Как накрахмалить салфетку? Рассмотрим несколько способов

Красиво уложенные салфетки – важная деталь при сервировке стола. И если они правильно накрахмалены и выглажены утюгом, то смотреться будут по-настоящему празднично. Это же касается и декоративных салфеток, связанных крючком или на спицах. Без накрахмаливания они будут похожи на скучные мятые тряпочки. Поэтому сегодня и пойдет речь о том, как накрахмалить салфетку в домашних условиях. Это позволит сделать издение аккуратным, износостойким, ровным.

Подготовка к процессу

Сегодня существует множество способов и средств, помогающих разобраться, как накрахмалить салфетку. На первый взгляд кажется, что они все похожи между собой, как близнецы. И всё же в каждом есть своя изюминка. Какой же способ выбрать? Конечно, самым разумным будет постепенно перепробовать все рецепты и выбрать среди них свой. Поэтому какое-то время лучше пробовать разные способы.

Популярные рецепты с крахмалом

Большинство рецептов содержат крахмал. Потому процесс и получил такое название. Перед тем как накрахмалить салфетку крахмалом, необходимо сварить клейстер. Для его приготовления столовую ложку картофельного или кукурузного крахмала надо растворить в чашке холодной воды. В это время еще полторы чашки воды нужно вскипятить в мисочке. Жидкость с крахмалом вливается в кипяток струйкой при непрерывном помешивании. Если во время заваривания в клейстере образуются комочки, его нужно обязательно процедить через сито. Перед тем как накрахмалить вязаную салфетку, жидкость нужно остудить. Замачивание длится около 15 минут. Сильно выкручивать салфетки нельзя, иначе на них останутся заломы. Пропитанные клейстером, их надо развесить на бельевых веревках и оставить там на время. Еще влажными салфетки нужно прогладить утюгом и оставить на плоской поверхности подсохнуть.

как накрахмалить салфетку

Многие другие рецепты с крахмалом очень схожи с этим. Если заменить воду обезжиренным молоком, можно придать салфеточке не только прочность, но и благородный перламутровый блеск. Желательно использовать рисовый крахмал.

Черное и цветное

Как накрахмалить салфетку, связанную крючком из черных или цветных ниток? Ведь вышеупомянутые рецепты ни в коем случае не пригодны для этого. У многих рукодельниц есть свои секреты, но большинство сходятся на том, что лучше просто хорошо прогладить изделие утюгом.

как накрахмалить салфетку связанную крючком

Перед проглаживанием нужно смочить салфетки водой.

Крахмалим тканые салфетки

Вышеупомянутые рецепты отлично подходят и для тканых столовых салфеток, сшитых из льна или хлопка. Процедура аналогична: замачивание, сушка, проглаживание. Чтобы салфетки красиво переливались и поблескивали, в клейстер нужно добавить щепотку соли.

как накрахмалить вязаную салфетку

Клей ПВА

Обычный канцелярский клей способен не хуже крахмала справиться с делом. Разведенный водой вдвое, он способен пропитать нити и придать им достаточную жесткость. Этот способ подходит для декоративных салфеток, а вот для столовых он не годится. Накрахмаленные таким образом вещи отлично держат форму, но на ощупь они грубоваты.

Засахаривание

Сахар не хуже крахмала и клея может справиться с этой задачей. Перед тем как накрахмалить салфетку, нужно растворить три ст. ложки сахара в половине стакана кипятка, а затем влить туда воду с растворенным в ней крахмалом. Достаточно чайной ложки с горкой на 100 мл воды. Сама процедура аналогична любому другому рецепту. Сначала салфетке нужно дать хорошо пропитаться раствором, а потом дождаться ее почти полного высыхания и тщательно выгладить утюгом.

как накрахмалить салфетку крахмалом

Полезные советы

  • Перед тем как накрахмалить салфетку, ее нужно постирать и тщательно прополоскать в чистой воде.
  • Засахаренная салфетка может привлекать насекомых, стоит это учитывать.
  • Гладить изделие нужно от центра к краям, разравнивая носиком утюга складки.
  • В качестве загустителя можно использовать желатин. Его растворяют в воде, дают набухнуть, затем нагревают до полного растворения. Такой раствор отлично подходит для салфеток крупной вязки.
  • Чтобы придать салфетке нужную форму, при сушке ее можно прикрепить к основе с помощью портняжных иголок. Удобно пользоваться куском поролона или диванной подушкой. Иногда силуэт салфетки рисуют на бумаге и пользуются им при выравнивании.