Как пчелы делают мед? Зачем пчелам мед?

Самым полезным продуктом, который нам дарит природа, является мед - сладкая жидкость сиропообразной консистенции, производимая пчелами. Он богат важными для человеческого здоровья витаминами, минералами, аминокислотами. Мед укрепляет иммунитет, а также помогает справиться с различными недугами. Состоит он из цветочной пыльцы, нектара и пчелиной слюнной жидкости. Каждый хоть раз задавался вопросом о том, как пчелы делают мед. Это очень интересный процесс. Для того чтобы собрать один килограмм нектара, необходимого для изготовления меда, пчелы совершают от 45 до 150 тысяч полетов, в зависимости от количества нектара, вырабатываемого растениями, кустарниками, деревьями и цветами. За один сезон пчелиная семья способна создать до двухсот килограммов меда.как пчелы делают мед

Для чего пчелы делают мед

Зачем пчелам мед? Он служит источником питания. От меда зависит выносливость и продуктивность пчелиной семьи. Даже когда в улье накоплено достаточное количество меда и перги для успешной зимовки, инстинкт подгоняет пчел продолжать поиски нектара. Каждая семья стремится к накоплению максимального количества пищевых резервов. При изобилии еды пчелы спокойны и хорошо зимуют. Но в случае, когда меда было собрано недостаточное количество, еды не хватает. В связи с этим вся пчелиная семья начинает слабеть, болеть и может погибнуть.как пчелы вырабатывают мед

Как пчелы находят нектар

В семье между всеми четко распределены обязанности. Расскажем о них, чтобы вы поняли, как пчелы делают мед. Сначала "разведчицы" добывают информацию о наличии вокруг улья цветущих растений, об их координатах. Каждое утро отдельная категория пчел вылетает на разведку прилегающей к пасеке территории. У этих насекомых слабое зрение, поэтому для нахождения нектара они используют хорошо развитое обоняние. В случае успешного вылета пчела возвращается в улей и с помощью специального кругового танца передает своим сородичам, что поблизости обнаружен нектар.как пчелы производят мед

Каким образом происходит сбор нектара?

По указанным координатам рабочие пчелы вылетают к назначенному месту, находят цветы и собирают с них нектар с помощью специальных зобиков. Приземляясь на цветок, сборщица определяет, есть ли ароматное вещество на растении. Для этого она использует специальные вкусовые рецепторы, расположенные на лапках. Пчелы имеют два желудка: один нужен для сбора нектара, второй - для питания. После наполнения «камеры хранения» труженица возвращается в улей, чтобы передать нектар на обработку и вернуться на цветущий луг. В день такая пчела способна пролететь восемь километров, однако дальние полеты для нее опасны. В связи с этим наиболее продуктивным считается расстояние до двух километров. В этом случае пчела успевает обработать до 12 гектаров цветущих полей. При правильно организованной пасеке радиус полезного полета пчелы составляет 2-3 километра.

Во время сбора сладкой жидкости рабочая пчелка успевает доставить за один вылет 45 мг нектара. Чем больше расстояние между ульем и источником нектара, тем меньше продукта насекомое принесет. Это связано с тем, что часть сладкой жидкости пчела расходует по дороге для восстановления физических сил. Для этих целей она использует 25-30% переносимого нектара.

Процесс изготовления

Не каждый человек знает, как пчелы делают мед. После того как труженица передает нектар нелетным пчелам, начинается так называемый процесс созревания меда. Те насекомые, которые заняты работой в улье, переносят несозревший мед в своих желудочках к сотам, обогащая его ферментами и уменьшая содержание влаги в нем. Затем пчелка прикрепляет капельки сладкой жидкости к стенкам сотов.зачем пчелы делают мед

В период сбора меда вся семья насекомых активно занимается вентиляцией гнезда и температурным контролем. Для этого нелетные пчелки активно машут крыльями с такой силой, что со стороны слышен гул и жужжание от улья.

Как пчелы производят мед?

Процесс изготовления этого сладкого лакомства не так прост, как может показаться на первый взгляд. Перед тем как пчелы вырабатывают мед, происходит окончательная регидрация продукта, а также процесс биохимического преобразования. Сахароза, насыщенная сладкой жидкостью, расщепляется на глюкозу и фруктозу. В конечном итоге продукт должен содержать баланс этих двух моносахаридов.

Как пчелы делают мед? Со стороны это выглядит следующим образом: насекомые начинают перерабатывать полученный нектар посредством переноса из одной ячейки в другие, активно вентилируя все гнездо. За счет широкого распределения вещества ускоряется испарение лишней влаги. В момент переноса нектара из ячейки в ячейку продолжается его обогащение ферментами пчел. В улье постоянно соблюдается строгая санитария. Все посторонние предметы, оказавшиеся там, тут же выдворяются наружу. Полученный в итоге мед сам по себе может подвергаться воздействию влаги и, как следствие, быстро забродить. Чтобы продукт долго хранился, пчелы переносят его в самый верх гнезда, где плотно укладывают в соты. При этом каждая ячейка герметично запаковывается восковыми крышечками, чтобы ни вода, ни воздух не проникали.

зачем пчелам мед

Какие факторы влияют на качество меда?

В целом процесс производства меда занимает от семи до четырнадцати дней. Время сбора нектара зависит от влажности воздуха и количества медоносных растений возле пасеки. Качество меда напрямую связано с содержанием в нем влаги. Чем меньше жидкости, тем лучше получается мед. В связи с этим продолжительность его отбора влияет на качество конечного продукта.

И все-же, зачем пчелы делают мед? Этот источник незаменимых микроэлементов и полезных веществ служит им кормом. Во время сбора нектара и производства меда часть используется для поддержания сил. Основную часть меда эти насекомые заготавливают на зиму. При этом за год пчелиная семья потребляет лишь половину от произведенного объема.

В процесс сбора меда вовлечены пчелы всех поколений семьи. Каждое насекомое занято своей работой. После наполнения и запечатывания сот мед начинает вызревать. В таком состоянии он может храниться очень долго. При этом температура окружающей среды, регион сбора, а также обработанные растения в совокупности могут способствовать кристаллизации меда. Конечное физическое состояние этого лакомства не влияет на его целебные свойства.