Практическое руководство как нарисовать собаку карандашом поэтапно

В процессе рисования животных в общем и собак в частности следует учитывать несколько небольших нюансов. Во-первых, проще рисовать животных по геометрическим шаблонам; во-вторых, прорисовку шерсти и её окраса следует производить в самую последнюю очередь.

Прежде чем объяснить, как нарисовать собаку, для начинающих художников необходимо отметить, что геометрический шаблон представляет собой либо объёмный прямоугольник, либо объёмную трапецию - всё зависит от формы тела животного. Морда собаки также может быть заключена в геометрический шаблон аналогичной формы.

Один из верхних углов прямоугольника находится на уровне крестца животного, второй верхний угол располагается на уровне холки или чуть выше. Ниже холки следует вписать в прямоугольник полукруг, обозначающий грудную клетку собаки, под крестец - круг, на месте которого будет находиться тазовый пояс животного. Затем отмечаются ноги животного и линия шеи, соединяющаяся одним концом с точкой холки, а вторым - с основанием прямоугольника головы. Голова животного аналогичным образом вписывается в предоставленную геометрическую фигуру, занимая его ширину высотой черепа, а длину - черепным основанием и нижней челюстью. Возможна вариативность этих чертежных особенностей, зависящая от породы животного и его возраста.

Так как нарисовать собаку карандашом поэтапно?

Выбор позы животного

как нарисовать собаку карандашом поэтапно

Необходимо ознакомиться с некоторыми особенностями изображения живых тел на плоскости. Это необходимо сделать, прежде чем приступить к объяснению того, как нарисовать собаку карандашом поэтапно. В любом случае нельзя забывать об особенностях перспективного искажения: увеличение ближайших к зрителю частей и уменьшение дальних, согласно одному или нескольким композиционным углам - и соответствующего тонового контрастного выделения ближайших плоскостей и граней с параллельным размытием дальних.

Таким образом, если перед художником встает вопрос, как нарисовать морду, собаку и ветеринарные аксессуары, для облегчения этого процесса лучше выбрать профиль животного либо разворот в три четверти плоскости, когда поворот тела животного совпадает с осью в трехосевой системе геометрических координат. Построение прямоугольников следует выполнять карандашом твердости 4Н, не используя физического нажима на бумагу - так он без труда будет стерт ластиком на этапе наложения теней.

Анатомический ликбез

Существуют некоторые общие физические характеристики тела, сходные для всех пород псовых. Здесь следует обратить внимание на волнообразный изгиб позвоночника животного, который у любой породы собак в той или иной степени выражен на отрезке между холкой и крестцом. В холке к нему крепятся мощные мышцы грудины и предплечья, в районе крестца - тазовые кости. Непосредственно сама грудная клетка имеет вытянутую сферическую форму и рисуется сразу после наброска позвоночника - на ней отмечается передняя плоскость ребер, через которую легкими штрихами накладывается поворот плоскости тела.

У всех собак имеется по пять пальцев на каждой лапе - четыре собраны в опорную кисть, а пятый рудиментарный - все они имеют подушечки и когти. Как нарисовать собаку карандашом поэтапно, не зная основных особенностей строения ее морды? Череп собаки, высокий и широкий в затылочной части, резко теряет высоту на уровне глаз - далее его форма варьируется в зависимости от породы. Глаза у собак располагаются, как у всех хищников, на одной плоскости впереди черепа.

Различают пять стандартных собачьих прикусов - прямой, недокус, перекус, ножницеобразный и бульдожий. В большинстве случаев визуально со стороны выделяется только бульдожий.

как нарисовать собаку хаску

Построение геометрической сетки

Первым этапом инструкции, как нарисовать собаку карандашом поэтапно, является построение геометрических сеток. Сетки изображаются на глаз - сначала с учетом формы тела животного создается прямоугольник от хвоста до холки, затем от холки откладывается отрезок - шея, а к его верхнему концу присоединяется боковая грань прямоугольника головы.

Нанесение на сетку контуров тела животного

Как нарисовать собаку хаску? Сетка делается приближенной к форме квадрата, так как собака имеет укороченное крепкое тело, приспособленное к жизни в условиях северных широт, затем изображаются средней длины лапы. Шея у хаски крепкая и прямая, головной прямоугольник также высокий и укороченный. Уши имеют форму двух равносторонних треугольников. Хвост длинный и закручен в один оборот. Грудная клетка широкая и короткая. Стоит помнить, что густая и длинная шерсть окончательно формирует образ массивного и сильного животного.

как нарисовать собаку овчарку

Как нарисовать собаку овчарку? Геометрическая сетка в этом случае будет вытянутой и низкой. Овчарка - пастушья собака, поэтому она имеет вытянутый овал грудной клетки, длинные ноги, чуть изогнутую шею, вытянутую морду с вертикально стощими ушами. Можно изобразить ее в позе лежа - так подчеркнется ее изящное вытянутое тело. Если тазовый пояс и лапы животного направлены в сторону зрителя, то лежащие на передней плоскости лапы выделяются контрастом.

Контуры тел прорисовываются карандашом мягкостью от 4Н, здесь же следует сразу обозначить основной рисунок окраса, нос и глаза.

как нарисовать морду собаки

Наложение тонового слоя

Первоначальный тон шерсти следует накладывать жестким карандашом, предварительно удалив сетку. Легкие штрихи желательно наносить в одном направлении. Следом происходит нанесение штрихов карандаша мягкостью от 2В до 4В - это нейтральный цвет шерсти. На передних планах тела штрихи должны лежать чаще, чем на задних, постепенно сходя на нет к дальнему контуру. Теперь ластиком выбираются и удаляются самые светлые места шерсти, а на передние плоскости тела собаки накладывается дополнительный тон, создавая иллюзию перспективы. Глаза собаки, как и черный окрас, не закрашиваются глухим черным цветом. Целесообразнее заранее накладывать более светлый тон, чтобы последующим его уплотнением создать визуальный эффект черной шерсти.


как нарисовать собаку для начинающих

Декорирование шерсти животного и рисование ошейника

Следует помнить о том, что в случае необходимости изображения на собаке одежды или ошейника требуется изобразить деформацию шерсти под ними и соответствующие тени и деформацию как на теле собаки, так и на требуемом аксессуаре.