых ложки).
  • Соединяю вместе все продукты: соленую воду, два куриных или одно утиное яйцо, муки два стакана.
  • Все хорошо перемешиваю и кладу в смесь масло или маргарин для выпечки.
  • Все хорошо вымешиваю (чтобы получилась легкая выпечка, замешивать тесто необходимо долго – в течение пяти минут).
  • Посыпаю мукой стол.
  • Выкладываю на него тесто.
  • Посыпаю сверху мукой и раскатываю скалкой.
  • Чтобы выпечка из слоеного теста хорошо пропеклась и не подгорела, слой я делаю около 10 миллиметров (форму придаю прямоугольную).
  • Складываю вчетверо пласт.
  • Опять раскатываю толщиной десять миллиметров.
  • Складываю вчетверо.

Все, готово слоеное тесто, выпечка из него должна получиться пышная и нежная. 

легкая выпечка

Есть маленький секрет: все продукты должны быть охлажденными. Выпечка из слоеного теста всегда вкуснее, если его готовить в холоде.

Поэтапный рецепт дрожжевого слоеного теста

Если у вас есть определенный запас времени, то я рекомендую именно этот вариант. Выпечка из слоеного теста с добавлением дрожжей намного нежнее, пышнее, вкуснее. Готовлю я его безопарным способом:

  • В половине стакана теплого молока или воды растворяю ложку сухих дрожжей.
  • Добавляю соль, сахар (одну столовую ложку), яйцо (одно), ванилин (щепотку), два стакана муки, мягкое масло или маргарин (две столовые ложки).
  • Замешиваю в течение пяти-восьми минут тесто.
  • Отставляю его бродить.
  • Через сорок минут осаживаю и даю добродить еще минут двадцать.
  • Затем ставлю в холодильник на пятнадцать-двадцать минут (тесто должно остыть до такой степени, чтобы на его поверхности не таяло масло).
  • Раскатываю пласт толщиной восемь-десять сантиметров.
  • Спинкой ножа разделяю тесто на три зоны.слоеное тесто выпечка
  • Среднюю намазываю растопленным маслом и накрываю правым краем.
  • Его также смазываю маслом и накрываю левым краем.
  • Раскатываю пласт толщиной полтора сантиметра, затем повторяю процедуру с маслом еще раз.
  • Получившуюся закатку посыпаю мукой.
  • Раскатываю пласт в полтора сантиметра.
  • Складываю вчетверо.

Заключительный этап

В зависимости от того, какая должна получиться выпечка из слоеного теста, делаю разное количество его слоев (16, 24 или 32). Но это зависит и от количества масла или маргарина. Если тесто замешиваю на половине пачки, то слоев должно быть не менее 24. Их не будет заметно, если количество будет меньше. И еще одна рекомендация. Чтобы повысить слоистость теста, к маслу, которым смазываю поверхность, я добавляю сахар, ровно половину того количества, которое предусмотрено для всего рецепта.