Как запускать воздушного змея: инструкция по сборке и запуску

Китайцы издавна верят, что парящий в небе воздушный змей уносит все болезни, невзгоды и тревоги. К тому же запуск змея – это всегда зрелищное и довольно простое занятие. Главное – правильно подобрать место и учесть некоторые нюансы.

как запускать воздушного змея

Какой же ребенок не мечтает управлять ярким воздушным змеем? Что может быть сильнее того восторга, с которым дети наблюдают за парящей в небе игрушкой? «Папуля, а давай змея смастерим!» - говорит любимое чадо. А отец в ответ озабоченно чешет макушку, поскольку сборка воздушного змея и его запуск кажутся чем-то особенно сложным. Но все совсем не так.

Теоретический минимум

Перед тем как запускать воздушного змея, нужно ознакомиться с основными понятиями:

- леер – это нить, с помощью которой осуществляется управление летающей игрушкой;

- уздечка – это прочные нитки, сплетенные вместе, благодаря которым воздушный змей крепится к лееру;

- несущая площадь – размер проекции змея на горизонтальную поверхность;

- несущая способность – это подъемная сила одной единицы несущей площади;

- центр давления – центр несущей площади.

Как заставить игрушку летать?

Как делать воздушного змея, чтобы он парил? Для этого его поверхность должна быть не плоской, а выгибаться вверх под напором воздушного потока. Именно поэтому при изготовлении змея не рекомендуется слишком туго натягивать материал (бумагу, клеенку, ткань). Порой достаточно закрепить одни лишь уголки. Центр тяжести должен быть смещен к хвосту, в противном случае долгого парения не добиться.

Передняя кромка воздушного змея должна быть тщательно проклеена или укреплена, чтобы избежать завихрений. Тем, кто еще не знает, как запускать воздушного змея, лучше отдать предпочтение летающим макетам, которые имеют длинный хвост - он придает правильную балансировку всей конструкции.

сборка воздушного змея

Еще один важный элемент – это уздечка, которая должна состоять из двух нитей. Но таким змеем довольно сложно управлять, поэтому новичкам лучше использовать тройную уздечку.

Домашняя мастерская – этапы изготовления

1. Чтобы собрать самый простой тип воздушного змея, необходимо взять две тонкие сосновые, бамбуковые или пластиковые рейки длиной 30 и 50 см. От конца более длинной планки отмеряем 15 см и крепим под прямым углом маленькую реечку при помощи прочных ниток. Таким образом получается крестовина для летающей игрушки.

2. На концах планок нужно сделать круглые насечки, в которые протягивается тонкая прочная нить. Должен получиться четырехугольный каркас.

3. Затем нужно взять тонкую бумагу или клеенку и обтянуть имеющуюся заготовку. Для этого полученный каркас кладут на лист приготовленного материала и обводят карандашом или маркером, добавляя небольшое расстояние на припуски для крепления.

4. Выкройка вырезается, после чего каркас хорошенько смазывается клеем и прикрепляется к материалу. Можно разукрасить воздушного змея фломастерами, нарисовав на нем мультяшных героев (что порадует ваших детей), либо изобразить на нем стройные ножки любимой женщины (что порадует вас).

как запустить воздушного змея инструкция

5. Теперь можно приступать к креплению уздечки. Для этого берется катушка с леской, которая присоединяется к левому углу заготовки. Затем ее нужно протянуть к носу змея, а оттуда – к правому углу, чтобы определить длину уздечки. Отрезаем нить и прикрепляем кончик к правому углу змея (получается длинная нить от одного края к другому). Теперь снова берем катушку, закрепляем леску в носовой части конструкции, отмеряем расстояние до левого угла змея, добавляем еще десять сантиметров, отрезаем и привязываем к середине первой нити.

6. Хвост змея можно сделать из тонкого шнура или прочной капроновой нити, отмерив 3,5-4 метра. Хвост можно украсить бумажными бантиками.

7. Запуск воздушного змея невозможен без поводка-леера. Для этого к уздечке приматывается длинная прочная нить, на конце которой можно привязать небольшую палочку для удобства управления.

Плоские летающие конструкции

Такие воздушные змеи наиболее простые и известные. Каркас изготавливается из сосны или любой другой легкой древесины. Обшивка делается из пленки или бумаги. Бумага не обеспечивает устойчивость конструкции, поэтому она должна быть прочной (микалентная, папиросная или рисовая). Если используется пленка, то она должна плохо тянуться, но при этом хорошо приклеиваться к каркасу (лучше всего купить акрил).

запуск воздушного змея

Как выглядит змей-монах?

Свое название такой летающий макет получил благодаря своей схожести с капюшоном монашеской рясы. Такой змей отлично отцентрирован, поэтому для его запуска вполне достаточно двухповодковой уздечки. Хвост используется как балансир, он должен быть легким и тонким. Материал для такого змея лучше выбирать плотный, поскольку под порывами ветра он слишком легко сминается и падает.

Лучковая летающая конструкция

Это одна из разновидностей плоского змея. Каркас строится из пары реек, что обеспечивает легкость. При этом передняя рейка придает жесткость всей конструкции, но появляется большая чувствительность к ветру. Новичкам не всегда под силу с первого раза освоить запуск этого типа воздушного змея.

Коробчатая конструкция

Такой вид самодельного змея выглядит довольно солидно, но выполняется достаточно просто. Ему не нужен хвост. Более того, такие змеи могут поднимать небольшие грузы, благодаря чему в них можно поместить маленькую цифровую камеру, предварительно включив ее на видеозапись или серийную съемку. Таким образом можно получить совершенно уникальные кадры с высоты птичьего полета. Но коробчатая конструкция хорошо держится в воздухе лишь при сильном ветре.

как правильно запускать воздушного змея

Как запускать воздушного змея: выбираем место

Чтобы процессу полета ничего не мешало, следует выбирать открытые площадки без каких-либо преград. Деревья, киоски, строения, расположенные поблизости, мешают прямому прохождению воздушных потоков и создают ненужные завихрения. Отлично подойдет морское побережье с его бризом (если, конечно, не приходится при этом перепрыгивать через тела отдыхающих). Лучше держаться подальше от автомобильных дорог, аэродромов и линий электропередач.

Как запустить воздушного змея (инструкция)

Сперва необходимо определить направление ветра, просто обслюнявив палец. Теперь воздушный змей торжественно вручается другу (подруге, ребенку, жене). Нужно встать напротив своего помощника, который должен держать змея над головой, перпендикулярно земле. Ветер должен дуть вам в спину, катушка с леером должна быть у вас в руках.

Итак, как запускать воздушного змея? Для начала нужно не спеша отойти от друга на расстояние около 20 метров, при этом разматывая поводок. Дав команду: «Отпускай!», резко потянуть леер на себя. При хорошей силе ветра змей сам воспарит в воздухе, и останется лишь восторженно наблюдать за его полетом. В противном случае придется еще слегка побегать по полю, пока конструкция не поймает воздушный поток.

как делать воздушного змея

Советы новичкам

Как правильно запускать воздушного змея при разной силе ветра? Если он летит только тогда, когда управляющий им человек бежит, значит, ветер слишком слабый. При довольно сильных воздушных потоках летающая конструкция с легкостью парит в воздухе, и не нужно прилагать каких-либо дополнительных усилий. Оптимальная скорость ветра для запуска бумажного макета должна составлять 3-6 м/с.

Если натяжение нити-поводка слишком сильное, то ее следует немного размотать. Если ветер стихает, то змея подтягивают к себе. Чтобы вернуть конструкцию на землю, необходимо постепенно смотать леер и с чувством выполненного долга отправиться домой.